Технические характеристики

Дисплей 5,7 дюйма, IPS, 1 920 × 1 080 (386 ppi)
Процессор 4-ядерный 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 821, 2,35 ГГц
Видеоускоритель Adreno 530
Оперативная память 4 / 6 ГБ
Встроенная память 64 / 128 ГБ
Основная камера 13 + 13 Мп (фазовый автофокус, двухцветная LED-вспышка)
Фронтальная камера 4 Мп
Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow с интерфейсом MIUI 8
SIM 2 nanoSIM
Связь GSM: 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц;
UMTS: 850 / 900 / 1 900 / 2 000 / 2 100 МГц;
LTE: 1, 3, 5, 7, 38, 39, 40, 41
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac, Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт
Навигация GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Датчики Датчик освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп, компас, барометр, сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор 3 800 мА·ч, несъёмный, быстрая зарядка QC 3.0
Габариты 154,6 × 77,7 × 7,95 мм
Вес 168 г

Комплект поставки

Обзор Xiaomi Mi5S Plus

В комплект поставки Xiaomi Mi5S Plus входит:

  • сам смартфон;
  • фирменное зарядное устройство с поддержкой QC 3.0;
  • пластиковый бампер;
  • кабель USB → USB Type-C.

А раньше к флагманам хотя бы гарнитуру вкладывали. Но по сравнению с обычным комплектом даже бампер и качественный зарядник (для американской вилки) тоже смотрятся неплохо.

Внешний вид и удобство использования

Xiaomi Mi5S Plus: внешний вид

Новинка Xiaomi производит тот же вау-эффект, что и Xiaomi Mi Max. Тонкий, удобный, большой смартфон. Но до изящности Xiaomi Redmi Note 4 ему далеко. Не спасает ни закалённое защитное стекло с краями 2,5D (дурная выдумка маркетологов), ни скошенные края. Хотя и то и другое прибавляет удобства при использовании и обеспечивает крепкий хват.

Xiaomi Mi5S Plus: удобство использования

Металлическая шлифованная поверхность задника сразу намекает, что без бампера не обойтись. Тем более что щели между основной пластиной и сигналопроводящими вставками не то что заметны — можно лист бумаги вставить. Выпуклый экран, выполненный по технологии 2,5D, также говорит о необходимости приобрести дополнительную защиту.

Xiaomi Mi5S Plus: сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев размещён на задней крышке, сразу под двойным модулем камеры. Безусловно, в ладони это очень удобно. Но лежащий на столе смартфон без дополнительных движений разблокировать невозможно.

По всей видимости, инженерам компании пришлось пойти на это ради обеспечения максимально удобного хвата. Площадка под экраном недоступна для обладателей небольшой ладони. Тыльное расположение сканера обеспечивает полную досягаемость всех элементов управления как для правой, так и для левой руки. Всё находится на привычных местах, включая датчик управления бытовой техникой.

Датчики смещены вверх настолько высоко, насколько возможно, чтобы избежать случайных срабатываний при работе.

Дисплей и качество изображения

Xiaomi Mi5S Plus: дисплей

Новинка Xiaomi имеет 5,7-дюймовый дисплей с IPS-матрицей. Чёрные рамки минимальны. Но, в отличие от многих конкурентов, разрешение экрана составляет всего 1 920 × 1 080 точек (386 ppi).

Xiaomi Mi5S Plus: экран

И чёрт бы с ним, с разрешением! Xiaomi Mi5S Plus обладает едва ли не лучшим экраном в своём классе. Цветопередача, чёткость, контраст — всё подсказывает, что экран — AMOLED. Однако это очень хороший IPS, более живучий, чем панель на органических светодиодах.

Экран обладает стандартным тачскрином на 10 касаний. Такой запас обеспечивает отличную чувствительность и высокую скорость срабатывания.

Аппаратная платформа и производительность

Xiaomi Mi5S Plus: начинка

Xiaomi Mi5S Plus оснащён наиболее современным процессором Snapdragon 821 с увеличенными до 2,35 ГГц частотами. Для конечного пользователя это единственное отличие от 820-го, поскольку видеоядро осталось неизменным.

Смартфон получил несколько модификаций. Базовая версия Mi5S Plus имеет 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Следующие варианты получили по 6 ГБ оперативной и 64 или 128 ГБ встроенной памяти. Стоит напомнить, что используемая постоянная память соответствует спецификации UFS 2.0.

Гаджет оборудован двойным слотом для сим-карт. Флеш-карты не поддерживаются. Но, как показывает практика, большинству пользователей с избытком хватает встроенных 64 ГБ. К тому же внутренняя память надёжнее флешек.

Подобные решения позволили добиться отличных результатов в синтетических тестах. Xiaomi Mi5S Plus на данный момент занимает пятую строчку рейтинга AnTuTu.

Xiaomi Mi5S Plus: синтетические тесты

Как синтетика отражается на пользователе? Самым прямым образом. Серьёзно чем-либо загрузить аппарат не получится. Пока нет одиночных приложений с таким использованием ресурсов.

Xiaomi Mi5S Plus: результат синтетических тестов Xiaomi Mi5S Plus: сравнение с конкурентами

Xiaomi Mi5S Plus: производительность Xiaomi Mi5S Plus: результаты теста

Некоторые игровые тесты показывают наличие свободной оперативной памяти. Причём касается это и младших версий смартфонов. Ни лагов, ни замедления, даже задумчивость устройства под нагрузкой практически отсутствует.

Ещё один плюс Xiaomi Mi5S Plus — полноценный разъём USB Type-C, использующий контроллер USB 3.0. Тут и видеовывод на HDMI, и аудио, и повышенные скорости передачи данных. Есть даже сквозная зарядка.

Операционная система

Никогда не понимал жаждущих скорейшего обновления. Выход новой версии системы — это не повод обновляться. Пусть протестируют, потом можно пользоваться.

Вероятно, инженеры Xiaomi придерживаются того же мнения: стабильность операционной системы важнее новых необкатанных функций. Поэтому флагман работает под управлением Android 6 Marshmallow с фирменной надстройкой MIUI 8, знакомой нашим читателям по обзорам Redmi Pro, Redmi Note 4, Redmi 3s.

Система лаконична, продуманна и удобна. Есть настройки для всего, что может потребоваться самому привередливому пользователю.

В отличие от младшего Xiaomi Mi5S с 5,2-дюймовым экраном, версия Plus обладает официальной глобальной прошивкой. А в ней есть и привычные сервисы Google, и корректный русский перевод. И самое важное: по нажатию кнопки Home запускается голосовой поиск Google, а не MIUI!

Для новичков есть упрощённый режим управления смартфоном. В нём отключаются все лишние функции и остаются только базовые значки увеличенного размера. Логика работы становится похожа на управление обычным кнопочным телефоном или стиральной машиной. Так что, если бы не стоимость, устройство можно было бы рекомендовать как подарок близким старшего поколения.

Мультимедийные возможности

Камера

Xiaomi Mi5S Plus: камера

Судя по всему, Xiaomi Mi5S Plus стал прямым ответом на появление iPhone 7 Plus. И так же, как в линейке Apple, старшая модель оснащается двойной основной камерой. Каждый из её сенсоров обладает разрешением 13 Мп.

В камере используются 13-мегапиксельные сенсоры Sony IXM258 Exmor RS размером ⅓ дюйма и пикселем в 1,12 микрона. Апертура объектива составляет f/2.0. Также камера оснащена фазовым автофокусом (PDAF) и двойной светодиодной вспышкой. Стабилизации нет, хотя она присутствует в обычном Mi5S.

Xiaomi Mi5S Plus: основная камера

В отличие от уже знакомого Redmi Pro, Mi5S Plus использует двойную камеру на всю катушку. Один сенсор делает цветной снимок, второй — монохромный.

Разрешение фронтальной камеры составляет 4 Мп, апертура — f/2.0, а угол обзора — 80 градусов.

При качественном освещении аппарат превосходно справляется со съёмкой. Автофокус работает быстро и точно, спуск затвора происходит моментально.

Xiaomi Mi5S Plus: фотосъёмка

Автоматический режим съёмки хорошо определяет нужные параметры. Проблемы могут возникнуть только при съёмке в HDR: аппарат имеет свойство задумываться, сохраняя такие кадры с задержкой.

Xiaomi Mi5S Plus: возможности камеры

В условиях дневного освещения камера Xiaomi Mi5S Plus создаёт контрастные, яркие, близкие к реальности снимки.

Xiaomi Mi5S Plus: съёмка при дневном свете

Но всё меняется при сложном освещении: фотографии, сделанные в авторежиме, изобилуют шумами, хотя и обладают правильной цветопередачей.

Для фотоприложения Mi5S Plus доступна настройка ISO (100–3 200), выдержки (от 0,001 до 0,5 секунды), баланса белого и дистанции фокусировки. И, конечно, два специализированных режима. «Моно» позволяет получать чёрно-белые исходники. «Стерео» включает одновременную съёмку двумя модулями для большего контраста — в сложных условиях работает.

Xiaomi Mi5S Plus: режим «Моно» Xiaomi Mi5S Plus: режим «Стерео»

Поддерживается видеосъёмка в разрешении 4К@30fps и замедленная съёмка с качеством 720p@120fps.

Звук

Xiaomi Mi5S Plus: звук

Смартфон использует интегрированные с процессором средства аудиовывода. Дополнительных ЦАП и усилителей нет. Однако последняя линейка однокристальных платформ Qualcomm позволяет использовать смартфон в качестве неплохого плеера.

Дополнительные возможности открывает встроенный в систему эквалайзер и готовые пресеты для различных типов наушников. Официально — только для собственных. Но никто не мешает использовать их с любыми другими аудиосистемами.

Работа беспроводных интерфейсов

Xiaomi Mi5S Plus: беспроводные интерфейсы

Естественно, любой современный флагман обладает всеми необходимыми интерфейсами. Отличия незначительны. Есть модуль NFC, поддерживается Bluetooth 4.2 LE. В остальном набор скучен и привычен.

Смартфон оснащён быстрым и точным ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, расположенным на задней панели. Есть инфракрасный датчик на верхнем торце — отличная фишка для управления домашней техникой.

Работа со спутниками реализована превосходно: поддерживается и GPS, и ГЛОНАСС, и Beidou. Холодный старт занимает не более 30 секунд. А при наличии достоверных данных A-GPS — не более пяти.

К сожалению, Xiaomi Mi5S Plus, рассчитанный на китайский рынок, не умеет работать в Band 20. Для некоторых операторов и регионов России крайне неприятный факт.

Впрочем, для большинства абонентов Yota, «Мегафона», «Билайна» этот недостаток окажется несущественным. Связь качественная, собеседника слышно хорошо. Абонент на другом конце «провода» тоже не жалуется. Скорость интернет-соединения стремится к предельным для операторов.

Время автономной работы

Xiaomi Mi5S Plus оборудован аккумулятором на 3 800 мА·ч, но имеет отлично оптимизированное энергопотребление.

Xiaomi Mi5S Plus: батарея

Поддерживается быстрая зарядка стандарта Qualcomm QC 3.0. За счёт этого устройство с использованием комплектного блока питания заряжается с 0 до 100% всего за 1,5 часа.

Полного заряда аккумулятора хватит на сутки в среднестатистическом режиме использования, где время работы экрана составляет около 6–7 часов. Штатные средства экономии заряда позволят увеличить цифру на несколько часов.

Но всё зависит от сценария. Так, просмотр видео с отключёнными беспроводными сетями позволяет использовать аппарат в течение 9 часов. Включённый Wi-Fi или 4G снижает эту цифру примерно на час. При автономном чтении на средней яркости Mi5S Plus проживёт 10–11 часов.

Выводы

Xiaomi Mi5S Plus: цена

Давайте попробуем разобраться, так ли хорош очередной смартфон Xiaomi, как и предыдущие герои наших обзоров?

Стоимость базовой комплектации Xiaomi Mi5S Plus с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти составляет:

  • 416 долларов за версию с золотым корпусом;
  • 478 долларов за тёмно-серый аппарат;
  • 485 долларов за смартфон в светло-сером корпусе.

Продвинутая версия с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти стоит значительно больше:

В качестве главного конкурента Xiaomi Mi5S Plus выступает Le Max 2. Всего за 210 долларов в базовой комплектации он более привлекателен, несмотря на низкие объёмы памяти. Аппарат с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ уже не так радует, поскольку стоит аналогичных с Xiaomi Mi5S Plus денег — 460 долларов.

Если искать конкурентов среди смартфонов с другими диагоналями, Xiaomi Mi5S Plus всё равно держится достойно. И OnePlus 3T, и Samsung Galaxy S7 дороже, но предлагают сравнимую функциональность.

В сравнении с OnePlus и Huawei компания Xiaomi предлагает более развёрнутую инфраструктуру, адекватную поддержку, постоянные обновления системы.

За какое из устройств проголосовать рублём — личное дело каждого покупателя. Хотите лайфхак? Дождитесь Xiaomi Mi6 и приобретайте Mi5S Plus. Благо новый флагман уже не за горами. А прочие компании всё равно не смогут предложить стоящей альтернативы.