Ингредиенты

  • 8 блинчиков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 2 апельсина (сок и цедра);
  • 4 столовые ложки (60 мл) бренди.

Приготовление

Сначала приготовьте тонкие блины, воспользовавшись любимым рецептом или пустив в ход один из описанных в нашей подборке. Блины можно обжарить заблаговременно, например с вечера, чтобы подать блюдо в горячем сиропе к завтраку.

французские блинчики: блины

Ингредиенты для сиропа в данном рецепте отличаются от классики лишь добавляемым алкоголем: вместо дорогого куантро используется любой доступный бренди.

французские блинчики: ингредиенты

Поместите сотейник на средний огонь и растопите в нём масло вместе с сахаром. Следите за тем, чтобы масло не начало гореть. Периодически покачивайте посуду, чтобы кристаллы карамелизировались равномерно. Спустя 3–4 минуты смесь приобретёт приятный золотисто-коричневый оттенок.

французские блинчики: смесь

Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и держите на огне ещё 3–4 минуты. Затем влейте бренди и отойдите, чтобы фламбировать сироп.

французские блинчики: сироп

французские блинчики: сироп с соком

Когда язычки пламени пропадут, закладывайте в сироп блины по 3–4 штуки, предварительно сложив их треугольником. Когда партия блинов полностью пропитается сиропом, уберите её на тарелку и закладывайте следующую.

французские блинчики: блины в сиропе

Вместе с блинами в сироп можно положить и дольки апельсина, предварительно очищенные от белых плёнок.

французские блинчики: дольки апельсина

Блюдо непременно подаётся тёплым. Его можно украсить шариком ванильного мороженого или порцией взбитых сливок.

французские блинчики: готовое блюдо