Константин Докучаев

Пишет о технологиях и приложениях для автоматизации.

Почему именно Speare

Speare находится в стадии бета-тестирования, и на данный момент доступна только веб-версия приложения. А значит, пользоваться им можно вне зависимости от платформы.

Сама логика работы с приложением направлена на творческий подход к написанию текста. Если вы любите периодически записывать какие-то мысли или идеи, а позже (в свободное время) приводить их в порядок, то Speare может оказаться отличным решением. Оно предлагает в первую очередь распределить наброски текста «на бумаге», а уже потом создать из этого финальный результат.

Как создаётся шедевр

При авторизации в веб-версии Speare на компьютере вы попадаете в так называемую настольную версию. Для начала работы в правом блоке необходимо задать название нового документа и нажать кнопку Create.

Speare

После этого экран разделяется на три части, которые своими названиями призывают сотворить что-нибудь прекрасное. Первый блок — Palette («Палитра»), второй — Canvas («Холст») и третий — Reader («Читалка»).

Speare — приложение для работы с текстом

Здесь и становится заметной первая проблема Speare, которая не даст полноценно сосредоточиться на тексте. Ширину блоков нельзя менять, как нельзя и переключиться только на один из них. Из-за этого вся работа над текстом будет вестись в левой части экрана.

С другой стороны, разработчики предлагают интересный способ написания текста: названия панелей здесь начинают обретать свой смысл. В «Палитре» нам предлагается вводить куски текста — свои мысли. Любой отрывок или идею можно быстро ввести в соответствующее поле и добавить на «Палитру».

Speare: редактирование текста

Все отрывки разделяются по параграфам, и мы можем их объединить в текст простым переносом в правую половину. Или при перемещении в левую половину «Палитры» будет создана новая группа отрывков.

К сожалению, быстро привыкнуть к такой системе работы над текстом сложно. Но, приноровившись, можно легко перемещать свои наброски между группами и параграфами. Группы могут содержать подгруппы со своими параграфами.

Speare: работа над структурой текста

После того как вы заполнили «Палитру» своими мыслями, их можно перенести на «Холст». При этом в блоке «Читалка» вы будете видеть уже готовый текст. При клике по абзацу на превью будет отображаться только редактируемый отрывок (этот параметр можно изменить).

Speare: раздел Reader

Теперь уже в разделе «Холст» вы можете распределить свои наброски и создать из них готовый вариант текста. При нажатии правой кнопкой мыши можно указать заголовки, посчитать количество символов или отредактировать параграф.

Speare: готовый текст

В разделе «Читалка» можно наблюдать, как будет выглядеть готовый текст с окончательным форматированием. Менять его здесь вы не можете. Единственная доступная возможность «Читалки» — распечатать ваш шедевр.

Будущее Speare

К сожалению, пока в приложении нельзя использовать никакие вложения. В будущем создатели Speare планируют добавить возможность совместной работы над документами, защиту паролем, полноценные мобильные приложения и, конечно, добавление файлов к заметкам.

Сегодня же Speare станет удобным бесплатным инструментом для людей, которые любят записывать свои идеи отрывками, а потом создавать из них нечто большее.

Speare →