Многие недостатки Xiaomi Router 3 объясняются наличием в каталоге компании более продвинутых моделей R-серии, способных заменить роутер, NAS и DLNA-сервер.

Наиболее актуальным из них для российского покупателя стал Xiaomi R1D. Это первая попытка китайских инженеров создать копию Apple AirPort.

Сегодня Xiaomi R1D стоит дешевле конкурентов (всего 105 долларов). Если учитывать, что встроенный в устройство 2,5-дюймовый накопитель на 1 ТБ стоит 50 долларов, аналогов найти практически невозможно.

Внешний вид и комплект поставки

Xiaomi R1D: внешний вид

Xiaomi R1D обладает непривычным дизайном в стилистике научно-фантастических фильмов: чёрный матовый корпус с небольшим индикатором украшает плоская глянцевая панель с логотипом Mi. Блок питания и патч-корд придётся спрятать. Они самые обычные и портят внешний вид устройства.

Привычных антенн у этой модели нет. Они, как и метка NFC, спрятаны под верхней крышкой. На верхней части корпуса расположена вентиляционная решётка, под которой находится кулер. В нижней части передней панели установлен многоцветный светодиод статуса.

Xiaomi R1D: кулер

Роутер можно устанавливать только вертикально. Настенные крепления отсутствуют.

Xiaomi R1D: порты

На задней панели расположены порт USB 2.0, два порта LAN и порт WAN, кнопка сброса и разъём блока питания.

Xiaomi R1D: жесткий диск

На дне роутера расположена ещё одна вентиляционная решётка и четыре съёмные резиновые ножки. Под ними находятся четыре винта, выкрутив которые можно снять нижнюю часть. За этой крышкой находится 2,5-дюймовый жёсткий диск с SATA-разъёмом.

Технические особенности

Xiaomi R1D основан на достаточно популярном и производительном двухъядерном ARM-чипе Broadcom BCM4709 с частотой 1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 256 МБ, встроенной — 16 МБ.

Роутер Xiaomi R1D получил два независимых радиоблока. Один работает по протоколам 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью передачи 300 Мбит/с. Второй обеспечивает соединение по стандартам 802.11a/n/ac в диапазоне 5 ГГц со скоростью до 867 Мбит/с. Поддерживается стандарт MIMO 2×2 — для каждого из диапазонов связи (2,4 ГГц и 5 ГГц) используется своя пара антенн. Все проводные порты поддерживают скорость до 1 Гбит/с.

Жёсткий диск Samsung на 1 ТБ подключается с помощью дополнительного SATA-контроллера, установленного в порт PCI Express. Этим объясняется отсутствие порта USB 3.0. На жёстком диске хранится прошивка, поскольку для её размещения 16 МБ встроенной памяти недостаточно. Поэтому роутер не стоит выключать из розетки.

Работа устройства

Xiaomi R1D: тестирование скорости Xiaomi R1D: скорость передачи данных

Xiaomi R1D: тестирование скорости Xiaomi R1D: скорость передачи данных

Реальная скорость передачи данных (без использования встроенного хранилища) по результатам независимых тестов отличается от паспортной на 5–15%, что укладывается в допустимую погрешность.

Роутер справляется со всеми возложенными на него задачами. Нам удалось одновременно:

  • обмениваться файлами через BitTorrent на предельной скорости провайдера;
  • воспроизводить фильм в формате 4K с использованием DLNA;
  • загружать фотографии с четырёх смартфонов на другое DLNA-устройство.

С большинством домашних задач роутер справляется. А вот для офисного использования его будет недостаточно: в большинстве регионов России скорость ограничивается провайдером. Так как порт WAN всего один, а переназначение LAN для этой цели невозможно, без отдельной высокоскоростной линии быстрого соединения при большом количестве подключённых устройств достигнуть не получится.

Xiaomi R1D: скорость работы

Второе ограничение — встроенный жёсткий диск. Он обеспечивает скорость записи порядка 60 МБ/с и чтения на уровне 30–40 МБ/с.

Xiaomi R1D: жёсткий диск

Однако при активном использовании маршрутизатора в роли домашнего медиахранилища либо одновременном сохранении резервных копий с нескольких устройств лучше заменить диск на SSD. Так, при установке тестового экземпляра KingDian S120 удалось достичь скорости записи около 200 МБ/c. Кроме того, жёсткий диск прилично нагревается: до 40 градусов без прямой загрузки и до 58 градусов при просмотре заранее загруженных фильмов.

Xiaomi R1D: жёсткий диск

Официальные прошивка и клиент от Xiaomi ограничивают скорость передачи по Wi-Fi на встроенный накопитель роутера до 10–15 МБ/с.

Подобные ограничения компания ввела для простой и стабильной работы роутера без предварительной настройки. Распределение ресурсов позволяет равномерно использовать канал всем подключённым устройствам. Для получения большей скорости необходимо использовать Samba- или FTP-подключение или стороннюю прошивку.

Прошивка

Прошивка Xiaomi R1D основана на проекте OpenWRT. Кроме двух версий официальной прошивки (стабильной и девелоперской с дополнительными функциями), есть множество кастомных.

  • Стабильная прошивка — стандартная функциональность, отсутствует поддержка принтеров, МФУ и сотовых модемов 3G/LTE.
  • Девелоперская прошивка — возможность установки русского языка, реализация мультикаст-соединений (необходимы для просмотра каналов некоторых IP-провайдеров), возможность более подробной настройки SSH, возможность получения root-доступа.
  • Tomato-ARM — тонкая подстройка всех программных и аппаратных функций роутера вплоть до числа оборотов системы охлаждения и реализации веб-сервера с доступом по https.
  • DD-WRT — лаконичная система с роутеров D-Link, возможна установка на внутреннюю память (размер меньше 16 МБ).

Все прошивки позволяют реализовать доступ к файлам по Wi-Fi и SSH, организовать DLNA-медиабиблиотеку и сервис автономной загрузки файлов по протоколам torrent и e2k и прямым http-ссылкам. Последняя функция реализуется через клиент для операционных систем Windows и OS X.

Xiaomi R1D: настольный торрент-клиент

Из дополнительных функций стоит упомянуть возможность организации сервера AirPlay и Time Machine с полной поддержкой экосистемы Apple.

Управление через веб-интерфейс

Работа с роутером и его настройка возможны тремя способами: через стартовую страницу по IP-адресу 192.168.31.1, по адресу miwifi.com или с помощью приложения. Интерфейс исключительно на английском или китайском, требуется дополнительная русификация.

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

Роутер сам определяет сеть, подхватывает IP-адрес и устанавливает нужные параметры. В первом окне вы вводите имя и пароль для доступа по PPPoE или ставите галочку, что этого не требуется. Во втором окне указываете пароль, который будет использован для беспроводных сетей и доступа к самому роутеру.

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

На главной странице выводится информация об устройстве, включая версию прошивки, объём жёсткого диска, графическое отображение текущего обмена трафиком и нагрузки на процессор, распределение загруженных данных по клиентам.

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

Для создания резервных копий настроек в облаке, установки дополнительных пакетов и управления умными домашними устройствами от Xiaomi потребуется Mi-аккаунт.

Протоколы L2TP и PPTP настраиваются во вкладке VPN. Для стабильной связи необходима смена прошивки на стороннюю.

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

Из наиболее полезных функций стоит упомянуть возможность автоматического проброса портов с помощью протокола UPnP и функцию контроля и управления трафиком для устройств и отдельных приложений.

Xiaomi R1D: MiWiFi Xiaomi R1D: MiWiFi

Также есть встроенная утилита, которая сообщает данные о текущей загрузке, заполненности и состоянии жёсткого диска.

Управление через мобильное приложение

Поскольку Xiaomi R1D входит в состав умного дома в качестве главного управляющего устройства, с ним можно работать с помощью фирменного приложения Mi Home. Оно самостоятельно опознает роутер и скачает дополнительное приложение Mi Router.

Mi Wi-Fi
Price: Free
Mi Wi-Fi
Developer: Xiaomi Inc.
Price: Free
MiHome
Developer: Xiaomi Inc.
Price: Free

Раньше приложение было исключительно на китайском языке, однако сейчас в нём появился английский перевод. Функциональность приложения не отличается от веб-версии, однако оно более удобно.

Xiaomi R1D: Mi Home Xiaomi R1D: Mi Home

Xiaomi R1D: Mi Home Xiaomi R1D: Mi Home

Кроме того, доступ к встроенному диску из веб-версии осуществляется при помощи сторонних диспетчеров файлов и протокола DLNA. А в приложении есть встроенный файловый клиент, позволяющий проводить любые операции с жёстким диском.

Безоговорочный лидер среди бюджетных NAS

Xiaomi R1D

За 105 долларов Xiaomi R1D может заменить массу сервисов и отдельных устройств:

  • Роутер.
  • NAS — домашний файловый сервер ёмкостью 1 ТБ.
  • Сервер AirPlay.
  • Сервер Time Machine или диск для резервных копий.
  • Телеприставку (потребуется сторонняя прошивка).
  • Центральное устройство умного дома Xiaomi.
  • Центр автоматизации с функцией быстрого подключения через NFC.

У Xiaomi R1D достаточно большое русскоязычное коммьюнити. Это позволяет найти любые инструкции по настройке в свободном доступе и обойти существующие программные ограничения официальной прошивки.

Серьёзный недостаток устройства — устаревший порт USB 2.0 с низкой скоростью передачи данных. Кроме того, одного порта WAN и двух портов LAN может быть недостаточно.

С другой стороны, для домашних целей возможностей устройства хватает. Замена потребуется не раньше, чем через 4–5 лет, после широкомасштабного внедрения более современных стандартов Wi-Fi. А до тех пор Xiaomi R1D может стать отличным домашним роутером.