Защищённые смартфоны были тяжёлыми, неуклюжими и маломощными устройствами, при создании которых внимание уделялось только защите от внешних воздействий. Однако в последнее время в этом сегменте появилось несколько интересных устройств, которые совмещают в себе прочность и комфорт. Сегодня мы рассмотрим один из таких гаджетов — Nomu S10.

Компания Nomu далеко не новичок в этом бизнесе. Она одна из лидеров в производстве защищённых аппаратов и известна уже много лет в Китае под названием Oinom. Торговая марка Nomu используется специально для продвижения продукции на мировой рынок. Для этого были выбраны три лучшие модели — S10, S20 и S30, отличающиеся друг от друга внешним видом и аппаратной начинкой.

Nomu S10 является самой младшей моделью и стоит в разных магазинах от 115 до 130 долларов.

Технические характеристики

Nomu S10: технические характеристики Nomu S10: технические характеристики

Nomu S10: технические характеристики Nomu S10: технические характеристики

Дисплей 5,0 дюймов, HD (1 280 × 720), Sharp IGZO, IPS; стекло Gorilla Glass 4
Платформа Процессор MediaTek MTK6737T (4 ядра по 1,5 ГГц); графический ускоритель Mali-T720
Оперативная память 2 ГБ DDR3
Встроенная память 16 ГБ
Камеры Основная — 8 Мп (интерполяция до 13 Мп), Sony IMX219; фронтальная — 2 Мп (интерполяция до 5 Мп)
Связь 2 nanoSIM:
2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц;
3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц;
4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 (B20/B8/B3/B1/B7)
Беспроводные
интерфейсы
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения microSD (до 32 ГБ, вместо второй SIM-карты), OTG
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, eCompass
Операционная система Android 6.0
Аккумулятор 5 000 мА·ч (время в режиме ожидания до 580 часов)
Степень защиты IP68 (пылевлагозащита на погружении до 2 м, устойчивость к падениям, внешнему давлению, перепадам температуры, воздействию химически активных веществ)
Габариты 146,6 × 75,9 × 13,95 мм
Масса 221,5 г

Даже беглого взгляда на эту таблицу достаточно, чтобы убедиться, что производитель не поскупился на комплектующие. Производительный процессор и 2 ГБ оперативной памяти позволяют надеяться на то, что этот смартфон способен не только звонить и определять местоположение.

Внешний вид и сборка

Все защищённые смартфоны отличает характерный внешний вид, максимально подчёркивающий их назначение. Nomu S10 не стал исключением.

Nomu S10: внешний вид

Корпус смартфона выполнен из твёрдой толстой резины. Мне попалась модель полностью чёрного цвета, но существует вариант с оранжевыми вставками.

На боковых гранях и задней панели смартфона расположены выемки, которые служат для дополнительной защиты устройства. Внутренности смартфона также оберегает специальный каркас из алюминиево-титанового сплава. Есть ещё стекло Gorilla Glass 4, стойкое к царапинам и ударам.

Nomu S10: задняя панель

Все разъёмы и кнопки смартфона защищены специальными резиновыми заглушками. Они предохраняют внутренности устройства от попадания воды и пыли. Из-за этого кнопки громкости и питания нажимаются довольно туго.

В целом аппарат смотрится хорошо, хотя некоторым может показаться, что он похож на дальнего родственника трансформеров. Но так выглядит большинство защищённых смартфонов, так что удивляться не стоит.

Экран

В смартфоне Nomu S10 используется качественная пятидюймовая IPS-матрица, изготовленная по технологии Sharp IGZO. Производитель заявляет об углах обзора 178° и контрастности 1 000 : 1. К яркости и цветопередаче нет никаких претензий, но только до тех пор, пока вы не выйдете на улицу в яркий солнечный день. В этом случае даже максимального уровня яркости недостаточно для комфортной работы.

Nomu S10: экран

За безопасность дисплея отвечает ударопрочное стекло и защитная плёнка. К сожалению, производитель не предусмотрел более высокого защитного бортика по краям, что было бы полезно при падениях смартфона дисплеем вниз на ровную поверхность. Остаётся надеяться, что стекло Gorilla Glass 4 действительно сможет противостоять ударам, как это обещает реклама.

Звук

Звук у Nomu S10 выдающийся. Я тестировал много различных смартфонов, но ни один из них не может сравниться с этим по громкости звучания внешнего динамика. При входящем звонке гаджет способен издавать звуки такой интенсивности, что с непривычки можно испугаться.

Звучание в наушниках тоже не разочаровало — мощный сбалансированный звук с большим запасом громкости. До уровня музыкальных смартфонов Nomu S10 не дотягивает, но для своей цены играет замечательно.

Камеры

В основной камере используется сенсор Sony IMX219, который обеспечивает приемлемое качество снимков.

Несмотря на то что снимки фронтальной камеры получаются, на мой взгляд, слишком тёмными, я всё же не буду ругать их качество. От смартфонов этой ценовой категории трудно требовать что-либо большее.

Производительность

В Nomu S10 используется процессор MTK6737T с частотой 1,5 ГГц и ускорителем Mali-T720. Он позволяет выполнять все обыденные задачи. Обладатели этого гаджета смогут играть во все современные игры, хотя и не всегда на максимальных настройках.

Nomu S10: производительность Nomu S10: производительность

2 ГБ оперативной памяти обеспечивают плавную работу оперативной системы и мгновенное переключение между задачами. Общение в социальных сетях, сёрфинг в интернете, просмотр видео, чаты не вызывают затруднений.

Nomu S10: производительность Nomu S10: производительность

Автономность

Мне раньше не попадались в руки смартфоны с аккумулятором на 5 000 мА·ч, поэтому время работы Nomu S10 показалось бесконечным. На самом деле смартфон выдерживает в зависимости от режима использования от 2 до 3 дней без подзарядки.

Данного результата удаётся добиться не только благодаря рекордной ёмкости батареи, но и хорошей оптимизации программного обеспечения. В состоянии покоя смартфон потребляет незначительное количество энергии — за ночь не более 3–4%.

Nomu S10: автономность Nomu S10: автономность

Смартфон заряжается около 2 часов благодаря технологии быстрой зарядки.

Полевые испытания

Смартфон Nomu S10 обладает защитой от внешних воздействий класса IP68. Это значит, что гаджет должен быть полностью пыленепроницаем и выдерживать погружение в воду на глубину более 1 м длительностью более 30 минут. Кроме того, производитель гарантирует работу устройства в условиях от −20 до +55 °C.

Nomu S10: снег

Мне не удалось проверить работу Nomu S10 в условиях жары, но низкие температуры этот смартфон выдерживает отлично. При −15 °C гаджет не испытывал никаких проблем с работой дисплея или просадкой уровня заряда батареи, что характерно для обычных смартфонов.

Сначала я закопал Nomu S10 в песок, потом он около получаса лежал на льду, после чего искупался в солёной морской воде. Все эти испытания смартфон перенёс без последствий. Ничего не произошло и после последующего обливания Nomu S10 струёй пресной воды. Кидать гаджет на асфальт я побоялся, так как при этом велик элемент случайности. Но падения в снег, на песок и землю не оказали на внешний вид и работоспособность Nomu S10 никакого влияния.

Такого я не ожидал. Он действительно крепкий орешек.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Android 6.0 Marshmallow. Производитель оставил систему практически в первозданном виде, за исключением нескольких приятных нюансов.

Nomu S10: операционная система Nomu S10: операционная система

В настройках системы появился раздел «Предустановки», в котором есть несколько дополнительных функций. Здесь можно настроить нижнюю панель навигации, активировать управление жестами.

Nomu S10: «Предустановки» Nomu S10: настройки безопасности

Второе отличие от эталонного Android — наличие утилиты, которая пригодится при потере или краже гаджета. С её помощью можно автоматически отправить сообщение на доверенный номер при смене SIM-карты, удалённо заблокировать устройство или стереть на нём все данные. Все эти опции находятся в разделе «Безопасность».

Выводы

Nomu S10 производит приятное впечатление. Он полностью соответствует классу защищённых устройств без всяких скидок на бюджетность. С таким смартфоном можно отправляться в путешествие, туристический поход или даже экспедицию. Поэтому всем любителям экстремального времяпрепровождения можно смело рекомендовать данный аппарат.

Подростки — ещё одна категория пользователей, которым можно предложить Nomu S10. Если вы устали от того, что ваш ребёнок разбил очередной смартфон, то попробуйте этот гаджет. Его живучесть и невысокая цена станут идеальным сочетанием в подобной ситуации.

Сейчас Nomu S10 можно купить по акции за 119 долларов. Более достойного смартфона в этой категории за такие деньги трудно найти.

Автор выражает благодарность компании Nomu за предоставленный для тестирования образец.