1. Лапша дан-дан

блюда из лапши: лапша дан-дан
foodandwine.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 100 г свежего шпината;
  • 400 г пшеничной лапши;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком;
  • 4 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Измельчите чеснок, нарежьте лук. Растолките перец в ступке как можно мельче. У шпината удалите стебли. Если листья крупные, порубите их.

Арахис, чеснок, белую часть лука, молотый перец, сахар, соевый соус, уксус и масло положите в блендер или комбайн. Перемешайте их до состояния однородной смеси. Если соус получился слишком густым, добавьте столовую ложку горячей воды.

Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте листья шпината или кресс-салата, перемешайте. Полейте лапшу приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком, арахисом и перцем.

2. Холодная лапша с арахисом и кунжутом

блюда из лапши: холодная лапша с арахисом и кунжутом
foodandwine.com

Ингредиенты

  • 340 г яичной лапши;
  • небольшой кусочек имбиря, очищенный от кожицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • ¾ стакана крепко заваренного зелёного чая;
  • ⅓ стакана арахисовой пасты;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • ¼ стакана арахисового масла;
  • 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • 1 чайная ложка тёмного кунжутного масла.

Приготовление

Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Приготовьте соус: в блендере смешайте зелёный чай, арахисовую пасту, соевый соус, уксус, сахар и арахисовое масло. Добавьте семена кунжута, соус чили, кунжутное масло, имбирь, чеснок и щепотку соли. Смешайте всё в блендере до однородной консистенции.

В большой миске смешайте лапшу с арахисовым соусом и натёртой на мелкой тёрке морковью. Остудите. Посыпьте арахисом и семенами кунжута.

3. Рисовая лапша с тофу и овощами

блюда из лапши: рисовая лапша с тофу и овощами
nytimes.com

Ингредиенты

  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 цукини;
  • 100 г тофу;
  • 1 морковь;
  • корень имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление

Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень имбиря.

Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте смесь и жарьте на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте цукини и обжаривайте еще около трёх минут.

Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё три минуты.