В Китае есть много производителей мобильной техники, которые работают только на внутренний рынок или выполняют OEM-заказы. Они обладают мощными производственными базами, большим опытом, но их названия неизвестны пользователям за пределами Поднебесной.

Компания Gotron, существующая с 2006 года, была одним из таких производителей. Но в 2014 году было принято решение о выходе на международный уровень, для чего была создана торговая марка Ulefone. Таким образом, перед нами смартфон вовсе не новичка, а почти ветерана мобильного рынка.

Ulefone Gemini: внешний вид

Ulefone Gemini — очередной бюджетный смартфон компании, стоимость которого составляет 140 долларов. Кроме низкой цены, мы нашли в этом устройстве ещё достоинства, о которых хотим рассказать.

Технические характеристики

По своим характеристикам Ulefone Gemini — типичный для 2017 года смартфон. Да, ещё недавно четырёхъядерный процессор и 3 ГБ оперативной памяти впечатляли, но сегодня это уже стандарт, необходимый для комфортной работы.

То же самое касается качественного большого экрана и металлического корпуса — всё это есть и у конкурентов. Но есть в Ulefone Gemini несколько изюминок, которые делают его уникальным, — двойная основная камера и многофункциональная кнопка на передней панели.

Ulefone Gemini: технические характеристики 1 Ulefone Gemini: технические характеристики 2

Ulefone Gemini: технические характеристики 3 Ulefone Gemini: технические характеристики 4

Дисплей 5,5 дюймов, HD (1 920 × 1 080), Sharp, IPS; стекло Corning Gorilla 3
Платформа Процессор MediaTek MT6737T (4 ядра по 1,5 ГГц); графический ускоритель Mali-T720
Оперативная память 3 ГБ DDR3
Встроенная память 32 ГБ
Камеры Основная — 13 Мп + 5 Мп; фронтальная — 5 Мп (интерполяция до 8 Мп)
Связь Два слота: microSIM и nanoSIM + microSD
2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц;
3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц;
4G (FDD-LTE): 800 / 1 700 / 1 800 / 2 100 / 2 600
Беспроводные
интерфейсы
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2.4G/5G, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения microSD (до 32 ГБ, вместо второй SIM-карты), OTG
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, eCompass
Операционная система Android 6.0
Аккумулятор 3 250 мА·ч (время в режиме ожидания до 320 часов)
Габариты 154,5 × 76,8 × 9,1 мм
Масса 185 г

Внешний вид, сборка и комплектация

Ulefone Gemini поставляется в обычной картонной коробке белого цвета. Упаковка выглядит достаточно скромно, однако внутри нас ожидает приятный сюрприз. Кроме смартфона, кабеля и зарядного устройства, разработчики положили силиконовый чехол, защитное стекло для экрана и металлический девайс, который прикрепляется к корпусу смартфона сзади. Он служит для безопасного ношения смартфона или в качестве подставки.

Ulefone Gemini: комплект поставки

Смартфон имеет цельнометаллический корпус из сплава алюминия и магния тёмного цвета. Хотя в описании сказано про чёрный цвет устройства, на самом деле он имеет сине-фиолетовый отлив. Ulefone Gemini смотрится сдержанно, современно и стильно.

Ulefone Gemini: внешний вид

К качеству сборки тоже нет претензий. На передней стороне под экраном расположена многофункциональная кнопка со сканером отпечатков. На левой грани устройства — кнопка питания и качелька регулировки громкости, на правой — отдельная кнопка для запуска камеры. Такое расположение органов управления редко используется, поэтому первое время вы будете постоянно запускать камеру вместо выключения устройства.

Кнопка Touch ID

Многофункциональную кнопку на передней стороне Ulefone Gemini разработчики называют Touch ID, поэтому мы тоже будем использовать это название. Она служит для разблокировки устройства с помощью отпечатка пальца, а также для входа в учётную запись в некоторых приложениях. Хочу отметить, что с этой функцией кнопка справляется блестяще. В отличие от некоторых других устройств, отпечаток в Gemini распознаётся быстро и практически без ошибок.

Ulefone Gemini: сканер отпечатков пальцев

На центральную кнопку также возложены функции управления смартфоном. Touch ID распознаёт несколько действий: простое прикосновение, нажатие и длительное нажатие. В настройках смартфона можно привязать к каждому из этих действий свою функцию, например переход назад, возврат на рабочий стол и вызов диспетчера задач. Поэтому можно отказаться от использования стандартных наэкранных кнопок и скрыть нижнюю панель с экрана.

Экран и звук

Несмотря на то, что я использовал Ulefone Gemini в качестве основного смартфона неделю, мне трудно подобрать слова для описания экрана этого гаджета. Технология производства дисплеев уже настолько отработана, что отличить картинку одного устройства от другого этой же ценовой категории практически невозможно. Это в полной мере касается и Gemini.

В нём установлен качественный дисплей производства Sharp разрешением 1 920 × 1 080 пикселей. В меру яркий, контрастный, с хорошей цветопередачей. Воспроизводимая им картинка не разочарует вас.

Ulefone Gemini: экран

Звук встроенного динамика (его отверстия расположены на нижней грани) громкий, поэтому вы не пропустите вызов даже тогда, когда смартфон лежит в кармане. А вот вибрация откровенно слабая, практически не ощущается. Прослушивание музыки в наушниках не доставляет никакого дискомфорта, а запас громкости позволяет заглушить даже самые сильные внешние звуки.

Производительность

Производители аппаратного и программного обеспечения находятся в негласном сговоре. Как только железо становится достаточно мощным, программисты придумывают что-то такое, что заставляет тормозить даже самые производительные устройства.

Однако в последнее время программисты не успевают за гаджетами. Сейчас можно смело покупать любое более-менее современное устройство и не беспокоиться о том, что оно будет тормозить.

Ulefone Gemini: производительность Ulefone Gemini: производительность

В Ulefone Gemini используется процессор MediaTek MT6737T (4 ядра, 1,5 ГГц), но даже его мощности достаточно для любой задачи, в том числе просмотра видео, сёрфинга и мобильных игр. 3 ГБ оперативной памяти хватает для плавного переключения между запущенными приложениями и комфортного использования операционной системы.

Камера

Именно камера отличает Ulefone Gemini от сотен азиатских собратьев. Сейчас этот смартфон — самый недорогой из известных мне устройств с двойной камерой. На задней стороне размещены два объектива (13 Мп и 5 Мп), благодаря которым создаются реалистичные и красочные снимки. Убедитесь сами, насколько это у них получается.

Разработчики обещают, что с помощью второй камеры можно делать фотографии с эффектом боке, то есть когда фон изображения оказывается не в фокусе и размыт. С помощью Ulefone Gemini можно делать подобные снимки, но это не так просто, как кажется.

Для этого необходимо выбрать небольшой объект и чётко зафиксировать положение камеры. Только в этом случае результат вас не разочарует. Если же условия съёмки неидеальны, то программные алгоритмы начинают хитрить и просто размывают всё вокруг точки фокусировки. Надеюсь, что это связано с несовершенством программного обеспечения (двойные камеры — это всё-таки новинка) и в скором времени будет исправлено.

Автономность

Батарея Ulefone Gemini разочаровывает. Дело даже не в самом аккумуляторе, который имеет честные 3 250 мА·ч, а в плохом программном обеспечении. Я так и не выяснил конкретную причину проблемы (для этого необходим рут), но что-то не даёт смартфону нормально спать в состоянии покоя.

Ulefone Gemini: автономность Ulefone Gemini: автономность

Батарея Ulefone Gemini теряет 2–3% каждый час даже в то время, когда его никто не трогает. За ночь телефон разряжается на 15–20%. Без этого бага можно было бы заряжать смартфон через день, а так приходится каждую ночь ставить на зарядку. Остаётся надеяться на новую прошивку, которую разработчики обещают выпустить на основе Android Nougat.

Программное обеспечение

Смартфон Ulefone Gemini работает под управлением Android 6.0 Marshmallow. Производитель использует максимально чистый образ операционной системы без дополнительного спонсорского софта. Однако некоторые изменения в операционную систему всё-таки внесены.

Ulefone Gemini: программное обеспечение Ulefone Gemini: программное обеспечение

В Ulefone Gemini используется фирменный лаунчер, который позволяет менять темы оформления. В комплекте есть несколько вариантов. Во встроенном магазине предлагается большой выбор скинов, так что можно подобрать себе по вкусу.

В настройках системы появились два новых раздела — Fingerprint и «Интеллектуальный помощник». Первый из них предназначен для тонкой настройки функций сканера отпечатков. Здесь можно назначить на эту кнопку функцию спуска объектива камеры, старта воспроизведения музыки и так далее.

Ulefone Gemini: интеллектуальный помощник Ulefone Gemini: fingerprint

В разделе «Интеллектуальный помощник» собраны опции, помогающие комфортно использовать устройство с помощью жестов. Здесь же представлены настройки нижней навигационной панели.

Итоги

В целом Ulefone Gemini мне понравился. Смартфон приятно держать в руках, он прекрасно выглядит и отлично справляется с обычными задачами. Кроме того, гаджет имеет несколько бесспорных положительных качеств.

В первую очередь к ним относится двойная камера устройства. Да, её работа ещё не так совершенна, как показывают в рекламных роликах. Но это проблема программного обеспечения, которое будет дорабатываться. Любителям фотографии Ulefone Gemini откроет новые возможности для творчества.

Второй важный плюс устройства — многофункциональная кнопка, с помощью которой можно выполнять все необходимые действия. Нижняя навигационная панель становится ненужной.

Не обошлось и без досадных минусов. Основной — разряд аккумулятора в состоянии покоя, который можно остановить, переключив устройство в самолётный режим. Если вас не пугает перспектива подзарядки смартфона каждый вечер, то можно смело планировать покупку данного устройства. Другого такого за эти деньги вы всё равно не найдёте.

Автор выражает благодарность компании Ulefone за предоставленный для тестирования образец.