Что такое БДСМ

Аббревиатура БДСМ расшифровывается так:

  • БД — бандаж и дисциплина;
  • ДС — доминант и сабмиссив (господство и подчинение);
  • СМ — садомазохизм.

Таким образом, в общем виде под БДСМ подпадают сексуальные практики, основанные на обмене властью и связанные с лишением подвижности, причинением боли и унижением. Всё и сразу не обязательно, но одно условие выполняется всегда: перечисленные действия носят добровольный характер.

Отсюда и возникает волнующий многих вопрос: кто в здравом уме согласится на унижение и истязание?

Отклонение или нет?

В соответствии с действующей Международной классификацией болезней (МКБ-10), садомазохизм считается расстройством сексуального предпочтения (он включён в перечень психических расстройств и расстройств поведения). Но современные исследования всё чаще свидетельствуют о том, что люди, практикующие БДСМ, не имеют особых проблем с психикой.

В частности, исследование Psychological Functioning of Bondage/Domination/Sado-Masochism (BDSM) Practitioners 2006 года показало, что практикующие БДСМ страдали от депрессии, тревоги, обсессивно-компульсивного и посттравматического расстройств, а также от психологического садизма и мазохизма не больше остальных. Правда, показатели нарциссизма и симптомов диссоциативных расстройств у этой группы были выше среднего.

Тем не менее психолог Памела Коннолли (Pamela Connolly), проводившая исследование, заключила: мнение о том, что в основе БДСМ-практик лежит психопатология, спорно.

Масштабное исследование Demographic and psychosocial features of participants in bondage and discipline, «sadomasochism» or dominance and submission (BDSM): data from a national survey 2008 года, проведённое в Австралии, должно было выяснить, связано ли пристрастие к БДСМ с сексуальным принуждением в прошлом, а также с прочими сексуальными или психологическими проблемами. Но и на этот раз связь не была установлена.

Учёные пришли к выводу, что БДСМ — это просто сексуальный интерес или субкультура, большинство приверженцев которой не были жертвами насилия и не испытывали проблем в «обычном» сексе.

Более свежее исследование Psychological characteristics of BDSM practitioners , опубликованное в 2013 году, ставило целью определить, какими главными психологическими характеристиками обладают практикующие БДСМ. Выяснилось, что по сравнению с остальными они имели даже более благоприятные показатели.

Например, эти люди оказались менее невротичными, более открытыми к новому опыту и склонными к экстраверсии, а также ощущали себя благополучнее, чем представители контрольной группы. Один недостаток у них выявить всё-таки удалось: они были менее уступчивыми. Надо отметить, что показатели доминантов, как правило, были лучше, чем у сабмиссивов. И всё же учёные заключили, что БДСМ-практики не стоит рассматривать как способ проявления психопатологии.

Из всего сказанного, конечно, не следует, что именно БДСМ делает людей счастливыми или открытыми. Каков эффект от практик, показало следующее исследование.

В чём плюсы БДСМ

Американские учёные выяснили Consensual BDSM Facilitates Role-Specific Altered States of Consciousness: A Preliminary Study , что у людей, занимающихся БДСМ, снижается уровень психологического стресса, улучшается настроение и повышается сексуальное возбуждение.

Но, пожалуй, самая интересная их находка — практикующие входят в состояние изменённого сознания.

Правда, ощущения у доминантов и сабмиссивов оказываются разными. Первые впадают в приятное состояние полной концентрации на процессе и потере самосознания (за счёт слияния с деятельностью). Его можно сравнить с состоянием потока, описанным психологом Михаем Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Вторые, наоборот, чувствуют полное расслабление, миролюбие и ощущение жизни в настоящем моменте.

В своей статье для The Guardian автор исследования Брэд Сагарин (Brad Sagarin) отметил Never tried BDSM? Go on, it’s good for you : эти состояния похожи на то, что в БДСМ называется топспейсом и сабспейсом.

Стоит ли попробовать БДСМ

Описанным эффектам сложно отказать в привлекательности. Значит ли это, что вам немедленно нужно взяться за плеть?

Разумеется, нет. Надо понимать, что в исследованиях принимают участие люди, уже практикующие БДСМ. То есть, скорее всего, положительный эффект возникает у тех, кто изначально интересуется таким видом сексуального взаимодействия. Другое дело, если вы имеете соответствующие желания или фантазии. Тогда повод задуматься об их реализации есть.

При этом нужно помнить о важном условии: согласии партнёра. Многие практикующие отмечают, что БДСМ усиливает близость и доверие в паре. Однако это возможно, только если люди заранее оговаривают границы дозволенного и не нарушают их.

И последний существенный момент. Если вы только планируете окунуться в мир новых удовольствий, начните с чего-то простого и относительно безопасного: лёгких шлепков или простых связываний. Так у вас будет возможность понять, насколько вам всё это интересно и нужно ли двигаться дальше. А заодно избежать лишних физических и душевных травм.