Звёздный крейсер «Галактика»

  • США, 1978, 1980, 2003, 2004–2009.
  • Длительность: 4 сериала.
  • Как смотреть: знакомиться с франшизой лучше с сериала 2004 года. Не забудьте о мини-сериале 2003 года.

История франшизы берёт начало в 1978 году, когда на американском телевидении состоялась премьера фильма «Звёздный крейсер „Галактика“», послужившего отправной точкой для одноимённого сериала. Спустя два года вышел сериал «Галактика 1980», не снискавший особой любви зрителей.

Новую жизнь франшиза обрела в 2003 году с выходом мини-сериала. А в 2004 году вышел полноценный обновлённый сериал.

В центре сюжета — повествование о двенадцати населённых людьми колониях, ведущих сражение с роботоподобной расой сайлонов. События сериала разворачиваются в крейсере, на котором путешествуют спасшиеся представители человеческой расы. Выжившие люди скрываются от врагов, направляясь к тринадцатой колонии Кобола, которая упоминалась в древних сказаниях под названием Земля.

Доктор Кто

  • Великобритания, 1963–1989, 2005.
  • Длительность: 26 сезонов оригинальной версии, 10 сезонов современной версии.
  • Как смотреть: знакомиться с сериалом лучше с современной версии. Влюбившись во франшизу, можно переходить к оригинальному сериалу.

«Доктор Кто» — очередная франшиза, утратившая и вернувшая любовь зрителей. Оригинальный сериал транслировался с 1963 по 1989 год. Спустя семь лет был снят полнометражный фильм, но возрождение сериала последовало только в 2005 году. Современный «Доктор Кто» пользуется грандиозным успехом как в Британии, так и по всему миру.

Залог успеха «Доктора Кто» кроется в сочетании научной фантастики, драмы и комедии. Главный герой — эксцентричный Доктор, путешествующий во времени и пространстве. Его сопровождают спутники — обычные люди. Потенциал сериала трудно исчерпать хотя бы потому, что каждые два-три года авторы меняют протагониста: как самого актёра, играющего роль Доктора, так и характер персонажа.

Торчвуд

  • Великобритания, 2006–2011.
  • Длительность: 4 сезона.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке вне зависимости от просмотра «Доктор Кто».

Сериал повествует о событиях в Кардиффском отделении вымышленного института «Торчвуд», занимающегося изучением сверхъественных явлений. «Торчвуд» — спин-офф «Доктора Кто» (самые внимательные заметили, что Torchwood — это анаграмма Doctor Who). В отличие от старшего товарища, «Торчвуд» имеет возрастные ограничения и не рекомендуется к семейному просмотру.

Хоть сериал можно смотреть и без предварительного просмотра прародителя, знание «Доктора Кто» поможет найти все отсылки к нему, которых в «Торчвуде» немало.

Звёздные врата

  • США, Канада, 1997–2007, 2004–2009, 2009–2011.
  • Длительность: 3 сериала.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

Вселенная «Звёздных врат» впервые появилась на экранах в 1994 году после премьеры полнометражного фильма, снискавшего любовь критиков и аудитории. На данный момент трансляции всех сериалов франшизы завершены, но зрители справедливо ждут новых адаптаций.

Отправной точкой для следующих фильмов и сериалов стали «Звёздные врата: ЗВ-1», которые рекомендуются к просмотру всем любителям космических вселенных, включающих межпланетные перемещения, борьбу с пришельцами и защиту человечества от инопланетных захватчиков.

Звёздный путь

  • США, 1966–1969, 1987–1994, 1993–1999, 1995–2001, 2001–2005.
  • Длительность: 5 сериалов.
  • Как смотреть: лучше начать знакомство с франшизой с оригинального сериала 1966 года, продолжая просмотр по дате выхода сериалов и фильмов. Есть и другой вариант: смотреть в хронологическом порядке событий, происходящих во вселенной. В таком случае стоит начать с сериала 2001 года «Звёздный путь: Энтерпрайз».

Вселенная «Звёздного пути» — одна из наиболее детально проработанных вымышленных вселенных. Каждый персонаж имеет свою биографию, каждая цивилизация — свою культуру, традиции и историю. Сериал рассказывает о космическом будущем, в котором существует Объединённая федерация планет, членом которой является Земля.

Франшиза включает в себя не только фильмы и сериалы, но и сотни рассказов, книг, игр и даже свою лингвистическую знаковую систему — клингонский язык.

Светлячок

  • США, 2002–2003.
  • Длительность: 1 сезон.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

«Светлячок» должны посмотреть все любители вестернов и научной фантастики. Сериал в мгновение ока стал культовым, а телеканал FOX и поныне получает просьбы вернуть его на экраны.

Действие разворачивается в далёком будущем, в котором люди переселились в новую звёздную систему, и рассказывает о приключениях экипажа корабля «Серенити». Капитан Малькольм Рейнольдс, ветеран галактической гражданской войны, зарабатывает на жизнь мелкими преступлениями и возглавляет разношёрстную команду из девяти персонажей.

Интересно, что врагом на сей раз выступает не инопланетный захватчик, а «Альянс» — объединение США и Китая, подчинившее себе остальные планеты.

Вавилон 5

  • США, 1994–1998.
  • Длительность: 5 сезонов.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

Тот самый сериал, который ненавидит Шелдон Купер, но обожает Леонард Хофстедтер. Трансляция «Вавилона 5» на данный момент завершена, но периодически возникают слухи о возрождении сериала. «Вавилон 5» не получил официального продолжения, но на его основе было снято несколько спин-оффов.

В центре сюжета находится космическая станция «Вавилон 5», построенная как место для поддержания мира между космическими цивилизациями, торговли и совместной деятельности. Как и во многих эпопеях данного жанра, в сериале присутствует внешний враг, с которым призвано сражаться человечество и инопланетные союзники.

Квантовый скачок

  • США, 1989–1993.
  • Длительность: 5 сезонов.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

Приключенческий сериал про перемещения во времени и пространстве транслировался на российском телевидении и для многих стал культовой картиной детства. В отличие от большинства сериалов из этой подборки, он не включает в себя сложные вселенные с проработанной концепцией мира, однако это не умаляет его достоинств.

Сериал повествует о приключениях физика Сэма Беккета, застрявшего во времени. Из серии в серию он вынужден предотвращать бедствия, спасать человеческие жизни и раскрывать преступления. В сюжете сериала зачастую используются известные события, а главный герой периодически вступает в контакт с реальными историческими персонажами.

Андромеда

  • Канада, США, 2000–2005.
  • Длительность: 5 сезонов.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

«Андромеда» — сериал, основанный на неиспользованном материале создателя «Звёздного пути» Джина Родденберри. Многие критикуют «Андромеду» за паразитирование на имени автора, тем не менее сериал показал неплохие рейтинги и продержался пять сезонов.

События сериала разворачиваются в условиях войны и хаоса, устроенных расой ницшеанцев. Цель командира крейсера «Созвездие Андромеды» — привести мир к порядку и восстановить Содружество Систем.

Красный карлик

  • Великобритания, 1988.
  • Длительность: 11 сезонов.
  • Как смотреть: в хронологическом порядке.

Сериал был запущен BBC в 1988 году. Показ первых сезонов закончился спустя 11 лет, после чего трансляция прекратилась вплоть до 2009 года, когда студия Dave выкупила права на производство сериала. 12 сезон планируется снять к осени 2017 года.

«Красный карлик» — комедийный сериал, рассказывающий о жизни космического корабля, весь экипаж которого был убит радиацией. Удалось спастись только младшему технику Дэйву Листеру и его беременной кошке. Единственный оставшийся в живых представитель человеческой расы воскрешает в виде голограммы своих спутников и отправляется в опасный путь домой.