Как работает uProxy

uProxy — это расширение для Firefox и Chrome (неофициально поддерживает браузеры на движке Chromium вроде Vivaldi и «Яндекс.Браузера»), которое позволит делиться интернет-маршрутизацией с друзьями. Расширение работает в качестве бесплатного VPN-сервиса, доступ к которому имеете только вы и доверенные люди.

Когда вы открываете сайт через браузер, весь входящий и исходящий трафик в зашифрованном виде идёт через компьютер хоста, то есть вашего друга. Схожий механизм работы и у классических VPN-сервисов. Любая внешняя служба мониторинга Сети увидит только связь между двумя компьютерами, а то, что происходит в действительности, останется тайной.

Чтобы расшарить своё интернет-соединение, можно авторизоваться при помощи Facebook, Google, GitHub или создать uProxy-аккаунт. Так вы сможете автоматизировать процесс и видеть, когда нужный пользователь онлайн.

Если вы не хотите или не можете использовать ни один из указанных способов аутентификации, обменивайтесь с другом сгенерированными uProxy зашифрованными ссылками. Только учтите, что делать это придётся при каждом подключении.

Личная безопасность

Пользователи, получившие доступ к интернет-соединению, не могут подключиться к домашней сети хоста, смотреть, что он делает в интернете, авторизоваться на сайте, используя его личные данные. uProxy не предоставляет информации и о деятельности пользователя, получившего доступ к соединению. Тем не менее хост может использовать анализаторы трафика для любых не HTTPS-соединений.

Разработчики uProxy уточняют, что очень важно доверять человеку, к которому вы подключены или которому предоставили доступ. Злоумышленники могут использовать соединение для незаконной деятельности.

Проблему доверия решили компромиссом. Последнее обновление uProxy добавило поддержку браузера Tor. Настроив соединение через Tor, пользователи могут скрыть свои настоящие IP-адреса.

Установка на сервер

У uProxy есть недостатки. Так как маршрутизация работает только среди пользователей одной сети, доступ к ресурсам, недоступным для всех сторон, получить не удастся. Гипотетически достаточно большое сообщество из разных стран может обеспечить доступ к любым интернет-ресурсам мира.

Чтобы реализовать возможность постоянного соединения, uProxy можно установить на собственном сервере. Разработчики предлагают и другой вариант: воспользоваться услугами компании DigitalOcean, которая предоставит место и поможет с автоматизацией процесса за 10 долларов в месяц.

The app was not found in the store. :-(

uProxy находится в разработке, имеет статус Beta, но расширение стабильно работает и предоставляет высокую скорость соединения.

Дополнительная информация по uProxy →