1. Секс укрепляет иммунитет

Микробиолог и писатель Уильям Колби (William Kolbe) считает, что это происходит из-за воздействия секса на гипофиз.

Во время сексуальной активности в гипофиз поступают сигналы стимулировать эндокринную ось, в том числе вилочковую железу (тимус), которая играет важную роль в работе иммунной системы.

По данным опубликованного в 2009 году исследования, у тех, кто занимается сексом один или два раза в неделю, содержание иммуноглобулина А в слюне на 30% выше, чем у тех, кто воздерживается от физической близости Sexual frequency and salivary Immunoglobulin A. . Иммуноглобулины А — антитела, которые помогают нам бороться с инфекциями, в том числе с простудой. Самое высокое содержание этих антител было обнаружено у пар, которые занимаются любовью несколько раз в неделю.

2. Секс понижает давление

В 2000 году учёные узнали у 51 участника (мужчин и женщин) в возрасте от 20 до 47 лет о том, как часто они занимаются сексом, а затем измерили их давление. Оказалось, что более высокая частота сексуальной активности связана с пониженным кровяным давлением A preliminary report relating frequency of vaginal intercourse to heart rate variability, Valsalva ratio, blood pressure, and cohabitation status. .

Секс — отличная тренировка для сердца и сосудов, а это положительно влияет и на давление. Кроме того, для сердца очень полезна активная выработка половых гормонов, особенно эстрогена.

3. Секс способствует здоровью сердца

В ходе исследования, проведённого учёными из Бристольского университета, было обнаружено, что регулярные занятия сексом сокращают риск инсульта и коронарной недостаточности у мужчин Sexual intercourse and risk of ischaemic stroke and coronary heart disease: the Caerphilly study. .

К аналогичным результатам пришли и американские исследователи. По их данным, у мужчин, которые проявляют сексуальную активность раз в месяц или реже, повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто занимается сексом дважды в неделю или чаще Sexual Activity, Erectile Dysfunction, and Incident Cardiovascular Events. . Исследователи предположили, что у тех, кто регулярно занимается сексом, близкие доверительные отношения в паре. А это благотворно влияет на здоровье, в том числе снижается уровень стресса.

4. Секс снижает уровень стресса

Расслабленность и благодушное настроение после секса — обычное явление. По данным опубликованного в 2002 году исследования, сперма обладает свойствами антидепрессанта Does semen have antidepressant properties? . Контакт со спермой во время секса повышает ощущение счастья у женщин, то есть снижает уровень стресса.

Кери Саймон (Keri Simon), клинический социальный работник из Сент-Луиса, также считает, что близкие доверительные отношения снижают выработку гормона стресса кортизола.

С помощью прикосновений и интимных жестов мы подаём сигнал, что нам можно доверять, успокаивая естественную реакцию организма «бей или беги». Общение с помощью прикосновений очень важно. Благодаря простому пожатию руки, похлопыванию по спине или объятию мы чувствуем связь с другим человеком.

5. Секс улучшает сон

Многие часто засыпают сразу после секса. А всё потому, что во время занятий любовью и непосредственно во время оргазма выделяются эндорфины и гормон окситоцин, которые стимулируют засыпание. Эндорфины вырабатываются в гипофизе во время интенсивных физических нагрузок, стрессов и оргазма. А окситоцин ещё называют гормоном любви, потому что он обычно выделяется, когда двое людей вступают в физический контакт.

Любопытно, что в ходе проведённого в 2014 году исследования было обнаружено, что у женщин, которые состояли в романтических отношениях и спали на час дольше, повышался уровень полового влечения The impact of sllep on female sexual response and behavior. . Также у них на 14% возрастала вероятность заняться сексом на следующий день. Так что связь между сексом и засыпанием, видимо, работает в обе стороны.