Откуда берётся скука

Вспомните те времена, когда вы только приступили к своим обязанностям: новые люди, новая энергия, постоянное обучение. Но ощущение новизны прошло, и теперь вы просто вяло делаете свою работу, радуясь только в дни зарплаты.

Американская психологическая ассоциация называет скукой неосуществлённое желание активности, приносящей удовлетворение. Но вы этого удовлетворения уже не получаете. В психологии такое явление называется привыканием: чем чаще вы выполняете однотипные задачи, тем меньше они стимулируют мыслительную деятельность. Со временем мозг вообще перестаёт воспринимать их как побуждение к действию.

Постоянно учитесь новому

Даже если вы думаете, что полностью освоили свою специальность и стали настоящим профи, всё равно продолжайте учиться: всегда есть куда расти. Покончите со скукой в два шага:

  1. Смените установку с «Что я должен сделать сегодня» на «Что я могу сегодня узнать».
  2. Отслеживайте полученные знания.

Ведите учёт своей деятельности

Американский актёр, стендап-комик и сценарист Джерри Сайнфелд (Jerry Seinfeld) знаменит изобретением многих лайфхаков. Один из них — «учётная система превращения в великого комика».

Однажды начинающий актёр спросил Джерри, найдётся ли у него пара советов для молодого поколения. Сайнфелд посоветовал каждый день писать хорошие шутки. А ещё завести настенный календарь и красными крестиками отмечать в нём те дни, когда было написано хотя бы несколько шуток. Главная задача — создать цепочку крестиков и не прерывать её.

Применяйте метод Сайнфелда в работе

Учётную систему Сайнфелда можно преобразовать в учебный журнал, создав таблицу с двумя колонками: «Дата» и «Что я сегодня узнал». В конце каждого рабочего дня проставляйте дату и записывайте по одной вещи, которую вы узнали за день о себе, своей работе, сослуживцах или о компании в целом.

Если вы будете вести такой журнал, то каждый день будете стремиться к новым знаниям и сможете смотреть на привычные вещи под другим углом.