Игры с сюжетом — творчество, а не соревнование

Для начала давайте разберёмся, в чём разница между традиционными настольными играми и играми в жанре «сторителлинг» (от англ. storytelling — рассказывать историю). В играх вроде «Колонизаторов» для победы нужна стратегия и немного удачи. В сюжетных играх игрокам необходимо думать творчески, подключать воображение и развлекать присутствующих. Все сюжетные игры объединяет несколько ключевых характеристик.

  • Цель игры — интерес, а не просто победа. В некоторых играх есть условия, по которым можно определить победителя, но на самом деле никого не волнует, кто выиграл, а кто проиграл. Часто игрокам приходится объединять усилия и сотрудничать, чтобы достигнуть определённой цели. Конкуренция отходит на второй план.
  • Правила существуют в качестве общих принципов, но их совсем не обязательно строго соблюдать. Правила помогут вам включиться в игру, но, неукоснительно следуя всем мелким замечаниям, вы можете испортить историю. Не случится ничего страшного, если вы нарушите правила. Главное, чтобы это пошло на пользу истории. Поэтому зачастую нарушение правил даже поощряется.
  • Результаты игры каждый раз будут разными. Обычно игры нужно подбирать в зависимости от участников. Не у всех получается играть в настолки, где нужно хитрить и обманывать, как в «Сопротивлении». Не у всех получается выстраивать стратегию, которая нужна в «Каркассоне». Сюжетные игры, с одной стороны, подойдут всем. Но с другой, результаты игры каждый раз будут отличаться, если вы будете играть с разными людьми, потому что появятся новые, зачастую неожиданные идеи.

Даже если вы никогда не слышали о сюжетных играх или играли только в ролевые игры с элементами сторителлинга вроде «Подземелий и драконов», скорее всего, вы уже сталкивались с подобными настолками.

Например, Cards Against Humanity («Карты против человечества») — простая сюжетная игра. Чёрные карты — подсказки, которые задают ход игры. Игроки же должны смешно и интересно дополнить содержание чёрных карт с помощью белых карточек, которые есть у них на руках. При этом неважно, кто победил. В конце вы можете подсчитать количество карт на руках, но главное в этой игре, чтобы все присутствующие от души посмеялись и повеселились.

Как сюжетные настольные игры помогут лучше писать

Для пишущего человека нет ничего хуже пустой страницы. Неважно, пишете ли вы роман, короткий рассказ или ведёте аккаунт в Twitter, для начала вам необходимо задать себе план и ограничения. Ограничения не мешают творчеству, а поощряют его, потому что создать что-то из ничего — задача практически невыполнимая. Настольные игры научат вас планировать и работать с ограничениями.

Воспринимайте настольные игры как практику

Самый простой способ научиться чему-то из сюжетных игр — часто в них играть и практиковаться в умении рассказывать истории. Поэтому лучше выбирайте игры, где многое нужно придумывать самостоятельно. Это поможет стать хорошим рассказчиком.

Черпайте идеи из настольных игр

Есть игры, в которых вы не можете сильно влиять на сюжет. Но даже такие игры могут подбросить вам пару интересных идей, на основе которых вы сможете написать что-то своё. Если же вы играете в Betrayal At House On the Hill («Предательство в доме на холме») или Gloom («Мрак»), держите под рукой ноутбук и записывайте ключевые события, которые происходят с вами в ходе игры. В дальнейшем вы сможете использовать свои записи как план, чтобы написать свою историю.

Другие игроки помогут вам улучшить свой рассказ

Окружающие люди — лучший источник идей. Когда вы играете в кооперативную игру, каждый участник стремится помогать другим, чтобы придумать толковую стратегию или интересную историю. Если вы хотите создать необычных персонажей, неожиданный поворот сюжета или никак не можете соединить несколько элементов истории вместе, поговорите с другими людьми. Играя, вы сможете выйти за рамки привычного мышления, вас посетят свежие идеи.

Творчество и вдохновение — это не точные науки, поэтому никогда не знаешь, какие действия помогут их вызвать. Пробуйте всё, что поможет вам писать и придумывать что-то новое. Даже когда играете, старайтесь думать о том, как вы сможете использовать свои впечатления в будущем. Следите, подмечайте, делайте заметки. Игры — это весело, но не забывайте о том, что благодаря им вы можете усовершенствовать свои писательские навыки.

Настольные игры, которые дадут толчок вашим творческим способностям

Есть десятки отличных игр, которые вдохновят вас и разовьют творческие способности. Приведённый ниже список довольно короткий, но он задаст правильный вектор вашим поискам.

«Предательство в доме на холме» (Betrayal at House on the Hill)

настольные игры: предательство в доме на холме
avalonhill.wizards.com
  • Количество игроков: 3–6.
  • Время игры: 60 минут.

Если вы смотрели фильм «Хижина в лесу», игра покажется вам знакомой. В ней игроки совместными усилиями исследуют жуткий старый особняк. В зависимости от комбинации предметов, которые им удаётся обнаружить, и бросков костей открывается одна из возможных страшных историй. В то же время один из игроков — предатель, который мешает остальным.

Официальной версии игры на русском языке нет. Вам потребуются хорошие знания английского или придётся поискать в интернете фанатские переводы правил и сценариев.

Во время игры вы не будете рассказывать много историй, однако из неё вы можете почерпнуть полезные идеи. Каждый раз вы можете выбирать разных персонажей, поэтому история тоже будет меняться. Каждый герой обладает своими сильными и слабыми сторонами. Кроме того, в игре около 45 различных локаций-комнат. Предусмотрено около 50 сценариев развития событий: вы можете сражаться с толпами зомби или расследовать загадочное убийство.

Делайте заметки во время игры о том, как ваш герой преодолевает трудности. Переосмысливайте этот опыт в творческом ключе. После игры вы сможете использовать заметки как черновой вариант для собственной истории.

«Мистериум» (Mysterium)

настольные игры: Мистериум
nonsensicalgamers.com
  • Количество игроков: 2–7.
  • Время игры: 45 минут.

Один из игроков в «Мистериуме» играет за призрака человека, который был недавно убит. Остальные игроки, среди которых есть несколько подозреваемых, расследуют это убийство. Призрак даёт подсказки, чтобы рассказать, как всё было: о людях, месте, оружии. В чём подвох? Игроки могут общаться между собой только с помощью карточек с красивыми, но неопределёнными изображениями.

Для писателей это интересный вызов, потому что придётся взаимодействовать и общаться с другими без слов.

Иногда призрак передаёт информацию, связанную с цветом, формой и другими характеристиками. Так как вы не можете использовать слова, вам придётся подумать о других деталях рассказа. Это отличный способ потренироваться в умении передавать невербальные детали. Чем более чёткую картинку вы сможете создать в своём воображении, тем легче вам будет описывать обстановку и персонажей, когда вы сядете за написание своего текста.

Funemployed

настольные игры: Funemployed
practicallystylish.weebly.com
  • Количество игроков: 3–20.
  • Время игры: 30 минут.

По структуре игра Funemployed очень похожа на Cards Against Humanity. В каждом раунде игроки подают заявку на открытую вакансию. Один из игроков читает название вакансии, например сержант-инструктор или секретный агент. Остальные участники собирают из своих карточек навыки, которые, по их мнению, помогут им заполучить желаемую должность, например «Холодное чёрное сердце», «Навыки выживания», «Умение разговаривать с рыбами».

Рассказ в этой игре получается очень простой. Но Funemployed научит вас создавать персонажей с нуля. На собеседовании вам нужно продемонстрировать все характеристики сразу. Но в рассказе или романе вы сможете постепенно раскрывать необычные умения и особенности характера героя, демонстрируя его развитие.