Характеристики Lenovo HW01

Характеристики Lenovo HW01

В HW01 капсула с электронной начинкой, экран и ремешок представляют собой единое целое. С одной стороны, это лишает возможности менять ремешки в случае их порчи. Но зато можно не бояться, что капсула случайно выскочит и потеряется.

Материалы Ударопрочный технический термопластик, силиконовый ремешок
Класс защиты корпуса IP 65
Функции Измерение ЧСС, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках и сообщениях, управление воспроизведением музыки, разблокировка смартфона
Датчики Трёхосевой акселерометр, оптический пульсометр
Индикация Монохромный OLED-дисплей с диагональю 0,91 дюйма, вибромотор
Аккумулятор Встроенный литий-полимерный ёмкостью 85 мА·ч
Автономная работа 10–15 дней
Беспроводная связь Bluetooth 4.0 LE
Совместимость Операционные системы Android 4.4 или iOS 8.0 и выше
Размер ремешка 23,5 × 1,2 см
Вес 22 г
Комплект поставки Фитнес-браслет, зарядный кабель, инструкция

Внешний вид, сборка и комплектация

Lenovo HW01: комплектация

Lenovo HW01 нравится с первого взгляда. Во многом это заслуга блестящего большого экрана, который выглядит очень стильно. Добавляет приятных ощущений и мягкий силиконовый ремешок, который надёжно и плотно облегает запястье. Он, кстати, достаточно длинный, так что браслет подойдёт и хрупким девушкам, и крупным мужчинам. При ношении браслет практически не ощущается, так что через некоторое время просто забываешь о его присутствии.

Lenovo HW01: внешний вид

Информация отображается на OLED-экране с разрешением 128 × 32 пикселей. Цифры и символы яркие и легко читаются даже при ярком солнечном свете.

В обычном состоянии экран полностью тёмный, что необходимо для повышения автономности устройства. Активировать отображение времени, шагов, калорий и другой информации можно с помощью прикосновения к одному из краёв экрана, где расположен сенсор. Второй способ — сделать движение рукой, как будто вы смотрите на часы. В этом случае экран включается на несколько секунд, а потом опят гаснет.

Основные функции

Отображение времени

Lenovo HW01 умеет отображать время в двух режимах. Если сделать специальное движение рукой для активации экрана, то показания на нём будут расположены вертикально. Очень удобно для быстрого взгляда на часы.

Lenovo HW01: время

Если же вы дотронетесь до сенсора, то увидите более подробные данные. Вместе с часами и минутами на дисплее отображается дата, уровень заряда батареи и статус Bluetooth. Показания часов синхронизируются со смартфоном, который, в свою очередь, сверяется с интернетом. Так что можно не сомневаться, что HW01 всегда показывает точное время.

Шагомер

Во время тестирования браслета эта функция не вызвала никаких нареканий. Шаги подсчитываются точно, при этом умные алгоритмы достаточно чётко отсеивают всякие посторонние активности вроде езды в общественном транспорте.

Lenovo HW01 125

Кроме количества шагов, на экране отображается также пройденное расстояние.

Lenovo HW01 125

А следующее прикосновение к экрану позволит посмотреть количество затраченных калорий.

Lenovo HW01

При сравнении показаний с Mi Band и Google Fit данные различались незначительно.

Lenovo HW01: активность Lenovo HW01: дневная статистика

Lenovo HW01 умеет самостоятельно определять вид активности: бег и ходьбу. Однако в приложении ещё можно активировать специальный тренировочный режим, во время которого фиксируется дополнительная информация, в том числе маршрут, набор высоты, пульс. В последующем все эти сведения браслет может передать в Google Fit.

Отслеживание сна

В теории Lenovo HW01 должен самостоятельно определять время начала сна и подъёма, а также фиксировать его фазы. Однако на практике эта функция реализована не лучшим образом. Устройство не всегда правильно справляется с этой задачей, то приписывая несколько часов сна, то, наоборот, убавляя его продолжительность. С анализом фаз, уверен, тоже не всё гладко.

Lenovo HW01: отслеживание сна Lenovo HW01: сон

Впрочем, вспоминая, сколько дорабатывалась эта функция в первом Mi Band, можно ожидать, что у HW01 всё ещё впереди. Надеюсь, что разработчики сделают выводы и доработают алгоритмы определения сна в следующих прошивках. Кстати, во время написания этой статьи одно обновление прошивки уже пришло и отслеживание сна стало работать, кажется, немного лучше.

Измерение пульса

Lenovo HW01: пульс

Пульсомер Lenovo HW01 работает отлично. Измерения производятся быстро, а их результаты совпадают с теми данными, которые получены при подсчёте вручную.

Устройство может измерять пульс автоматически каждые 15 минут и подавать вам сигнал в том случае, если его значение превышает заданную вами величину. Эта функция приводит к значительному расходу энергии батареи, поэтому при желании её можно отключить.

Lenovo HW01: сердечный ритм Lenovo HW01: график сердечного ритма

В спортивном режиме Lenovo HW01 может отслеживать пульс непрерывно. Все данные потом отправляются в приложение на смартфоне, где их можно просмотреть после окончания тренировки. Пригодится тем спортсменам, которые хотят получить дополнительную информацию об интенсивности своих занятий.

Дополнительные функции

Так как эти функции являются дополнительными для фитнес-браслета, то расскажу о них коротко.

Lenovo HW01: дополнительные функции

Управление музыкальным плеером. После нескольких нажатий на сенсор на экране появляются кнопки управления проигрывателем. С их помощью можно начать воспроизведение, остановить его или переключиться на следующий трек. Очень удобно во время пробежки, если смартфон у вас спрятан где-то глубоко.

Оповещение о звонках и сообщениях. При поступлении звонка или СМС-сообщения браслет начинает вибрировать, при этом на экране отображается номер абонента. Возможно также получение уведомлений из Facebook, Twitter, Skype, email и некоторых других приложений.

Lenovo HW01: дополнительные возможности Lenovo HW01: умные напоминания

Напоминание об активности. Если вы слишком долго сидите на месте, то браслет напомнит вам о необходимости встать и подвигаться.

Поиск смартфона. При активации этой функции смартфон издаёт несколько громких сигналов и вибрирует.

Антипотеря. Если соединение между браслетом и смартфоном разрывается, то HW01 оповестит вас об этом вибрацией. Так вы точно не забудете свой телефон в кафе или магазине.

Сделать фото. С трудом могу представить, кому может пригодиться эта функция. Но если вдруг вам понадобится сделать снимок нажатием кнопки на браслете, то знайте: Lenovo HW01 это умеет.

Автономность и влагозащита

Время работы фитнес-браслета от одной зарядки составляет 1–2 недели в зависимости от стиля использования устройства. Если вы постоянно измеряете пульс, сверяете время и синхронизируете гаджет со смартфоном, то уже через семь дней потребуется подзарядка. В более щадящем режиме Lenovo HW01 вполне может протянуть и две недели.

А вот с влагозащитой разработчики что-то намудрили. С одной стороны, заявленный класс защищённости IP 65 подразумевает защиту от водяных струй любого направления. Это означает, что душ принимать можно. Но в инструкции к устройству написано, что оно не предназначено для душа или плавания. Эта запись меня несколько смутила, однако я всё же решился испытать Lenovo HW01 горячим душем. Всё нормально, работает. Так что предостережение в инструкции вызвано, скорее, излишней осторожностью производителя.

Итоги

В целом Lenovo HW01 производит хорошее впечатление. Он отлично выглядит, удобно сидит на руке, чётко считает шаги и пульс. Есть только один момент, который омрачает эту картину, — мониторинг сна.

Сейчас Lenovo HW01 стоит всего 30 долларов, что является вполне адекватной ценой для фитнес-браслета, обладающего такими характеристиками, от известного производителя.

Автор выражает благодарность магазину Geekbuying за предоставленный для тестирования образец.