Кто такой святой Патрик?

Это христианский миссионер и епископ романо-британского происхождения, который в V веке популяризировал христианство в Ирландии.

Звали его, по разным версиям, Майвин Суккат или Магон, а Патрик или Патрикий (Patricius — «знатный человек, патриций») было прозвищем, которое ему дали ирландские пираты, захватив его в плен и продав в рабство.

Сейчас святой Патрик ассоциируется с ирландской культурой. Он стал национальным символом вместе с трилистником, на котором, согласно легендам, объяснял ирландцам принцип тройственности Бога.

Почему День святого Патрика начали праздновать по всему миру?

День святого Патрика начали праздновать в Ирландии в XVII веке в честь годовщины смерти святого Патрика. Позже этот праздник проник в Америку вместе с ирландскими иммигрантами, которые продолжали праздновать День святого Патрика и носить зелёный цвет, чтобы подчеркнуть свою любовь к родине.

В 1990-х правительство Ирландии начало кампанию по пропаганде культуры страны в мире с помощью Дня святого Патрика. В 1996 году был проведён фестиваль, приуроченный к этому празднику, а позже такие фестивали распространились по всему миру.

Сейчас День святого Патрика отмечается фестивалями и парадами в разных странах: Канаде, Малайзии, Великобритании, Швейцарии, Южной Корее, Японии и России.

Как День святого Патрика проник в Россию?

Летом 1991 года в Москве открылся «Ирландский торговый дом на Арбате», и через год в День святого Патрика решили провести парад под руководством ирландцев, которые участвовали в этом проекте. Напротив «Ирландского дома» сделали трибуну и устроили парад по всем правилам — так, как он уже проводился во всём мире.

С тех пор в Москве проходят парады с национальной ирландской музыкой и танцами. Шествия и фестивали кельтской культуры также можно увидеть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Екатеринбурге и других городах России.

Ирландская музыка и танцы, изображение трилистника, лепреконы и очень-очень много зелёного цвета.

Как святой Патрик связан с зелёным цветом?

Поскольку святой Патрик стал ассоциироваться с Ирландией, праздник окрасился в зелёный цвет, который можно считать национальным цветом этой страны.

Впервые зелёный флаг использовали ирландские повстанцы во время восстания в 1641 году, затем зелёный цвет стал отличительным знаком членов Общества объединённых ирландцев, которые боролись против английского владычества в 1790 году.

Сейчас во время Дня святого Патрика люди одеваются в зелёную одежду и даже пьют зелёное пиво.

Почему в День святого Патрика все пьют пиво?

Изначально в этот день отменялся Великий пост, чтобы католики могли немного отдохнуть от него и съесть национальное блюдо — капусту с беконом. Пабы же, наоборот, закрывались в этот день, так что поглощение пива и виски не является исконной традицией.

Хмельному подтексту этого дня мы обязаны широкомасштабной рекламной кампании Budweiser в 1980-х годах, которая утверждала, что пить пиво и праздновать День святого Патрика — это одно и то же.

Эта традиция имеет мало общего с христианским Днём святого Патрика, а особенно с православным днём памяти этого святого, который впервые отмечают 30 марта 2017 года.

РПЦ признала святого Патрика?

Да, и совсем недавно. На заседании Священного Синода 9 марта 2017 года было решено добавить в православный календарь 15 святых, почитаемых на Западе.

Их выбирали по нескольким критериям: чтобы святого почитали ещё до разделения церкви на католическую и православную (великой схизмы), чтобы его имя не упоминалось в трудах по борьбе с восточной церковью и чтобы его почитали православные прихожане в западноевропейских епархиях РПЦ.

Святой Патрикий, просветитель Ирландии, или просто святой Патрик, подошёл по всем параметрам, и его тоже включили в этот список, а днём его памяти установили 30 марта.

Почему вообще решили признать западных святых?

Есть несколько версий, почему РПЦ неожиданно решила признать западных святых:

  • Ради сближения двух христианских церквей — православной и католической — и, возможно, налаживания политических отношений с Западом. В феврале 2016 года состоялась первая встреча патриарха Кирилла и Папы Римского в аэропорту Гаваны для подписания совместной декларации. Можно считать признание католических святых продолжением работы по сближению.
  • Из-за увеличения православных иммигрантов в странах Запада. Поскольку они живут в сложившейся культурной среде с почитанием своих святых, епархии православной церкви должны как-то подстроиться под эту среду и выразить отношение к почитаемым святым.

И как признание святого Патрика отразится на этом празднике в России?

Скорее всего, никак. День святого Патрика в России решили праздновать 30 марта (17 марта по юлианскому календарю), а в это время у верующих продолжается пост. Поэтому пить алкоголь, есть недозволенную еду и радоваться в этот день запрещено.

Другое дело — люди, которые празднуют День святого Патрика как весёлый праздник, посвящённый кельтской культуре, ходят на парады и одеваются в зелёное. В таком случае это не имеет никакого отношения к религии и признанию святого Патрика церковью. Поэтому нет никаких ограничений на зелёное пиво, виски, костюмы лепреконов и безудержное веселье.