Награду за лучший телефон Sony выдала Ассоциация GSM (GSMA), представляющая интересы операторов мобильной связи по всему земному шару. Она же ежегодно проводит выставку Mobile World Congress (MWC), которая прошла с 27 февраля по 2 марта 2017 года в Барселоне.

Snapdragon 835

Компания позиционирует Xperia XZ Premium как первый смартфон с процессором Snapdragon 835. Производители обещают передачу данных на скорости 150 Мбит/с и загрузку данных со скоростью 1 ГБ/с, что позволит без проблем смотреть интернет-трансляции и делиться файлами. К мощному процессору прилагаются 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, а также слот под карты microSD до 256 ГБ.

Смартфон LG G6 получил такое же количество ОЗУ и ПЗУ, но он использует процессор Snapdragon 821. А вот Huawei P10 Plus вполне может поспорить с Xperia XZ — процессор Kirin 960, до 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.

4К-дисплей

Это второй телефон от Sony с 5,5-дюймовым 4K-экраном с разрешением 3 840 × 2 160 пикселей после Xperia Z5 Premium. Если сравнивать с предыдущей моделью, дисплей Xperia XZ Premium ярче на 40% и получил поддержку HDR. Вместе эти технологии дают более насыщенные цвета и высокий контраст.

У вышеупомянутых конкурентов дисплеи разрешением всего лишь 2 560 × 1 440 и 2 880 × 1 440 пикселей.

Камера Motion Eye

Изюминка Sony Xperia XZ Premium — основная 19-мегапиксельная камера, снимающая чёткое суперзамедленное видео со скоростью 960 кадров в секунду. При проигрывании на таком видео видны мельчайшие детали. Также Motion Eye поддерживает интеллектуальную съёмку: прежде чем пользователь нажмёт на кнопку, камера успевает сохранить в памяти четыре кадра. Их можно сохранить как историю — живые фотографии.

Сложно сравнивать возможности камеры Xperia XZ Premium со смартфонами-конкурентами, так как у Huawei P10 Plus сдвоенный модуль с 20 Мп и 12 Мп сенсорами, а у LG G6 — две камеры на 13 Мп. Кто лучше, покажет практика.

Зеркальный и влагозащищённый

Весь смартфон покрыт Gorilla Glass 5, боковые грани плавно закруглены. Парням придётся по вкусу строгая металлическая отделка верхних граней и обрамления камеры. А девушкам понравится, что сплошная стеклянная поверхность отражает окружающие предметы, как зеркало.

Корпус смартфона влаго- и пылезащищён по стандарту IP65/68. Это означает, что Sony Xperia XZ Premium можно пользоваться под дождём.

Другие особенности

Сенсор отпечатков пальцев встроен в кнопку питания на боковой грани, над и под экраном размещены два стереодинамика. Батарея на 3 230 мА·ч поддерживает быструю зарядку, есть порт USB-C. Операционная система, установленная в смартфоне, — Android 7.1 Nougat.