Как это работает

Музыка хранится и передаётся на ваш смартфон, если вы пользуетесь потоковыми музыкальными сервисами, в цифровом виде. Эдакий набор единиц и нулей, в которых зашифрованы звуки.

Чтобы превратить цифровой набор данных в электрический аналоговый сигнал, который заставит излучатели наушников колебаться и создавать звук, требуется преобразователь. Он так и называется — ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь).

Внутри каждого смартфона, планшета и плеера есть ЦАП. Он отвечает за работу встроенного динамика, а если в устройстве присутствует 3,5-миллиметровый разъём, то и за преобразование сигнала для передачи на проводные наушники или колонки.

ЦАП бывают разные. Одни преобразуют данные в сигнал лучше, другие — хуже. Между качеством и ценой преобразователей есть прямая зависимость.

Вы наверняка слышали об аудиофильских, меломанских, музыкальных и прочих Android-смартфонах с акцентом на звук. Для таких устройств производители обязательно указывают наличие продвинутого ЦАП. Стоимость музыкального смартфона всегда ощутимо выше.

В новых iPhone без 3,5-миллиметрового разъёма тоже есть ЦАП, но только для встроенных динамиков. К Lightning-наушникам идёт не преобразованный сигнал, а цифровые данные.

А как же преобразование данных в сигнал?

В этом и фишка. В Lightning-наушниках преобразованием цифровых данных в аналоговый сигнал тоже занимается ЦАП, но располагается он не в смартфоне, а в самих наушниках.

И что это даёт?

Теперь каждый производитель может сам выбрать и настроить ЦАП так, чтобы тот идеально подошёл под характеристики и возможности конкретной модели наушников.

В старых iPhone были посредственные преобразователи, которые не могли раскрыть потенциал навороченных дорогих наушников от крутых брендов. Проблема работала и в обратную сторону. Совсем простецкие наушники не будут звучать хорошо, к какому бы ЦАП вы их ни подключили, и в этом случае преобразователь iPhone не раскрывал свой потенциал.

В случае с 3,5-миллиметровым разъёмом всегда есть горлышко: либо наушники, либо ЦАП. В случае с Lightning горлышка нет. Производитель подбирает и настраивает ЦАП и наушники так, чтобы они работали на все 100%.

Значит, звук в Lightning-наушниках качественнее?

Не обязательно. Идеально подобрать и настроить ЦАП, спроектировав и собрав при этом качественную акустическую систему самих наушников, — сложная задача. Сделать это могут далеко не все производители. Хорошие материалы, исследования, тестирование и точное производство стоят дорого. От прямой зависимости между качеством и ценой никуда не деться.

Учитывая, что техника Apple сама по себе недешёвая, ждать для неё супердоступных Lightning-наушников было бы наивно. Конечно, предприимчивые полуподпольные noname-бренды со всех уголков мира постараются заполнить нишу бюджетных аксессуаров, но для пользователя это чистая лотерея.

Зато в среднем и высшем ценовых сегментах Lightning позволяет компетентным брендам создавать наушники принципиально нового уровня качества. Больше никаких ограничений, связанных с возможностями встроенного в телефон ЦАП. Производитель сам всё сделает как надо, а человеку для наслаждения нужен только iPhone и музыка в хорошем качестве.

Что значит музыка в хорошем качестве?

В самом начале мы говорили о том, что музыка хранится и передаётся в цифровом виде, то есть это цифровые копии исходной записи. Копию можно сделать точной, а можно — упрощённой, то есть сжатой. Сжатая копия практичнее, так как занимает гораздо меньше места в памяти устройства, быстрее скачивается и не так беспощадно расходует мобильный интернет-трафик, что особенно актуально для потоковых музыкальных сервисов.

За удобство пользователь платит качеством. Сжатие приводит к потере части данных, восстановить которые уже нельзя. Чем сильнее сжатие, тем заметнее искажения, а потому слушать в Lightning-наушниках убитый 128-килобитный MP3 — дело неблагодарное и ваши ушки не скажут вам за это спасибо.

Сейчас iTunes, Apple Music и другие популярные музыкальные магазины и сервисы предлагают треки в достаточном для абсолютного большинства пользователей качестве. Редкий человек пройдёт слепой тест, в ходе которого нужно отличить AAC с битрейтом 256 кбит/с от FLAC и других lossless-форматов. Для этого нужен действительно феноменальный слух. Не поддавайтесь прохладным сказкам аудиофилов.

Что, если не EarPods?

Apple EarPods

Apple EarPods входят в комплект iPhone 7. Пользователи не слишком хорошо о них отзываются, упрекая за низкое качество звука, недостатки эргономики и ненадёжность, зато с точки зрения стоимости это самые доступные Lightning-наушники. Мы постарались найти им замену под любой бюджет.

Sharkk Lightning Headphones

Sharkk Lightning Headphones

Пожалуй, единственные Lightning-наушники, которые хоть как-то конкурируют по цене с EarPods. За 40 долларов пользователь получает минималистичный внутриканальный аксессуар без лишних наворотов, снабжённый устойчивым к спутыванию проводом. Обратите внимание, что в Sharkk Lightning есть пульт управления музыкой, но нет микрофона.

Sharkk Lightning Headphones →

Brightech Pure Lightning Earphones

Brightech Pure Lightning Earphones

Ещё одна доступная альтернатива родным EarPods. Как и предыдущая модель, эти наушники лишены встроенного микрофона. Минимум понтов, максимум качества и яркий кислотный цвет за 90 долларов. На Amazon их частенько продают с большими скидками.

Brightech Pure Lightning Earphones →

Libratone Q Adapt

Libratone Q Adapt

Изящные наушники с утончённым дизайном и настраиваемой системой подавления окружающего шума с четырьмя уровнями интенсивности. Стильный 160-долларовый аксессуар для жизни в шумном городе, который, впрочем, не рекомендуется брать в тренажёрку из-за отсутствия влагозащиты.

Libratone Q Adapt →

JBL by Harman Reflect Aware

JBL by Harman Reflect Aware

Бренд, который не нуждается в представлении. Внутриканальные наушники с защитой от влаги и пота, хорошим изолирующим эффектом, адаптивным контролем за окружающими звуками и светоотражающим покрытием проводов. Отличный аксессуар для занятий спортом в городе, за который не жалко отдать 200 долларов.

JBL by Harman Reflect Aware →

Audeze iSINE 20

Audeze iSINE 20

Если для вас важнее всего чистота, детальность и достоверность звучания, а кошелёк буквально разрывается от лишних денег, то смотрите в сторону планарных наушников. Вместо обычных динамических излучателей в них используется тонкая плёночная мембрана с нанесёнными на неё металлическими токопроводящими дорожками, заключённая в решётку из стержневых магнитов и колеблющаяся между ними. Коэффициент нелинейных искажений в таких наушниках не превышает 0,1%, а стоит сей шедевр акустической инженерии «всего-навсего» 600 долларов.

Audeze iSINE 20 →