Дизайн и комплектация

В базовой комплектации устройства ничего лишнего: колонка, блок питания, три вилки, AUX-адаптер (с гнездом mini-jack), USB-кабель и пользовательская инструкция.

Creative сохранила формфактор увесистого книжного томика и надёжные материалы. Традиционно металлический корпус. Традиционно решётчатая поверхность.

Габариты устройства, по сравнению с Creative iRoar, уменьшились на 40%, составив 54 × 192 × 97 мм. Колонка стала легче на 25%, сохранив достаточный для отсутствия паразитных вибраций вес 810 г.

Колонку можно поставить двумя способами: вертикально (как на фото ниже) или горизонтально. Во втором случае iRoar Go встаёт на массивные резиновые «ноги», что также не позволяет излишне резонировать поверхности, на которой расположена акустика.

Что радует не только ухо, но и глаз: в этот раз Creative не стала скрывать резонирующие мембраны пассивных излучателей под решёткой. Лайфхакер скучал по этой магии со времён обзора Sound Blaster Roar 2 и позволил себе насладиться пульсирующими вибрациями боковых радиаторов iRoar Go.

Там, где нет металла, есть резина. Подобное решение способствует водостойкости iRoar Go. В резиновые уплотнители также встроен и пользовательский интерфейс, но кнопки тем не менее нажимаются легко и отзываются приятным щелчком.

Несмотря на отсутствие экрана у данного типа устройств, вы всегда знаете, чем занимается iRoar Go. Этому способствует подсветка активных кнопок и панель с индикаторами работающих источников. Батарея на исходе? Об этом оповестит кнопка питания, подсвеченная красным цветом. Отключили USB-устройство? Индикаторы источников мгновенно покажут вам, что iRoar Go переключилась на приём с Bluetooth.

Разъёмы скрываются под резиновыми заглушками. Если вы не являетесь носителем длинных ногтей, то плотные заглушки могут показаться вам недостаточно податливыми. Этот нюанс — необходимая жертва на пути к водостойкости класса IPX6.

Для любителей путешествий и уличных музыкантов Creative предлагает наплечную сумку-чехол из экокожи, не закрывающую элементы управления и необходимые для воспроизведения звука области iRoar Go.

Принятие дизайнерских решений, оправдавших себя в предыдущих моделях и усовершенствованных в iRoar Go, оценили не только мы: акустика была удостоена награды Red Dot Awards 2016.

Функциональность и альтернативное использование

На борту устройства аккумулятор ёмкостью 5 200 мА·ч, обеспечивающий, по заверениям разработчиков, 12 часов работы без подзарядки. Напомним, что время работы акустики может разниться в зависимости от громкости музыки и выбранного источника воспроизведения.

iRoar Go может проигрывать музыку с помощью устройств, подключённых по Bluetooth (стандарт 4.2) или NFC. К сожалению, в этой модели Creative отказалась от aptX, но поддержка кодеков SBC и AAC осталась на месте.

Что касается проводных устройств, доступно подключение через разъём microUSB или AUX-интерфейс. AUX-гнездо обманчиво напоминает вход mini-jack, но, как случайно оказалось, им не является. Для подключения устройств через интерфейс 3,5 мм понадобится адаптер, который, впрочем, присутствует в базовой комплектации. Кстати, контактировать с PS4 эти колонки тоже умеют.

Для тех, кому перечисленных вариантов воспроизведения недостаточно, разработчики традиционно предусмотрели слот для карт microSD. Использование карт памяти открывает новые возможности: iRoar Go воспроизводит MP3 и WMA с битрейтом до 320 Кбит/с, а также FLAC с битрейтом до 1,3 Мбит/с.

Акустика от Creative взаимодействует с приложением Sound Blaster Connect, которое помогает быстро переключаться между источниками воспроизведения, а также отвечает за настройку эквалайзера. В базе приложения пара десятков пресетов, включая основные: «Энергичный», «Тёплый» и Superwide.

Корпус предыдущей модели iRoar буквально ломился от количества функций, как нужных, так и не очень. Возможности iRoar Go более ограниченны, но это вряд ли можно назвать минусом.

Давайте будем честными. Покупая портативную акустику, человек хочет получить надёжные колонки для прослушивания любимой музыки. Будильник, няня для ребёнка, тюнер для гитары — это излишества, от которых iRoar Go избавлена.

Зато iRoar Go имеет встроенный микрофон и сумеет записать ваш голос в MP3 с битрейтом 64 Кбит/с с последующим сохранением на SD-карту. Полученную запись можно тут же проиграть. Вот так мы из простого набора динамиков и получаем полноценный музыкальный компьютер. AUX-интерфейс для подключения микрофона позволяет превратить iRoar Go в громкоговоритель для промоутеров или колонку для уличных музыкантов.

Как и у всех устройств линейки Roar, на корпусе испытуемого мы найдём кнопку для ответа на звонок сопряжённого смартфона.

Ну и последняя (но не по значимости) функция iRoar Go — возможность использовать колонку в качестве портативного зарядника: USB-гнездо выдаёт силу тока 1 А. Хотелось бы понадеяться на универсальность USB-интерфейса, но нет: в Creative работают большие молодцы, но всё-таки не волшебники, подзарядить саму колонку через это гнездо не получится.

Водостойкость

Заприметив на коробке изображение со стекающими с iRoar Go каплями воды, мы несказанно обрадовались. Неужели в редакции наконец-то появилась акустика, которой можно будет устроить настоящий тест-драйв?

Дисклеймер: выбор песни может не совпадать с предпочтениями редакции, зато очень точно подходит под описываемые характеристики.

Признаться, лить воду в область боковых мембран было немного боязно, но iRoar Go выдержала тест. Вся электроника надёжно изолирована, а наличие отверстий со всех сторон колонки позволило воде беспрепятственно вытечь.

Соответствие классу IPX6 говорит о том, что устройство продолжит исправно работать даже под напором сильных водяных струй или морских волн.

Следующий класс водостойкости присваивают устройствам, способным сохранить работоспособность при погружении на глубину до метра. Зачем слушать музыку под водой, мы не знаем, но вполне возможно, что Creative выпустит и такие колонки.

Звук

Переходим к ключевому параметру любых колонок — звуку. Тут, пардоньте, хотелось бы сразу оговориться: сингапурские гуру звука талантливы и старательны, но полноценную многоканальную Hi-Fi-систему iRoar Go всё же не заменит. Не потому, что разработчики что-то недоделали или не предусмотрели, а потому, что им ещё не подвластно управление законами распространения звука из источника размером с вафельный торт.

Впрочем, если кто-то и победит законы акустики, то это наверняка будет Creative. Она максимально к этому приблизилась. Используя iRoar Go на небольшом расстоянии, вы заметите, что её звук вполне соответствует многим полноформатным акустикам 2.1. Учитывая, что мы говорим о портативной колонке размером с немного вытянутую увесистую книжку, — результат отличный.

Два положения iRoar Go для прослушивания музыки не только дизайнерская, но ещё и функциональная фича. Горизонтальное расположение предназначено для более сбалансированного звучания в больших помещениях и на открытых пространствах, а вертикальное даст более сосредоточенный и направленный звук.

Говоря о сбалансированности звучания, нельзя не сказать о технологии Superwide. Именно эта инновация выделяет iRoar Go как из всей серии Roar, так и из ряда многочисленных портативных динамиков других производителей. Superwide — настоящая претензия на Hi-Fi-потенциал и то, что на секунду заставляет усомниться в отсутствии у разработчиков Creative магических способностей.

Superwide поддерживает четыре сценария размещения для индивидуальной настройки рассеивания звуковых волн. Мы испытали пару сценариев на себе и хотим заверить: разница действительно есть. Польза — тоже.

При горизонтальном расположении iRoar Go на столе стало существенно сложнее определить точное местонахождение динамика, а звук более или менее равномерно распределился по опенспейсу Лайфхакера.

Уже традиционно расположившаяся на корпусе кнопка Roar чем-то схожа с каким-нибудь режимом Mega Bass на недорогих компьютерных колонках. Но если в случае с бюджетными «джениусами» эта функция прибавляла басов, не заботясь о качестве микса и других частотах, то режим Roar в колонках Creative творит магию.

Мощность звука с Roar увеличивается с помощью умного процессора сбалансированно, сохраняя плотность басов и детализацию высоких частот. Сам микс насыщается так, будто в нём внезапно появились новые инструменты, заполняющие пустовавшие до этого частоты. Стоит однажды включить режим Roar — и его не захочется выключать.

Выбор акустики, как выбор парфюма или сорта пива, дело сугубо индивидуальное. Поэтому, говоря о звуке, я на некоторое время откажусь от традиционного «мы». Лично мне ожидаемо не хватило низких частот и середины, что при использовании вблизи успешно компенсировалось пользовательскими настройками эквалайзера. Вопрос нехватки частот снова встал при отдалении от колонки. Тут ситуацию спасла функция Superwide, но неприятный осадочек остался.

iRoar Go выдержала сравнение с топовой JBL Charge 3 и со своим предшественником Roar 2, но ощутимо проиграла старшему товарищу iRoar.

Звуковые характеристики позволят использовать iRoar Go в качестве саундбара для ноутбука и громкоговорителя для уличных промоутеров. iRoar Go станет отличной колонкой для душа или бассейна, кухни или гаража. Зажигательную дискотеку устроить, конечно, проблематично, но с задачами, стоящими перед портативными акустиками, iRoar Go справляется отлично.

Технические характеристики

Creative идёт по проторённой дорожке, используя традиционный комплект динамиков с несколько уменьшенной мощностью: на борту два 1,5-дюймовых высокочастотных излучателя, 2,5-дюймовый сабвуфер и два пассивных радиатора. Звуковое давление этого коктейля достигает 85 дБ.

Сквозь решётку корпуса мы можем увидеть два твитера и сабвуфер iRoar Go: разработчики вернулись к расположению активных динамиков на одной стороне и пассивных излучателей по бокам.

Оправдала своё существование и традиция двухполосного усиления. У iRoar Go два усилителя, один из которых идёт на высокочастотники, другой — на сабвуфер, отвечающий за средние и низкие частоты.

Проведённый нами тест амплитудно-частотных характеристик показал отличные для портативных колонок результаты. iRoar Go ощутимо потеряла в громкости на частоте 70 Гц, резкий срез произошёл на отметке в 50 Гц. Впрочем, Лайфхакер не специализируется на аудиотехнике, а потому готов предложить вам альтернативу в виде исследований от профессионалов из Франции — портала Les Numériques.

Вердикт

iRoar Go вдвое дешевле своего предшественника iRoar, и это неспроста. Колонка немного потеряла в мощности и длительности работы батареи, лишилась оптического входа, сенсорной панели и много чего ещё. Однако свою цену в 14 990 рублей iRoar Go отрабатывает с лихвой.

Основные функции, дизайнерские решения, качественные материалы и отличные динамики — всё это осталось на месте. Прибавьте к этому водостойкость класса IPX6 и поддержку технологии Superwide, и вы получите идеальную портативную колонку Creative iRoar Go.

Купить iRoar Go в официальном магазине Creative →