Чем полезен такой подход

Он облегчает планирование

Не так-то легко рассчитывать свои затраты и планировать бюджет, когда само слово «деньги» вызывает у вас страх и тревогу. Если цифры в конце месяца никогда не сходятся, вы просто перестанете пытаться следить за своими расходами и доходами. Но стоит подумать о деньгах как об инструменте, как вы сможете сосредоточиться на решении проблемы, а не на эмоциях.

Всё начинается с важной для вас цели. Деньги сами по себе — это не цель. Вы должны знать, на что хотите их потратить. Чтобы прокормить семью? Расплатиться с долгами или покрыть медицинские расходы? Путешествовать? Когда вы знаете свою цель, вы можете планировать и траты, необходимые для её достижения. Например:

  • Продать что-то, чтобы накопить на чёрный день.
  • Воспользоваться методом снежного кома, чтобы за два года избавиться от всех долгов.
  • Поискать другую работу, ведь теперь вам не так страшно уйти с нелюбимого места.

Он избавляет от чувства вины за покупки

Лучше один раз потратиться на качественные вещи, чем часто покупать дешёвые. Например, учёные из Мичиганского университета в течение семи лет отслеживали покупку туалетной бумаги в 100 000 американских семей. Оказалось, что семьи с более высоким доходом покупали бумагу со скидкой в 39% случаев, а семьи с низким доходом — только в 28%. Первые также в среднем покупали больше рулонов. Получилось, семьи с более низким доходом платили за рулон примерно на 6% большеFrugality is Hard to Afford .

Неспособность покупать что-то большими партиями не даёт планировать покупки и пользоваться преимуществом распродаж. И наоборот, неспособность купить что-то именно тогда, пока идёт распродажа, не даёт покупать большими партиями. Финансовые потери в таком случае съедают до половины средств, сэкономленных на покупке дешёвых вещей.

Есим Орхун (Yesim Orhun) и Майк Палаззоло (Mike Palazzolo), авторы исследования

Конечно, когда вы пытаетесь свести концы с концами, вам не до качества. Но многие не хотят платить за вещь больше, даже когда могут это себе позволить. Мы не хотим тратить деньги, потому что боимся, что у нас их не останется. Мы чувствуем себя виноватыми, когда тратим больше необходимого, даже если это всего лишь более дорогая туалетная бумага.

Но ведь инструменты для того и созданы, чтобы их использовали. Они не должны пылиться на полке. Не думайте о том, как накопить и потратить деньги, думайте о том, как их использовать. Откладывая средства, мы всего лишь оставляем их для дальнейшего использования. А покупка — это просто применение подходящего для той или иной работы инструмента. И дорогая качественная вещь иногда и есть наиболее эффективный способ его использования.

К тому же такой практичный подход к деньгам помогает удержаться от необдуманных трат. Мы начинаем понимать, что, неправильно используя этот инструмент в одной сфере, мы потом просто не сможем воспользоваться им в другой.

Как изменить своё отношение к деньгам

Главное — научиться использовать средства так, чтобы жить той жизнью, которой вам хочется. Вот несколько практических советов.

Решите, что для вас важно

Так как деньги — это не цель, нужно знать, в чём именно заключаются ваши цели. Вот почему многие специалисты по финансовому планированию начинают работу с клиентом с одного-единственного вопроса «зачем?». Когда вы знаете ответ, все ваши финансовые решения принимаются в соответствии с поставленной целью.

Определите свои приоритеты

Ещё очень полезно составить список трат, которые доставляют вам больше всего удовольствия. Это тоже поможет контролировать расходы. Например, вы любите обедать в кафе и навещать семью или друзей, живущих в другом городе. Расставив приоритеты, вы сможете решить, какие траты сократить.

Двигайтесь постепенно

Когда у вас очень низкий доход, изменить отношение к деньгам особенно сложно. Любая цель по сравнению с доходом будет казаться недостижимой. Поэтому разбейте свою цель на небольшие шаги. Например, если вам нужно выплатить кредит, думайте не о всей сумме, а о выплатах за месяц или даже за неделю. Так сумма не будет казаться совсем неприподъёмной. Вам будет легче выплатить её и чувствовать, что вы контролируете ситуацию.

Выводы

Для большинства из нас деньги значат больше, чем они есть на самом деле. Они напоминают о том, чего нам не хватает. О том, что мы не можем себе позволить. Но ведь по своей сути деньги — это просто инструмент. Постарайтесь и относиться к ним как к инструменту. Конечно, это не изменит ваше материальное положение за один день, но только так вы начнёте контролировать свои финансы.