Борис Акунин, писатель

Василий Уткин, спортивный комментатор

Катерина Аскерова, руководитель отдела по работе с рекламными агентствами «Яндекс»

Василий Эсманов, сооснователь интернет-издания Look At Me

Екатерина Мовсумова, издатель The Moscow Times, наставник по карьере

Николай Хлебинский, основатель Retail Rocket


Сергей Егорушкин, предприниматель, основатель Ecommerce Club 100% Natural

Григорий Константинопольский, режиссёр, сценарист, актёр

Игорь Белкин, digital-директор RTVi

Артём Крашенинников, SMM-специалист компании «Мохнатый сыр»

Антон Носик, блогер

Что делать, если вас не взяли?

1. Сначала перестаньте терзаться и винить во всём себя. Вы можете быть прекрасным специалистом, но не подойти по субъективным причинам. Например, вы пришли, не выдержав принятый в компании дресс-код, показали слишком смелый маникюр или вызывающе яркие кеды.

Совет: ведите себя максимально вежливо. Прежде чем идти на собеседование, изучите, как одеваются сотрудники организации, куда вы идёте устраиваться, определите, нужен ли командный игрок или индивидуалист. Если вы принципиально не хотите подстраиваться и намерены продемонстрировать свою независимость и равнодушие к деловому стилю, возможно, место со строгим дресс-кодом просто не для вас.

2. Бывает и так, что на собеседовании соискатель очень сильно волнуется, что в итоге смазывает первое впечатление. Умение презентовать себя — очень ценное. В идеале нужно показать свою заинтересованность в трудоустройстве именно в этом месте, продемонстрировать свою мотивацию. Но здесь главное не переборщить: показная самоуверенность и раскованность могут работодателя оттолкнуть.

Совет: потренируйтесь дома перед зеркалом, проговорите свою речь, продумайте заранее ответы на возможные вопросы рекрутеров, включая самый популярный: «Почему вы хотите работать именно у нас?»

3. Иногда соискатели интересуются зарплатой, условиями отдыха, возможностью предоставления отгулов, наличием социального пакета, но мало спрашивают про обязанности, которые им предстоит выполнять, корпоративную культуру, правила, установленные в компании. Такой перекос также может стать причиной для отказа.

Совет: обязательно интересуйтесь жизнью компании. Но если вы считаете, что устроиться на это место вы сможете только в обмен на приличный набор социальных благ и щедрые премии, лучше сто раз подумайте, нужна ли вам такая работа. Чтобы получить всё это, придётся попотеть, причём без удовольствия.

4. Если вам отказали, всё же попробуйте найти причину. Рефлексия полезна: вы можете понять, что именно вам стоит изменить (возможно, накопить опыт, что-то подкорректировать во внешнем виде, научиться презентовать себя). Такой опыт очень ценен.

Совет: выпишите на листок все плюсы и минусы собеседования, вспомните, как вёл себя рекрутер, что вы делали в этот момент. Попробуйте посмотреть на процесс глазами стороннего наблюдателя и оценить самого себя объективно: приняли ли бы вы сами такого человека на работу?

5. Излишняя разговорчивость, критика прежнего руководства, пересказ последних сплетен о компании, из которой вы недавно уволились, — всё это отдалит вас от получения желаемой должности.

Совет: не выдавайте ненужную информацию о коллегах и бывшем начальстве, даже если вас очень сильно об этом просят. Помните: наверняка это проверка, ведь не исключено, что вы точно так же будете болтать и об этой компании.