1. Шоколадное фондю с апельсином

горький шоколад: шоколадное фондю с апельсином
Flickr.com

С помощью фондю любые фрукты можно превратить во вкусный десерт. А ещё в него можно обмакивать печенье.

Ингредиенты

  • 300 мл густых сливок;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 340 г горького шоколада;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра.

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешайте сливки и апельсиновый сок. Нагревайте, пока смесь не начнёт пузыриться по краям, затем снимите с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, цедру и апельсиновый ликёр, размешайте венчиком. Если не сразу подаёте к столу, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы фондю не остыло.

Такой десерт можно приготовить и с другим соком, например малиновым, а также по желанию добавить в него корицу, мускатный орех, острый перец или арахисовую пасту.

2. Чили из чёрной фасоли с шоколадом и кокосом

горький шоколад: чили из чёрной фасоли с шоколадом и кокосом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 60 г смеси специй гарам масала;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 2 л воды;
  • 450 г сухой чёрной фасоли;
  • 1 перец чили;
  • 60 г кокосовой стружки;
  • 2 чайные ложки какао.

Приготовление

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Чеснок мелко порубите и обжаривайте в течение пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и обжаривайте ещё несколько минут. Потом добавьте воду, промытую фасоль, мелко нарезанный перец чили, кокосовую стружку и какао.

Доведите всё до кипения, затем убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Оставьте чили кипеть на медленном огне два часа. Затем посолите и по желанию добавьте другие ингредиенты, например мёд. Верните блюдо на плиту ещё на 30 минут или до полной готовности фасоли.

Если хотите приготовить чили в мультиварке, смешайте все ингредиенты и оставьте их на 6–8 часов на режиме «Тушение».

Готовое блюдо можно дополнить кусочками шоколада или кокоса.

3. Корзиночки из горького шоколада с миндальной пастой

горький шоколад: корзиночки из горького шоколада с миндальной пастой
Flickr.com

Ингредиенты

  • 200–230 г горького шоколада;
  • 120 г миндальной пасты;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовых ложки кокосовой муки;
  • 2½ чайных ложки крахмала.

Приготовление

Соедините миндальную пасту, мёд, кокосовую муку и крахмал, тщательно размешайте. Разломите шоколад на кусочки и растопите. Вылейте шоколад в маленькие формочки для кексов, медленно поворачивая их, чтобы шоколад распределился по стенкам. Сверху оставьте место для миндальной пасты.

В каждую формочку выложите по две чайные ложки миндальной пасты и снова полейте шоколадом. Посолите по желанию и уберите в холодильник до полного застывания.

4. Бабагануш с горьким шоколадом

горький шоколад: бабагануш с горьким шоколадом

Горький шоколад прекрасно обогатит вкус этого блюда восточной кухни. Бабагануш — закуска из баклажанов, в которой ореховый вкус кунжутной пасты сочетается с какао и специями.

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1½ чайных ложки зиры;
  • 1½ чайных ложки паприки;
  • 170 г кунжутной пасты;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.

Приготовление

Растопите шоколад до кремовой консистенции. Включите в духовке гриль. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите на него неочищенный чеснок и баклажаны срезом вверх. Готовьте их в духовке, пока они не станут мягкими и подрумяненными.

Очистите чеснок, ложкой выньте мякоть из баклажанов и положите всё в кухонный комбайн, добавив шоколад, специи, кунжутную пасту и петрушку. Измельчите в пюре и подавайте с лепёшками наан.

5. Домашний горький шоколад

домашний горький шоколад
Flickr.com

Шоколад можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Так вы точно сможете получить натуральный и вкусный продукт.

Ингредиенты

  • 120 г кокосового масла;
  • 120 г какао;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Растопите кокосовое масло в глубокой посуде. Медленно вмешайте остальные ингредиенты, пока у вас не получится однородная вязкая консистенция. Перелейте в форму и уберите в холодильник на час.

Вместо мёда также можно использовать кленовый сироп. Ещё с шоколадом хорошо сочетается цедра апельсина, арахисовая паста, острый перец, измельчённые листья мяты, орехи и корица. Добавляйте любые ингредиенты по своему вкусу, пока шоколад ещё жидкий.