Что произошло в первом сезоне?

карточный домик: сезон 1

Конгрессмен Фрэнк Андервуд помогает Гаррету Уокеру победить на президентских выборах в обмен на обещание сделать его государственным секретарём. Когда же этого не происходит, Фрэнк вместе с женой Клэр решают отомстить Уокеру и сместить его с поста. Начинается поиск союзников и интриги против действующего кабинета.

Основные сюжетные линии

  • Президент Уокер поручил Фрэнку разработать проект закона об образовании вместе с Дональдом Блайтом. Фрэнк проворачивает дело так, чтобы черновой вариант проекта стал известен общественности. Так он избавляется от коллеги, получает полный контроль над работой, а когда готовый проект подписывает президент, повышает свой политический авторитет.
  • Молодая журналистка газеты The Washington Herald Зои Барнс соглашается публиковать информацию от Андервуда, не задавая лишних вопросов. Все в выигрыше: карьера у Зои идёт вверх, а Андервуд получает возможность сливать компромат на своих соперников.
  • Клэр управляет некоммерческой организацией по охране природы. Из-за несостоявшегося назначения Фрэнка ей приходится уволить половину сотрудников. Она догадывается, что отношения её мужа и журналистки Барнс выходят за рамки деловых, поэтому возобновляет встречи с бывшим любовником Адамом Галлуоэйем.
  • Андервуд помогает Питеру Руссо строить карьеру и указывает, какие решения тот должен принимать в Палате представителей. Всё идёт отлично, пока по вине Питера не было уволено 12 000 человек в его родном городе. Руссо погружается в депрессию, злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Затем он решает пойти в компетентные органы, чтобы раскаяться и рассказать о злоупотреблениях властью.
  • В конце сезона Фрэнк знакомится с бизнесменом Таском — соратником и другом президента Уокера. Он узнаёт, что как раз из-за Таска ему не досталось кресло госсекретаря. Конгрессмену и бизнесмену удаётся договориться о сотрудничестве, и Андервуд занимает пост вице-президента.

Чем особенно запомнился этот сезон

Фрэнк совершает первое убийство: вместе с помощником Дагом Стемером он избавляется от Питера Руссо, обставив всё как самоубийство. Для зрителей это стало шоком. Да, мы понимали, что Андервуд готов пойти на многое, чтобы реализовать себя в политике, но не ожидали, что дело дойдёт до настоящего преступления.

Зои Барнс начинает собственное расследование и понимает, что Андервуд замешан в этом деле. Это и становится главной интригой до второго сезона.

Что произошло во втором сезоне?

карточный домик: сезон 2

Казалось бы, Фрэнку Андервуду можно успокоиться после получения престижной должности вице-президента. Но амбициозный политик метит дальше и стремится занять президентское кресло. При этом он действует привычными методами: манипуляциями и интригами.

Основные сюжетные линии

  • Журналистка Зои Барнс продолжает расследование странных обстоятельств смерти Руссо. Андервуд предлагает ей начать отношения с чистого листа. Они встречаются на станции метро, где политик толкает её под поезд.
  • Влюблённый в Барнс журналист Лукас Гудвин продолжает её дело и пытается докопаться до истины. Для этого он находит хакера, чтобы прочитать переписку Андервуда. Но ФБР мешает расследованию: Лукаса обвиняют в кибертерроризме и сажают на 10 лет.
  • Верный помощник Даг Стэмпер скрывает в соседнем штате Рэйчел Познер — девушку, которая напоила Руссо перед смертью и является единственным свидетелем связи между убийством Питера и вице-президентом. Ей запрещено поддерживать контакты с внешним миром, но постепенно Даг привязывается к Рэйчел.
  • Клэр делает аборт ради продолжения политической карьеры, об этом узнаёт общественность. Но чета Андервудов решила переиграть это обстоятельство в свою пользу: Клэр рассказывает всем об изнасиловании и вместе с первой леди начинает кампанию против насилия в армии.
  • Рэймонд Таск кооперируется с китайским бизнесменом Ксандером Фэном и индейскими казино, чтобы собрать крупную сумму на промежуточные выборы для республиканской партии. У демократов таких средств нет, поэтому Фрэнк начинает действовать. Он вынуждает Фэна дать признательные показания в обмен на дипломатическую неприкосновенность. Становится известно о преступной схеме отмывания денег Таска, его арестовывают. Рейтинги доверия к президенту падают, Уокер подаёт в отставку.

Чем особенно запомнился этот сезон

Сценаристы начали удивлять зрителей с первой серии: Андервуд совершает второе убийство, причём одного из важнейших персонажей в истории. Смерть Зои посчитали несчастным случаем. Была надежда, что Лукас сможет добиться справедливости, но от него тоже довольно быстро избавляются.

Политические игры становятся изощрённее: Фрэнк занимает пост президента, а Уокер даже не догадывается, что его карьере пришёл конец по вине Андервуда.

История взаимоотношений Стэмпера и Познер заканчивается неожиданным поворотом. Даг снова перевозит девушку в другой город. Но Рэйчел уверена, что от неё хотят избавиться, поэтому во время остановки в лесу ударяет Стэмпера кирпичом по голове и сбегает.

Что произошло в третьем сезоне?

карточный домик: сезон 3

В этом сезоне все действия Андервуда направлены на то, чтобы не остаться в истории президентом, просто отдыхающим в кресле после импичмента предшественника. Поэтому он начинает активно заниматься внешней политикой и продвигать законопроект AmWorks, призванный решить проблемы с безработицей. А пока Фрэнк готовится к приближающимся выборам, Клэр метит на должность посла ООН.

Основные сюжетные линии

  • В сериале появляется новый герой — президент России Виктор Петров (сразу становится понятно, кем вдохновлялись создатели). Андервуд пытается уговорить его участвовать в совместной миротворческой операции, а Петров требует убрать систему ПВО в Восточной Европе.
  • Чтобы прийти к соглашению с Петровым, президент вместе с первой леди едет в Москву. Там Клэр уговаривает заключённого американского активиста согласиться на условия Петрова и выйти на свободу, но он, когда Клэр засыпает, вешается на её шарфе в тюремной камере. После этого случая Клэр публично выступает с критикой российского президента. Договорённость не достигнута, а между Фрэнком и Клэр разгорается конфликт.
  • Дага Стэмпера находят прохожие. Начинается долгий процесс восстановления после травмы. На несколько месяцев он выпадает из политической жизни. Но по возвращении принимается за незаконченное дело и разыскивает Рэйчел, которая живёт по поддельным документам в маленьком городке. Перед Дагом непростой выбор: доказать Андервуду свою преданность и избавиться от неё навсегда или оставить девушку в покое.
  • Фрэнк ищет деньги на свою программу AmWorks и участвует в предвыборной кампании против Хизер Данбар. Ему удаётся выиграть праймериз с минимальным отрывом в Айове, но Клэр не прилетает, чтобы его поддержать. Конфликт между супругами разгорается всё сильнее, в итоге Клэр объявляет о своём уходе.

Чем особенно запомнился этот сезон

Уже в первой серии появляется президент России (что вызвало бурное обсуждение у русскоязычной аудитории сериала) и участницы скандальной группы Pussy Riot. Противостояние лидеров, которые хотят показать миру свою силу и проницательность, добавляет интереса происходящему.

Завершилась непростая история Дага: сначала он решил не трогать Рэйчел, но потом убивает девушку и закапывает её труп в пустыне.

Но, конечно, главный конфликт начинает разворачиваться не на политической арене, а в отношениях Фрэнка и Клэр, которые до этого момента всегда выступали единым фронтом.

Что произошло в четвёртом сезоне?

карточный домик: сезон 4

Конфликт между Фрэнком и Клэр только разгорается, хотя Андервуду необходимо сосредоточиться на выборах. Ему предстоит встретиться с новым политическим оппонентом, решать проблемы с террористами и даже оказаться на волосок от смерти.

Основные сюжетные линии

  • Отношения с Клэр накалены до предела, но неожиданно супруги находят компромисс: Фрэнк выбран на пост президента, а Клэр стала вице-президентом в новом кабинете. И в этом есть здравый смысл: Клэр успешно добивается соглашения с Россией.
  • Новый противник Фрэнка — Уилл Конуэй. Молодой губернатор Нью-Йорка, республиканец, бывший военный, любимец публики и примерный семьянин. Но у него много общего с Андервудом: ради достижения своих целей и карьеры в политике он готов пойти на всё.
  • Впервые в «Карточном домике» затрагивают проблему терроризма и экстремистских организаций. Но для Андервуда это ещё одна возможность покрасоваться перед избирателями и уклониться от ответственности за прошлые ошибки. Экстремисты берут в заложники американскую семью. Фрэнк отказывается вести переговоры с террористами, тогда отца семейства казнят. Когда видеозапись казни попадает на все телеканалы, Андервуд объявляет войну экстремистам.
  • Внезапно в сериале вновь появляется журналист Лукас Гудвин. Его выпускают досрочно по программе защиты свидетелей. Он пользуется этой возможностью, чтобы показать миру истинное лицо Андервуда. Но даже политические противники Фрэнка не воспринимают бывшего заключённого всерьёз. Тогда Гудвин решается на отчаянный шаг: приходит на встречу Андервуда с избирателями и стреляет в него. И погибает от выстрела охранника Митчема.

Чем особенно запомнился этот сезон

Самым неожиданным событием за весь сезон стало покушение на Андервуда, в результате которого он получил два пулевых ранения. Политик едва дождался донорской печени. А затем сразу включился в предвыборную гонку.

До выборов остаётся три недели. Поэтому президенту нужны решительные меры. Он объявляет войну терроризму и надеется заполучить одобрение населения, нагнав на него страха.

Что дальше?

В январе 2016 года канал Netflix объявил о пятом сезоне, который выйдет 30 мая 2017 года. Примечательно, что тизер нового сезона «Карточного домика» вышел в день инаугурации Дональда Трампа. Видимо, в новом сезоне мы увидим больше отсылок к реальной политической обстановке в США.