Когда мужчина в первый раз идёт в спортзал, он выберет, скорее всего, тренировки с весами, потому что мужчина должен быть сильным. Когда женщина впервые посещает зал, она думает об аэробике, потому что женщина должна быть грациозной. Но есть ещё одна причина, почему многие мужчины развивают силу, а женщины гибкость.

Всё просто: мы идём по пути наименьшего сопротивления и занимаемся тем, что у нас лучше получается. Это нормально. Отличие любительского спорта от профессионального состоит в получении удовольствия и оздоровлении организма, а не преодолении себя через боль. Но всё-таки нужно работать над всем телом.

Развитие гибкости для мужчин

Когда молодой человек появляется в зале, он уделяет разминке не более пяти минут. И зря.

Перед тренировкой нужно разминаться 10–15 минут, условно — до первого пота.

Рашид Ицаев, тренер, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике

Динамическую растяжку (стретчинг) нужно выполнять в начале тренировки, статическую — в конце Experience in resistance training does not prevent reduction in muscle strength evoked by passive static stretching. . Это прописные истины, о которых помнят, к сожалению, не все.

Считается, что бодибилдер — неповоротливая гора мышц. Этот стереотип имеет обоснование. Во время тяжёлых тренировок постоянно сокращающиеся мышцы становятся более толстыми и короткими. Профессионалы это знают, поэтому уделяют развитию гибкости особое внимание, не ограничиваясь только растяжкой. Известный пример — восьмикратный Мистер Олимпия Ронни Коулмэн, который может сесть на шпагат.

Стретчинг, йога и другие техники на увеличение гибкости мышц и суставов снижают риск получения травмы, улучшают осанку и подвижность и положительно влияют на силовые показатели.

Даже если вы не занимаетесь тяжёлой атлетикой, упражнения на гибкость могут предотвратить травму в бытовых ситуациях, например если вы поскользнётесь.

Силовые упражнения для женщин

До сих пор популярен стереотип, что женский силовой спорт не нужен. Аргументов несколько: жим штанги ведёт к осложнениям во время родов, женщина теряет свою женственность.

Из-за физиологических особенностей женское тело не склонно к наращиванию мышечной массы. В среднем в женском организме содержится больше жира, чем в мужском. Поэтому чтобы увеличить мышечную массу, женщине приходится прикладывать больше усилий.

Из-за меньшего количества тестостерона в организме и более медленного обмена веществ женское тело склонно накапливать энергию в виде жира, а не сжигать её. Масса мышечной ткани растёт медленно, поэтому мнение, что женщина превратится в гору мускулов без использования гормональных препаратов, ошибочно.

Но, с другой стороны, женский гормон эстроген помогает мышцам быстрее восстанавливаться и предотвращает потерю мышечной массы. Эстроген также противостоит разрушающему белки гормону кортизолу у женщин, как тестостерон у мужчинBioSignature review: Are hormones the key to weight loss. .

Из-за различного соотношения мышечной массы к массе тела у мужчин и женщин женщина вряд ли сможет так накачаться, чтобы тело приобрело V-образную форму. Известная американская фитнес-модель Елена Аббу доказывает это на своём примере.

Силовые тренировки не превратят женщину в мужчину. Рельеф красавиц бодифитнеса — результат подготовки и сушки организма. После окончания соревнований даже у профессионалок резкие угловатые формы быстро приобретают женственную округлость.

Силовые упражнения обеспечат более гармоничное строение тела, укрепят мышцы корпуса, предотвратят искривление позвоночника и помогут развить выносливость, необходимую для всех видов тренировок.