Raspberry Pi используют в массе устройств: от игровых консолей до электрических скейтов. И USB иногда не хватает: чтобы подсоединить несколько периферийных устройств, нужен концентратор, который может стоить больше самого ПК. Поэтому к пятой годовщине запуска бюджетной платы разработчики пошли не на очередное удешевление, а на апгрейд с прибавкой в цене.

От Raspberry Pi Zero 2015 года свежий Raspberry Pi Zero W отличается только поддержкой Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0. Для этого поставлен тот же чип, что в Raspberry Pi 3 Model B, — Cypress CYW43438. Другие спецификации не изменились: одноядерный процессор частотой 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ, порты miniHDMI, microUSB, microUSB OTG, GPIO c 40 пинами, CSI-разъём, композитный видеовыход и слот под microSD.

Для удобного хранения Raspberry Pi Zero W создан кейс с тремя крышками: сплошной, с отверстием для доступа к выводам GPIO и с проёмом и креплением под камеру.

Компания надеется, что беспроводные возможности расширят способы применения мини-компьютера. О поставках Zero W в Россию пока нет данных.