Дмитрий Ковалёв
Сооснователь и директор по развитию компании Lodoss Team. Разрабатывает высоконагруженные сайты и мобильные приложения. Ранее занимался продажами IT-услуг на рынке США. Окончил Южный федеральный университет.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Возглавляемая мною компания занимается разработкой веб- и мобильных проектов. В основном для рынка США.

Сначала я занимался продажами. Сейчас я директор по развитию, то есть уже год создаю регламенты, чек-листы, руководства и различные Google-таблицы. Но главное, слежу за ключевыми показателями компании.

Мы начинали с маленьких сайтов, сейчас работаем над большими высоконагруженными проектами. В 2009 году к нам обратился клиент из США. У него была идея стартапа. Она заключалась в том, чтобы дать возможность программисту писать код непосредственно из браузера. Этот клиент сильно рискнул и выбрал только зародившуюся в тот момент Node.js. Сейчас это очень популярная технология, но тогда выбор казался безумием.

Мы начали работать. Основатель с программистом приехал на пару месяцев к нам в офис. Примерно за полгода мы сделали бета-версию приложения. В итоге клиент получил за три раунда 25 миллионов долларов инвестиций. Около года назад проект начал приносить прибыль, и сейчас у него более миллиона зарегистрированных пользователей.

Кто вы по профессии?

Я учился на специалиста по защите информации в Южном федеральном университете. С четвёртого курса начал работать программистом.

Сейчас многие люди жалуются на бесполезность высшего образования, бросают учёбу. Говорят о том, что предметы не пригодятся им в реальной жизни.

Мне кажется, что цель высшего образования не в том, чтобы научить человека чему-то конкретному, а в том, чтобы научить его учиться.

Ты получаешь опыт решения сложных задач. После вуза умеешь разбивать большое на более мелкое, а сложное — на простое.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны: развитое аналитическое мышление, умение планировать и глубоко погружаться в проблему.

Самая слабая сторона: не умею общаться с людьми. Все коммуникации лежат на моём партнёре. Я пытался как-то с этим бороться, но сейчас понимаю, что не нужно себя ломать. Эта черта характера имеет и плюсы: упорство, внимание к деталям, наблюдательность, способность детально анализировать.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team
Дмитрий Ковалёв: «Интроверсия имеет плюсы»

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два полноценных рабочих места: на работе и дома.

На работе использую iMac 27, дома — Mac Pro. Это тот, что выглядит как мусорное ведро.

Мне он нравится своей модульностью. В отличие от других компьютеров Apple, в нём можно менять почти все компоненты. Например, поставить 12-ядерный процессор. Также плюсом является использование серверных компонентов. Это сказывается на надёжности работы системы особенно со сложными задачами, такими как монтаж видео или обработка фото. На монтаж видео в 4К уходит в два-три раза меньше времени чем на iMac.

Дома и на работе стоят изогнутые 34-дюймовые мониторы Dell на штативах.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team

Штатив для монитора — это невероятно удобная вещь. Во-первых, монитор не занимает места на рабочем столе. А во-вторых, экран можно быстро выставить в нужное положение.

Мне нравится продукция компании Apple. Считаю, что у её компьютеров и ноутбуков просто нет конкурентов. Но вот с телефонами и часами ситуация иная. Многие модели на Android не уступают iPhone, а в чём-то выигрывают: USB-C, тонкие рамки, свободный доступ к файловой системе и установке приложений и так далее. Использую iPhone 7 Plus только потому, что привязан к инфраструктуре и ношу Apple Watch.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team Дмитрий Ковалёв, Lodoss team

Практически вся переписка с клиентами идёт по электронной почте. Использую Gmail в браузере, так как всё ещё не могу найти идеальный клиент. Стандартный клиент macOS не очень хорошо дружит со стандартными функциями Gmail, такими как ярлыки или фильтры. Пробовал также:

  1. Sparrow. Не понравился интерфейсом в стиле Twitter.
  2. Airmail. Не смог к нему привыкнуть.
  3. Postbox. Не выдержал количества всех моих писем в архиве и вообще отказался выполнять свои обязанности.

В общем, я так и не нашёл варианта, который бы устроил меня больше, чем Gmail в браузере.

В компании используем Gmail для бизнеса и «Google Документы» как базу знаний. Изначально у нас был собственный mail-сервер, но на его поддержку уходило довольно много ресурсов. Гораздо эффективней использовать продукты от Google. «Google Диск» отлично справляется с хранением общих данных, а «Google Календарь» — с ведением корпоративного календаря.

Очень выручает 1Password. Это отличный менеджер паролей, в котором недавно появилась функция работы в команде. Очень удобно передавать пароли коллегам без пересылки в открытом виде.

Для общения с командой использую Slack, для общения с друзьями — Telegram, для разговоров с клиентами — Skype.

Не могу выдержать безумный информационный поток, поэтому удалился из всех социальных сетей, кроме Facebook. А на телефоне выключил все пуши, кроме уведомлений из Slack.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team
Дмитрий Ковалёв: «У компьютеров и ноутбуков Apple просто нет конкурентов»

Каждый день использую приложение VLC Remote. Дома настроил медиасервер, работающий на Linux. На нём установлен торрент-клиент. Это невероятно удобно. Могу вечером сидеть с человеком в кафе, он мне советует фильм, и через мгновение видео уже закачивается на домашний сервер. Когда я приду, фильм уже будет готов к просмотру.

Там же установлен VLC-проигрыватель, которым удобно управлять из мобильного приложения VLC Remote. Можно выбирать фильмы из своей видеотеки, ставить на паузу, регулировать громкость, переключать звуковые дорожки, включать или отключать субтитры.

Приложение Termius позволяет мне подключиться к любым моим серверам с телефона. Это очень удобно, если под рукой нет ноутбука, а нужно быстро что-то сделать. Например, перезагрузить сервер.

В наше время тяжело без VPN. Поэтому не так давно начал использовать клиент Tunnelblick. Простой и удобный, ничего лишнего.

Приятное открытие последнего месяца — Ulysses. Это минималистичный редактор с поддержкой Markdown. Использую его очень часто, так как делюсь заметками в Facebook.

В качестве редактора изображений использую Pixelmator.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Нет.

Мы не работаем с государственными компаниями, у нас нет бесконечных актов, контрактов и договоров. Всё в электронном виде. Обычно это происходит следующим образом.

Сначала на email присылают договор о неразглашении (NDA), мы ставим электронную подпись и отсылаем его обратно. После этого подписываем типовой договор на двух языках. Этого почти всегда хватает. Очень редко просят распечатать что-то на бумаге и поставить печать.

Хотя однажды к нам по рекомендации одного из наших клиентов обратилась очень крупная компания. Они прислали нам невероятное количество договоров: около 200 страниц только юридической информации. Технической информации нам ещё не присылали. Мы должны были подписать договор о неразглашении, в котором говорилось, что мы не имеем права в течение десяти лет работать в той области, в которой будет этот проект. О чём проект, мы даже не подозревали. Область тоже не знали. Мы отказались.

Несмотря на отсутствие бумаг в работе, канцелярские принадлежности — это моя слабость.

Люблю писать от руки, рисовать на полях.

Я без ума от перьевых ручек: у меня их дикое количество, не могу пройти мимо понравившейся.

Обожаю блокноты Moleskine, Leuchtturm1917 и Levenger. Последний непопулярен в России. И мне не понятно почему. Эта система невероятно удобна: можно быстро собрать себе блокнот нужного размера из обычной бумаги либо распечатать ежедневник в том формате, который подходит именно вам.

Мне нравится такой подход: не нужно носить с собой кучу исписанной бумаги, которая уже точно не пригодится. Можно спокойно выкинуть ненужные странички. В обычном ежедневнике такого не сделаешь. Если вырвать страницу, блокнот сразу потеряет вид.

Что лежит в вашей сумке?

Раньше всегда носил рюкзаки, но сейчас отдаю предпочтение сумкам. Моя любимая — KNOMO. Качественная и удобная.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team

Со мной всегда ноутбук MacBook 12, записная книжка, внешний аккумулятор, мышка, провода, плеер и наушники.

Лайфхак для интровертов: всегда берите с собой наушники. Можно даже не включать музыку. Когда люди видят, что на вас наушники, они меньше контактируют с вами.

К тому же меньшее количество внешних звуков помогает лучше сконцентрироваться.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team

Как вы организуете своё время?

Всегда завидовал людям, которые могут изо дня в день работать с одинаковым темпом. Поэтому не могу сказать, что моё время как-то организовано.

Не вижу смысла сидеть в офисе в 10 утра, если у тебя болит голова. Лучше в это время прогуляться или поспать. Точно так же не вижу смысла ложиться спать в два часа ночи, если вдруг почувствовал прилив сил и желание что-то делать.

За один час в состоянии потока можно сделать больше, чем за пять часов, когда ты устал.

Планирование веду в «Google Календаре» и Todoist. Для всех задач, привязанных ко времени, использую первый, а для остальных — второй.

Todoist мне нравится своей минималистичностью и возможностью делиться списком задач с коллегами.

Чтобы успешно выполнять поставленные задачи, я вывел для себя два правила.

  1. Не должно быть слишком большого списка, максимум 10 задач. Иначе начинаешь смотреть на них как на нечто невыполнимое. Если знаете, что не сможете сделать какой-то пункт из списка в ближайшее время, лучше его перенести в другой список или удалить. Если задачу можно делегировать, нужно делать это сразу.
  2. Задача должна быть сформулирована как можно более конкретно. Если хотите написать книгу, нельзя писать одним пунктом «Написать книгу». Будет лучше, если вы напишете «Придумать название для книги» или «Дописать окончание шестой главы» и так далее.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я всю жизнь недолюбливал спорт. Он казался мне издевательством над организмом. Но я понимал, что нужно поддерживать себя в форме: ходил на волейбол, кикбоксинг, бокс, посещал тренажёрный зал, катался на велосипеде. Оказалось, это всё не для меня.

Но однажды я попробовал плавание, и отношение к спорту поменялось.

Бассейн даёт, а не забирает энергию, как другие виды спорта.

Занимаюсь непрофессионально, просто получаю удовольствие. Нравится, что, плавая, ты не взаимодействуешь с другими людьми. Можно целый час плавать в одиночестве и ни с кем не заговорить.

Дмитрий Ковалёв, Lodoss team
Дмитрий Ковалёв: «Я счастливый человек: зарабатываю на жизнь любимым делом»

Какое у вас хобби?

Моим хобби ещё со школьных времён было программирование. А когда хобби уделяешь много времени, получаешь опыт, за который впоследствии тебе начинают платить деньги.

В этом плане я счастливый человек: зарабатываю на жизнь любимым делом.

В последнее время у меня появилось ещё одно хобби — писательство. Получаю от него огромное удовольствие, хотя у меня нет специального образования.

Начал писать детские рассказы, которые пока нигде не публикую, и вести дневник. Также выкладываю небольшие заметки на своей страничке в Facebook.

Лайфхакерство от Дмитрия Ковалёва

Книги

Чаще всего я читаю с iPad, используя приложение Bookmate. Если руководствоваться удобством, Bookmate уже эффективней бумаги. Там быстро можно выделить понравившийся фрагмент текста и в пару кликов занести его себе в заметки.

Но эстетическое наслаждение больше от бумажных книг. Особенно если это качественная мелованная бумага, идеальный переплёт и приятный запах типографской краски. Bookmate пока этого не умеет.

Вот книги, которые я безоговорочно рекомендую к прочтению.

  1. «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезера Юдковского. Я чаще читаю нон-фикшен, но от этой книги я без ума. Это любительское сочинение о Гарри Поттере, и оно намного интересней оригинальной книги. Борьба добра со злом представлена как борьба знания и невежества. Приёмные родители Гарри Поттера тут университетские профессора, которые дали мальчику достойное образование. Гарри отлично знаком с квантовой механикой, законами логики, когнитивными искажениями, физикой, механикой, теорией вероятности.
  2. «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Книга будет очень полезна всем, кто работает с текстом. Научит вас объяснять сложные вещи простым языком.
  3. «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана. Интереснейшая книга лауреата Нобелевской премии по экономике о том, почему мы совершаем логические ошибки. В книге описано множество исследований, которые помогут избежать ошибок в планировании. Кроме того, автор рассказывает, как не дать ретроспективным искажениям управлять нашим будущим.
  4. «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» Авинаша Диксита, Барри Нейлбаффа. Теория игр — это дисциплина о принятии стратегических решений. Помогает предугадать следующий ход противника с учётом того, что он делает то же самое. Рекомендую всем, чья работа связана с переговорами и разрешением споров.
  5. «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Рекомендую эту книгу всем, чей бизнес связан с оказанием услуг. В книге описан невероятный опыт владельца автосалона Cadillac. Рассказано о том, как увеличить продажи и сделать так, чтобы клиенты были преданы компании долгие годы.
  6. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричарда Фейнмана. Лёгкая книга о жизни величайшего физика, удостоенного Нобелевской премии. Великолепный юмор вместе с познавательными историями.

Фильмы и сериалы

  1. «Типа счастье». За 29 лет у меня выработалась аллергия на банальщину в кинематографе. Не могу смотреть однотипные мелодрамы, под копирку склеенные фильмы о супергероях, одинаковые комедии с низкопробным юмором. Этот сериал не похож на то, что я видел раньше. Главный герой — бывший директор PR-агентства — переживает кризис среднего возраста. Его молодые коллеги считают, что знают всё, а его мнение уже никого не интересует.
  2. «Клан Сопрано». Захватывающая история о мафиозном клане под управлением Энтони Сопрано. Сериал о том, как жить не нужно. Тут нет ни одного персонажа, который бы был примером для подражания. Он скорее говорит о том, как делать не надо. Тем не менее для меня этот сериал является эталоном.
  3. «Доктор Хаус». Сериал о циничном докторе, который постоянно испытывает боли из-за инфаркта мышцы бедра. Он избегает любого общения с пациентами, а его любимая фраза — «Everybody lies». Тем не менее он гениальный врач.
  4. «Игры разума». Этот фильм о теории игр и основан на реальных событиях, но с некоторыми режиссёрскими вольностями. Фильм повествует о Джоне Нэше, который, благодаря своему упрямству и трудолюбию, заслужил Нобелевскую премию.

Каково ваше жизненное кредо?

Есть желание — есть сотня способов. Нет желания — есть тысяча причин.

Если у вас есть тяга к знаниям, стремление к идеалу и здоровое упрямство, у вас всё получится.