1. Промывайте мозг окружающим

Вы составили для себя список вдохновляющих книг, накопили массу ссылок на интересные вебинары, подружились в соцсетях с людьми, добившимися успеха? Зря. Зачем тратить время на саморазвитие, если можно заняться очень интересным делом — промыванием мозгов собеседникам как реальным, так и виртуальным.

Секрет прост: побольше сидите в соцсетях, комментируйте посты на горячие темы, участвуйте во всех спорах.

Аргументация при этом точно не нужна. Главное — заявить о том, что вы против. Чем бессмысленнее предмет обсуждения, тем лучше.

И да, почаще высказывайте презрение тем, кто в очередной раз пытается повысить свою продуктивность.

2. Забудьте об уборке

Если вы когда-то научились убираться дома по правилам (а значит, делать это быстро и эффективно), стоит об этом забыть. Бардак, залежи хлама, горы посуды в раковине и пыль — отличный антураж для развития прокрастинации. А нам ведь именно это и нужно, правда?

3. Стойте на месте

Откажитесь от применения правила первого шага, помогающего свернуть горы и в итоге добиться желаемого. Практиковать несложные действия с ощутимым результатом, приближающие к цели, — не наш вариант.

Стойте на месте, побольше размышляйте о том, как трудна жизнь, а окружающие не хотят тащить вас на буксире. Нехорошие, неблагодарные люди.

4. Откажитесь от мозговых штурмов

Проблемы можно решать вместе с друзьями, устраивая мозговые штурмы, присоединяться к сообществам, которые объединены одной целью и встречаются для поиска верных решений.

Но лучше всего погрузиться в себя, замкнуться, закрыться от обсуждений и молча страдать. Глядишь, цель будет достигнута — ничего не получится.

5. Выкиньте календарь

Успешные люди часто используют бумажные календари или приложения для того, чтобы сворачивать горы: отслеживать свой путь к цели, вдохновляться тем, что уже сделано, анализировать ошибки , устанавливать напоминания и так далее.

Не повторяйте их опыт. Пусть в вашей жизни будет вечный сумрачный понедельник.

6. Чаще смотрите телевизор

Проснувшись, сразу же включайте телевизор, желательно самые драйвовые каналы с бесконечными телешоу. Лучше, если этих замечательных «окон в мир» будет много — по одному в каждой комнате и обязательно на кухне.

Не пропускайте ни одного выпуска «Дома-2» и «Пусть говорят», внимательно знакомьтесь с героями сериалов, особенно если количество серий уже перевалило за сотню.

Максимально освободите мозг от информации для хорошего усвоения тележвачки.

Кстати, телевизор можно не отключать и на ночь: ласковое бормотание из популярной мыльной оперы — благодатный фон для тревожных снов.

7. Сфокусируйтесь на результате

Если вы всё-таки решили чего-то добиться в этой унылой жизни, действуйте правильно. Сосредоточьтесь не на действии, а на результате. Думайте о том, что могло бы быть, если бы вы достигли заветной цели (вообще, используйте чаще частицу «бы»).

Остальное — проработка плана, выстраивание стратегии, первые шаги, анализ ошибок и корректировка действий, увеличение эффективности и прочее — совершенно неважно. Оно мотивирует.

8. Почаще оправдывайтесь

Придумывание оправданий для себя — очень увлекательное занятие. Каждый день вы можете изобретать новый предлог для того, чтобы отложить срочное дело на завтра (а когда станете виртуозом, то и на послезавтра).

Мотивированные люди обычно считают оправдания дурной привычкой и, не осознавая своего счастья, стараются от них избавиться.

9. Откажитесь от полезных привычек

Привычки должны быть только вредными. Те, кто работает над собой, выстраивая целую систему, не знают о том, как сладко лежится на диване, пока кто-то потеет в спортзале. Как вкусен и питателен фастфуд, как приятно лениться…

Вредные привычки прилипают к вам сами, для этого даже не нужно стараться. И в этом вся их прелесть.