Как понять, что вы себя ненавидите

1. Используете самоуничижительный юмор

Зачем шутить позитивно, когда можно получить удовольствие от высмеивания того, что вы ненавидите — самого себя? Нужно, чтобы и другие это почувствовали, не правда ли?

Подобный самосаботаж кажется вам полезным, ведь он идеально подходит для того, чтобы хоть немного ослабить внутреннее напряжение. Но от ненависти к себе он не избавляет, а лишь укрепляет вас в мыслях о своей ничтожности.

2. Крайне скептичны по отношению к себе

Вы не можете определить точно, говорят вам комплименты искренне или это изощрённый троллинг. И это, безусловно, одна из причин, по которой вы ненавидите комплименты.

3. Откладываете свидания или совсем отказываетесь от них

И не из-за того, что вам некогда. Вы просто не знаете, действительно ли люди заинтересованы в вас или же соглашаются на встречу из жалости.

Те, кто вам реально симпатизирует, обречены никогда не узнать вас ближе.

Вам проще не рисковать и не погружаться в новые отношения, а снова вернуться к привычной и полной ненависти к себе жизни.

4. Приукрашиваете свою жизнь в социальных сетях

Вы публикуете отретушированные фотографии в Instagram и обязательно рассказываете обо всех «крутых» вещах, которые делаете. И всё это для того, чтобы почувствовать себя значимым, а не несчастным одиночкой.

Правда в том, что ваша «жалкая жизнь», скорее всего, не так плоха, как вы привыкли считать.

Я всегда ненавидел себя в любой, отдельно взятый момент. Сумма таких моментов и есть моя жизнь.

Сирил Коннолли, английский литературный критик

5. Часто чувствуете себя отвергнутым

И вы постоянно переживаете о том, что другие об этом думают. Часто вы представляете самое худшее: что над вами смеются, издеваются или просто ненавидят.

Но вы не можете угадать, что думают о вас другие, а предполагаете, что все вас ненавидят, потому что вы не любите себя.

6. Периодически морите себя голодом

Здесь нет ничего удивительного, ведь вы ненавидите, как выглядите. А потому лишаете себя нормальной вкусной еды, чтобы вновь попытаться сбросить пару лишних (на ваш взгляд) килограммов и не думать о том, что вы «жутко поправились».

Еда — это то, что вы точно можете контролировать.

Каким бы ни был ароматным и притягательным кусок свежеиспечённого хлеба, вы всегда можете найти в себе силы сказать ему «нет». Хотя бы на пару часов. После чего вы его всё-таки съедите и снова начнёте себя ненавидеть.

7. Наказываете себя утомительной тренировкой после «обжорства»

Под обжорством вы понимаете очередной гамбургер, картофель фри или другой вкусный фастфуд, который помогает вам снять стресс.

Вы уверены, что если вы окончательно уморите себя на кардиотренировке или упадёте со штангой после 100 подходов, это нейтрализует всю съеденную вкусную гадость. И вы станете лучше.

8. Пытаетесь ненавидеть себя в том, кого любите

Это порочная практика, губительная для любых отношений. В первую очередь вам нужно научиться любить себя.

Жизнь среди ненависти подобна смерти.

Лоренцо Валла, итальянский гуманист

9. Недоумеваете, как кто-то может любить вас

То, что это в принципе возможно, может казаться бессмысленным. Отсюда постоянное сомнение в искренности чувств других.

10. Расстраиваетесь, когда смотрите в зеркало

Вы ненавидите своё отражение, пытаетесь изменить своё тело, желая увидеть в зеркале другого человека. Вы втягиваете живот, сжимаете талию, делая её тоньше, и сравниваете себя с другими людьми, которые точно выглядят лучше.

Эта бесконечная битва постоянно происходит в вашей голове.

11. Убеждаете себя, что недостаточно хороши

Вы всегда уверены, что другие однозначно могут сделать что-то лучше, а ваши усилия ни к чему не приведут. В конце концов вы действительно начинаете верить этой лжи.

Что делать, если вы нашли у себя хотя бы один из этих признаков?