Ольга Никифорова-Демиург

Автор сценариев сериалов, анимационных фильмов, телевизионных программ. Профиль в Facebook.

Люди, и особенно бабы. Нас крайне плохо учат чистить зубы и совсем не учат ими жевать. Поэтому все страшнее, чем могли быть, и у всех «лицевая криво***ость» (это я протезиста из *** поликлиники цитирую, где имела счастье работать). Спасите хотя бы лица своих детей, пока их не перекосило так же.

Жевание

Почему-то на наших безблагодатных территориях этого никто никогда не знает.

Жуём мы как собаки. То есть на одной стороне челюсти. Кому как удобнее: на левой или на правой.

Зубы на активной стороне, соответственно, больше подвержены кариесу, а значит, пломбированию. Работающие из года в год мышцы только одной стороны лица приводят к несуразной односторонней гипермимике. Это как качать только одну руку годами, а вторую нет.

Разумеется, симметрий лиц ждать в итоге не приходится. Жевательные мышцы мощнейшие. Челюсть (визуально подбородок и щека) уезжает в сторону сильной жевательной стороны при улыбке и вообще активной мимике, даже просто при разговоре.

Кончик носа — в сторону, выше уголок губы, сощуреннее глаз. В итоге в жизни вы, пока мельтешите, ничего, а на фото в статике — натурщик Пикассо.

Картина Пабло Пикассо
«Жёлтый свитер», Пабло Пикассо

Когда лицо юное, пухлое, всё это не очень заметно. Но, когда после двадцати щенячья припухлость спадает и лицо проявляется во всей его скульптурности, видна работа лицевых мышц — многих это губит.

Именно поэтому многие хорошенькие девушки внезапно, переступив порог совершеннолетия, из няшек превращаются в обычных. Вроде всё то же самое, до возрастных изменений ещё далеко, но подурнела и всё тут. А это глаз считывает асимметрию. Дисгармонию приносят даже миллиметры.

С возрастом хуже. Гипермимика только одной стороны лица приводит к тому, что на этой стороне носогубка становится глубже, чем на другой, морщины у глаза — длиннее, чем у другого, а птоз на слабой стороне — выраженнее. Так асимметрия, с которой мы уже вроде смирились, начинает усугубляться тем, что одна половина лица словно старее другой. И всё из-за одностороннего жевания.

Заполошные бабы поэтому бегут в тридцать что-то вкачивать и закалывать, возвращая равенство, гармонию половинам лица. Но, как правило, только усугубляют ситуацию: их глаз видит проблему в зеркале, но вербализовать они её грамотно не в состоянии, а косметологи далеко не все догадливы.

Что делать?

Учить своих детей есть правильно. Жевать, перемещая пищу с правой стороны челюсти на левую и обратно.

Смешно, конечно. Но необходимо. И начать следить за собой, жевать вдумчиво, контролируя момент.

После каждого приёма пищи жевать жвачку только на неразработанной стороне челюсти (вы прямо почувствуете дикое сопротивление упражнению: мышцы там будут мгновенно уставать, щека — немного неметь, и стоит вам только ослабить контроль, как жвачка будет перекинута на привычную мышцам раскачанную сторону).

Через полгода контроля и нехитрых упражнений с жвачкой вы увидите, как лицо едет обратно на место, а на фото вы получаетесь в разы лучше: уже совсем не Квазимодо с проклятьем на челе. Через год-полтора вообще симпатично будет.

Это обратимо, прикиньте. И вообще не стоит денег, расходы на жвачку не считаем.

Чистка зубов

Зубы чистить надо каждый день, зубы чистят далеко не пять секунд, и зубы чистят не чем попало.

Нет ничего зазорного в том, чтобы спросить стоматолога, какая именно щётка вам подходит. Он посоветует, посмотрев на эмаль и дёсна.

Если у вас запломбированы все зубы, нет проблем, вы тщательно чистите зубы на ночь, а утром всё равно имеете несвежий запах изо рта — у вас хреновая паста. Это значит, что она не работает всю ночь. И бактерии условно с четырёх до восьми утра тусуются и гадят как хотят: паста их не сдерживает, а вас не защищает.

Выкиньте свои дешёвые замазки, не экономьте на пасте.

Стоматологи и протезисты вам потом обойдутся дороже, а сексуальные партнёры будут сбегать после первой ночи: запах изо рта по статье феромонов не проведёшь.

Про пасту можно тоже спросить у стоматолога. У меня, например, это Marvis. Она стоит как чугунный мост, но я дожидаюсь в интернет-магазинах скидок и закупаю на год вперёд, что делать.

Если вы курите и пьёте кофе, но не хотите жёлтой эмали, то такой «стоматологической» пастой (не «Блендамедом», конечно, это бессмысленно) нужно почистить зубы на ночь, прополоскать, затем на щётку выдавить совсем немного этой пасты, начистить зубы, сплюнуть излишек и не полоскать, оставив тоненькую плёнку пасты до утра. Но неравнодушный стоматолог вам это и так посоветует, хотя вы к нему и не пойдёте, конечно же.

Одной зубной щётки всегда недостаточно. Зубная нить также необходима: не вычистите вы никогда только щёткой волокна мяса. Если зубная нить вам не нравится и вы постоянно режете ей дёсна, купите себе новые руки многопучковую щётку в дополнение к основной.

Чистите зубы сначала обычной щёткой, а затем дочищайте межзубное пространство многопучковой.

Учите детей тщательно чистить зубы. Есть специальный ополаскиватель для рта, который красит налёт на зубах в синий цвет. Играйте с детьми от шести лет в зубную полицию (моё новаторство). Почистите вместе с ними зубы, а затем всей семьёй прополоскайте этим тестером рот. Синие пятна на зубах покажут, где ребёнок пропускает, где остаётся налёт, а значит, чистит нетщательно (заодно, улыбнувшись зеркалу, и о себе узнаете много нового). Скорректируйте ребёнка.

Как ухаживать за зубами
kalitka-sv.ru

Зубная полиция должна приезжать внезапно. Это весёлая игра, дети будут радостно ждать зубную полицию и каждый день тщательно и правильно чистить зубы.

Лечение

Зубы надо обязательно лечить. Знаю, денег нет. Но это не повод.

Во-первых, стоматологическая помощь вам всё ещё положена бесплатно по ОМС. Да, муторно. Но нельзя быть ленивой жопой с гнилой пастью.

Берёте бесплатный талончик, идёте. Запись, конечно, на два месяца вперёд, но вам бесплатно или быстро?

Даже если вам надо восемь пломб, ставят две за раз, а талоны на три месяца вперёд — за год прекрасно и бесплатно управитесь.

Есть нюанс. В зависимости от обеспеченности поликлиники вам могут поставить светоотверждаемую, а могут и дешёвую бетонную пломбу. На передние зубы, не волнуйтесь, бетонку вам не поставят нигде и никогда: врачи не звери. А на боковые могут. Но лучше так, чем дыры, кариес, потеря зубов, запах изо рта.

Можно договориться и официально оплатить только материал, чтобы везде были современные пломбы. И это по-любому в разы дешевле посещения платного стоматолога.

Во-вторых, для тех, у кого деньги есть, но их немного, имеется огромное количество купонов со скидками. Бояться лечить зубы по купону не надо. Купон просто значит, что какой-то стоматолог, уже опытный, задолбался работать на дядю, открыл частный кабинет и хочет набрать клиентуру.

Он будет стараться по купону так же тщательно, как и без купона. Он будет стараться даже лучше, чем в раскрученных дорогих клиниках: этому специалисту важен каждый клиент и сарафанное радио, ему надо удержаться в нише частной практики.

Он всегда покажет вам все наклейки на стерилизаторах и при вас вынет крафт-пакет из стерилизатора, а инструменты — из крафт-пакета. Ни один врач никогда не обидится, если вы попросите всё это показать. Имеете полное право.

В-третьих, на чистку и полировку зубов ходить раз в год обязательно.

Не будьте скотами и пофигистами. Нельзя выглядеть хорошо с плохим ртом и зубами.

Чистку тоже можно брать по купонам: можно и по 600 рублей найти, и даже по 450. Не разоритесь. Камень снимут, зубы отполируют, сразу станете краше.

Невозможно уважать человека, если он не уважает себя. Уважающий себя человек рот не запускает, дело, как мы выяснили, вовсе не в финансах.

И да, пацаны: вы не конь дарёный, мы смотрим вам в зубы. Мужчина с гнилыми зубами — это грёбаный стыд. Идите, пожалуйста, в стоматологию или в поликлинику.

С вами был вестник «Очевидное». Рубрика «Это должен был кто-то сказать».