Что такое больничный

Больничный (листок нетрудоспособности) — это документ, который даёт право временно не ходить на работу и получить денежную компенсацию за вынужденный простой. Он предоставляется, если вы заболели или получили травму либо если заболел и нуждается в уходе ваш ребёнок (другой близкий родственник). Это наиболее типичные основания.

Листок нетрудоспособности — документ унифицированный. Бланк больничного листа был утверждён в 2011 году специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (№ 347н).

DOC+
Настоящий больничный выглядит так: верхнюю часть заполняет врач, нижнюю — работодатель

В другом приказе Минздравсоцразвития (№ 624н) установлен порядок заполнения больничного листа. Здесь всё строго.

Больничный заполняется на компьютере или от руки. Обязательно на русском языке печатными заглавными буквами. Писать можно чёрной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (использование шариковой не допускается).

Диагноз в больничном не пишут. Вместо него указывают код, соответствующий основанию выдачи больничного. Например: 01 — заболевание, 02 — травма, 03 — карантин и так далее.

Зачем все эти нюансы? Если больничный заполнен неправильно, вам не выплатят пособие и могут поставить прогулы. «Больничный задним числом за 5 минут без осмотра врача» — стопроцентная липа. Не верьте такого рода объявлениям.

Кто может выписать больничный

Легальный больничный может выдать организация, имеющая лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Врачи скорой помощи, доктора приёмного отделения, работники станций переливания крови больничные НЕ выдают.

Но это вовсе не означает, что с температурой 38 °С нужно идти в поликлинику и из последних сил отстаивать там очереди.

Терапевта можно вызвать на дом. И не обязательно из районной поликлиники, где один врач на полсотни больных.

Терапевт мобильной клиники DOC+ приедет к вам через 2–4 часа после вызова. Осмотрит вас, назначит необходимое лечение, выпишет абсолютно легальный больничный лист, а при последующем визите закроет его.

Больничный

Стоимость вызова при этом всегда одинаковая, не зависит от времени суток, дня недели, заболевания и продолжительности осмотра.

Для оформления больничного по закону нужно предъявить только паспорт. Другие документы, в том числе страховой полис, не требуются.

Как рассчитываются выплаты по больничному

Выплата пособия по временной нетрудоспособности гарантирована Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Чтобы получить пособие, закрытый больничный нужно сдать в бухгалтерию. На это у работника есть полгода, но лучше не затягивать.

Кадровики заполнят вторую часть листка и начислят пособие по временной нетрудоспособности (оно придёт вам с ближайшим авансом или зарплатой). Сколько? Давайте посчитаем.

Размер пособия по больничному листу зависит от вашего заработка и страхового стажа. Формула расчёта при этом такова:

Больничное пособие = средний дневной заработок × количество дней болезни × процент, зависящий от страхового стажа.

Таким образом, нужны три переменные.

Чтобы посчитать свой средний дневной заработок, нужно заработок за последние два календарных года разделить на 730 дней. При этом законом предусмотрен лимит дохода, берущегося в расчёт для оплаты больничного. В 2016 году эта сумма была 718 000 рублей, в 2017-м — 755 000.

При расчёте больничных пособий в 2017 году среднесуточный заработок не может превышать 1901,37 рубля. Минимальный дневной заработок устанавливается исходя из МРОТ.

Страховой стаж — это время, в течение которого вы трудитесь официально, а работодатель делает отчисления в Фонд социального страхования. Если стаж больше 8 лет, пособие выплачивается в размере 100% от дневного заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, в размере 80%. При стаже меньше 5 лет вы получите только 60% от среднесуточного заработка.

Количество дней болезни определяется по листку нетрудоспособности. При этом выбрасывается отпуск за свой счёт.

Пример расчёта больничного

Чтобы было понятнее, разберём на примере. Допустим, у Иванова Ивана Ивановича страховой стаж — 6 лет. Кстати, не обязательно последние два года работать именно у того работодателя, у которого оформляется больничный. Главное — предоставить справку 2НДФЛ с предыдущего места работы.

В 2015 и 2016 годах Иван Иванович заработал по 600 000 рублей. За два года — 1 200 000.

16 декабря 2016 года он заболел, слёг с температурой. Вызвал на дом терапевта мобильной клиники DOC+ и 11 дней лечился. В больничном у него значатся числа с 16.12.2016 по 26.12.2016.

Вычислим средний дневной заработок Ивана Ивановича: 1 200 000 / 730 = 1 643,84 рубля.

Количество оплачиваемых дней больничного — 11. Так как стаж меньше 8 лет, больничный будет оплачиваться в размере 80%. Теперь подставим получившиеся значения в формулу.

Больничное пособие Ивана Ивановича = 1 643,84 рубля × 80% × 11 дней = 14 465,79 рубля.

С этой суммы будет удержан подоходный налог.

Обратите внимание: заболев во время оплачиваемого отпуска, вы вправе продлить его на количество дней временной нетрудоспособности.

Также пособие по больничному можно получить в течение 30 дней после увольнения. Например, вы ушли с работы, а через неделю поймали ротавирус. Можно позвонить по номеру *1003 или оставить заявку на сайте docplus.ru и не только получить квалифицированную медицинскую помощь, но и оформить больничный. По выздоровлении направьте его экс-работодателю и получите выплату в размере 60% от среднего заработка.

Вызвать терапевта и оформить больничный