Следите за временем, тогда оно появится

Когда что-то действительно важное происходит в нашей жизни, мы вписываем это в свой график. Никто не раздумывает, где найти время на приём у стоматолога, когда зубная боль не даёт спать всю ночь, и мало кто будет выкраивать час для новой видеоигры, ведь время для неё найдётся само собой.

Регулярные упражнения, конечно, не настолько важное и захватывающее занятие, но вам вполне по силам найти для них время. Трудно отыскать человека, у которого действительно нет ни одной свободной минуты. Если вам так кажется, скорее всего, вы плохо знаете свой график.

Попробуйте отследить свои дела и временные затраты в течение дня. Можно использовать специальные приложения вроде TimeStats Planner или календарь, чтобы понять, на что вы тратите время. Может оказаться, что вы с трудом находите 30 минут для вечерней тренировки, а днём тратите несколько часов на бесполезные занятия или задачи, которые легко можно перенести.

Кроме того, некоторые виды упражнений можно сочетать с другими делами. Например, вы можете общаться, пока едете на велосипеде, или бегать по делам. Если вам нужно посмотреть видеолекцию или послушать аудиокнигу, вы можете сделать это во время тренировки. А на звонки можно отвечать во время прогулки.

Будьте последовательны — формируйте привычку

Определите время для упражнений и в этот час (полчаса, два часа) не планируйте ничего, кроме тренировки.

Чтобы сформировать привычку, отметьте время для тренировок в календаре на месяц вперёд. В вашем календаре каждый день с восьми до девяти утра будет отмечена задача «Тренировка».

Даже если вы планируете устраивать тяжёлую силовую тренировку три раза в неделю, уделяйте время спорту каждый день. В остальные дни гуляйте, занимайтесь йогой, растяжкой или медитируйте. Такое постоянство избавит вас от вопроса, подходящий ли сегодня день для тренировки.

Научитесь экономить время

найти время на спорт: экономия времени
youtube.com

Найти свободные полчаса в графике и действительно тренироваться в течение 30 минут — это не одно и то же.

Если вы решите бегать в обеденный перерыв, он рискует затянуться. Вам нужно переодеться в спортивную форму, доехать до парка, побегать там полчаса, приехать обратно и принять душ. Если вы работаете из дома, можно сократить временные потери. Утром сразу переоденьтесь в спортивную форму и работайте так до обеда или замените поездку в парк на пробежки рядом с домом. Вы также можете тренироваться прямо в офисе.

Вспомните, на что вы тратите время перед тренировкой и после неё, и подумайте, как можно сократить временные потери.

Если заниматься не 30 минут подряд, а 3–6 раз по 5–10 минут в течение дня, можно исключить поход в душ и смену одежды. Вы не успеете вспотеть после нескольких приседаний и отжиманий. Да, такие занятия нельзя назвать полноценной тренировкой, но это лучше, чем ничего.

Займите детей

найти время на спорт: дети
unsplash.com

Для тех, у кого есть дети, возможность заниматься спортом напрямую зависит от того, можно ли их с кем-нибудь оставить или как-то занять на время тренировки.

Решение зависит от того, сколько лет вашим детям. Вот несколько вариантов:

  1. Если вы любите заниматься в спортзале, можно выбрать заведение, в котором есть детская комната. Вы потренируетесь, а дети поиграют. Тем, кто любит бегать и ездить на велосипеде, придётся заменить тренировки на свежем воздухе занятиями на кардиотренажёрах.
  2. Занимайтесь там, где можете присмотреть за детьми, например в гостиной или детской комнате. Или езжайте в парк — дети поиграют на свежем воздухе, а вы потренируетесь с помощью петельных тренажёров, которые можно взять с собой и повесить на турник или дерево.
  3. Гуляйте с коляской. Быстрая прогулка с коляской по парку — отличное кардио. Можете иногда останавливаться и делать силовые упражнений, например на обычной лавочке.

Если вы и ваш партнёр занимаетесь спортом или у вас есть друг с маленьким ребёнком, вы можете по очереди оставлять друг другу детей и ходить на тренировки как минимум три раза в неделю.

Сделайте тренировки интересными

Всё вышесказанное предполагает, что вы хотите тренироваться. Ведь если вы только говорите о том, что нужно заняться спортом, а на самом деле не хотите потеть и напрягаться, ничто не заставит вас выкроить время для тренировки.

Сделайте всё, чтобы поддержать свою мотивацию для занятий спортом.

Подберите такие упражнения или такую мысленную установку, чтобы избежать эмоционального выгорания от слишком тяжёлых тренировок. Хвалите себя за каждую тренировку, даже если она была лёгкая и короткая.

Лучше всего, конечно, если наградой для вас будет сама тренировка. Может быть, вы полюбите ощущение усталости после неё, познакомитесь в зале с интересными людьми или будете с удовольствием слушать во время занятий свой любимый подкаст.

Обязательно найдите то, что будет привлекать вас в самой тренировке, — это лучшая гарантия регулярных занятий.

Если вам не нравятся упражнения на тренажёрах и со свободными весами, попробуйте заняться спортом, который вас привлекает.

Если вы ищете время для упражнений, скорее всего, это ваши первые шаги в мире спорта и фитнеса. Неважно, ради чего вы тренируетесь. Когда в вашем графике появятся тренировки, а у вас будет причина не пропускать их, закрепится новая привычка, которой вы сможете гордиться.