Зачем сдавать кровь

Затем, что она нужна.

Кровь переливают не только при травмах, когда человек теряет свою. Донорская кровь нужна при многих операциях, для онкобольных и новорождённых.

Чтобы всем пациентам хватало донорской крови, на каждую 1 000 жителей нужно 40 доноров.

Если из этой самой 1 000 жителей исключить детей, пожилых людей и вообще всех, кто сдать кровь не может по медицинским показаниям, то получится, что почти каждый здоровый человек должен стать донором.

Кто-то думает, что в очереди на донацию стоят только неблагополучные личности ради денежных выплат. Кто-то считает, что доноры пытаются «почесать ЧСВ». Это не важно, потому что реципиентам (людям, которым срочно нужна кровь) совершенно наплевать, с какой целью — благой или не очень — донор пришёл на станцию переливания. Как бы пафосно это ни звучало.

Кто может стать донором

Донором может быть гражданин старше 18 лет, который весит больше 50 кг и у которого нет противопоказаний.

Кто не может быть донором

Никогда не смогут сдавать кровь люди, которые болеют (или болели раньше)Приказ Минздрава РФ от 14.09.2001 N 364 :

  1. ВИЧ-инфекцией.
  2. Гепатитами.
  3. Онкологическими заболеваниями.
  4. Болезнями крови.

После некоторых процедур и заболеваний нельзя быть донором временно.

Что случилось Когда можно быть донором
ОРВИ, грипп или простудные заболевания Через 1 месяц
Удаление зуба Через 10 дней
Прививка Зависит от прививки. Срок отвода — от 10 дней до 1 года.
Приём антибиотиков Через 1 месяц
Татуировка, пирсинг Через 1 год
Лечение иглоукалыванием Через 1 год
Беременность и роды Через 1 год
Кормление грудью Через 3 месяца после прекращения
Менструация Через 5 дней

Опасно ли быть донором

Нет. У донора забирают 450 мл крови и ещё немного на анализ (до 50 мл). Если учесть, что в организме у нас постоянно циркулирует около пяти литров крови, то такая потеря не только не вредит здоровью, но и оказывает небольшой стимулирующий эффект.

Но всё это о донорах, которые весят больше 50 кг. Если ваша масса меньше, то и объём крови меньше, а значит, донация уже не будет безопасной.

Донор — это не больно и не страшно

Конечно, у всех разные реакции на процедуру, кому-то может стать плохо. Поэтому у доноров постоянно спрашивают, как они себя чувствуют: никому не нужно, чтобы человек терял сознание от кроводачи. И именно поэтому донор может отдыхать от работы в день донации и после неё.

А в плане передачи инфекций быть донором безопасно. На станциях переливания используются только одноразовые инструменты, все процедуры проходят так, чтобы донор не смог заразиться ВИЧ или гепатитом.

Как готовиться к сдаче крови

Перед процедурой донор хотя бы сутки должен соблюдать диету: ничего жирного, жареного, копчёного и острого, никакого шоколада и молочных продуктов.

За три дня до сдачи крови нельзя пить обезболивающие и аспирин. За два дня нужно полностью исключить алкоголь.

В день сдачи крови нужно обязательно позавтракать кашей на воде и выпить чай.

За час до кроводачи не курить. Больше ничего особенного не требуется.

Что взять с собой

Из документов — паспорт. Если вы прописаны в другом городе, то свидетельство о регистрации: нужно жить в городе не меньше года, чтобы стать донором. Если вы прописаны в районе, принесите справку об эпидокружении.

Буфет для доноров работает не везде. На всякий случай возьмите с собой термос с тёплым крепким и сладким чаем и калорийную булочку, чтобы подкрепиться немедленно после донации.

Как проходит донация

Перед донацией донор проходит несколько проверок.

  1. Регистратура и заполнение анкеты. Выясняют, может ли человек вообще сдавать кровь и нет ли противопоказаний.
  2. Осмотр врача. Это нужно, чтобы человек с недомоганием не стал донором.
  3. Анализ крови. Проверяют основные показатели, которые говорят о здоровье донора.

Только те доноры, которые прошли через все фильтры, сдают кровь.

Сама процедура отнимает минимум времени: вы моете руки и локти, садитесь в кресло, выполняете указания медперсонала (то есть сжимаете и расслабляете кулак по команде) — и всё.

Один укол, 15 минут — и вы донор.

Это не больно. Иглы для донации больше, чем для обычного анализа крови, зато персонал на станциях переливания умеет попадать в вену с закрытыми глазами.

Как действовать после донации

Лучше всего сразу после донации никуда не торопиться, выпить крепкого сладкого чая и перекусить чем-то питательным, чтобы прийти в себя ещё на станции переливания. Если начнёт кружиться голова, рядом будут медики, которые вернут вас в норму.

Приходим в себя и пьём сладкий чай из фляжки

При всей безопасности донация — стресс, поэтому дополнительно нагружать себя нельзя ещё в течение нескольких дней. Это значит, что подвиги на работе, тренировки и нагрузку на иммунитет надо исключить. Отдыхайте, спите, хорошо питайтесь и не ходите в людные места.

На восстановление уйдёт примерно три дня. Перед экзаменами, собеседованиями и важными делами кровь не сдавайте: нужно будет прийти в себя.

Что получает донор

Донорство бывает платное и безвозмездноеФедеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ .

Выплаты донорам зависят от того, какую процедуру вы выбираете (сдавать можно кровь, плазму, тромбоциты), какая у вас кровь (за редкую группу платят чуть больше) и от прожиточного минимума (именно по нему рассчитывают компенсацию). Всё это нужно уточнять уже на станции переливания в вашем регионе.

Даже если вы сдаёте кровь безвозмездно, у вас будет компенсация.

Компенсация — либо горячий обед, либо его стоимость в денежном выражении. В нашем городе компенсируют деньгами. На донорские мы потом покупаем в кондитерской пирожные на всю редакцию.

Так мы собираемся за сладким

Если вы хотите стать почётным донором, то сдавать кровь и компоненты нужно только безвозмездно (40 раз кровь или 60 раз плазму).

Кроме того, донор получает два выходных дня: за день донации и день после. Их можно использовать сразу или добавить к отпуску.

И бонус — анализ крови на опасные инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис. Его можно забрать на станции переливания через несколько дней.

Мы заслужили это селфи

Что можно сдавать

Кроме крови, донор может сдавать плазму.

Когда мы сдаём цельную кровь, у нас просто забирают 450 мл, а потом уже обрабатывают как надо. При сдаче плазмы забирают только жидкую часть крови, а твёрдые тела возвращают обратно. Плазмаферез длится около 40 минут, записываться нужно заранее и приносить дополнительные справки один-два раза в год.

Начинающие доноры сдают только цельную кровь.

После двух-трёх полных кроводач можно переходить на плазму.

Как часто можно сдавать кровь

Плазмаферез переносится легче, поэтому плазму можно сдавать чаще, чем кровь: каждые две недели. После кроводачи идти сдавать плазму можно через месяц.