О чём вообще этот сериал?

«Доктор Кто» — самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире. На данный момент вышло 37 сезонов и более 800 эпизодов (включая всевозможные рождественские выпуски и полнометражный фильм 1996 года).

Захватывающие приключения главных героев, талантливое балансирование между драмой и научной фантастикой, умеренная комичность сюжетов, творческие низкобюджетные спецэффекты, новаторское использование электронной музыки и продуманная концепция мира со своей историей и персонажами — за это сериал любят во всём мире.

Говоря о «Докторе Кто», мы обычно имеем в виду последние 10 сезонов франшизы. Показ классического сериала закончился в 1989 году, а в 2005-м обновлённый «Доктор Кто» вновь вернулся на экраны. С этого момента нумерация сезонов обнулилась, а сюжет построили так, что его можно смотреть, даже не зная предыстории.

Кто такой Доктор?

Доктор Кто

Доктор — повелитель времени с планеты Галлифрей. Настоящее имя Доктора неизвестно, а сам ответ на этот вопрос может поставить под угрозу существование Вселенной. Доктор призван спасать человечество от инопланетных врагов. Во имя этой благой цели он всегда готов пожертвовать собой. Находясь на пороге смерти, Доктор регенерируется, превращаясь в совершенно нового персонажа с иной внешностью, сознанием и характером.

Кто сопровождает Доктора в его путешествиях?

доктор кто: спутники

Из сезона в сезон главному герою помогают побеждать врагов верные спутники. Чаще всего это милые молодые девушки, но иногда бывают и мужчины, и даже собаки-роботы. В классических сериях Доктор был лишён человеческих инстинктов, поэтому любовные линии в сериале между ним и спутницей, как правило, не возникали. Однако после перезапуска некоторые девушки влюблялись в молодо выглядящие реинкарнации Доктора, и он отвечал им взаимностью.

Что такое ТАРДИС?

доктор кто: тардис

ТАРДИС — машина перемещения во времени и пространстве. Она умеет адаптироваться под окружающую среду и принимать наиболее неприметную форму. Но ТАРДИС Доктора сломана и всегда выглядит как старая британская полицейская будка. Это основной транспорт Доктора и его спутников и один из главных символов франшизы.

А с кем сражается Доктор?

В своих путешествиях Доктор постоянно сталкивается с различными агрессивными инопланетянами. Но есть и основные враги, сражения с которыми происходят практически в каждом сезоне.

Далеки

Враги человеческой расы, самообучающиеся и очень опасные. Захвачены идеей уничтожения всего и вся.

Киберлюди

Люди, заключённые в металлическую оболочку и полностью лишённые человеческих эмоций. Стремятся превратить всё живое в кибернетическое.

Мастер

В далёком прошлом — лучший друг Доктора с планеты Галлифрей. В настоящем — его злейший враг, хоть иногда он и пытается встать на путь исправления. Мастер — ещё один повелитель времени, который также регенерируется, находясь на пороге смерти.

Связаны ли серии между собой?

Доктор Кто: сюжетные арки
Bad Wolf — сюжетная арка первого сезона «Доктор Кто»

Чаще всего каждая серия рассказывает об отдельном приключении, иногда 2–3 эпизода объединяют в общий сюжет. Но, как правило, внутри каждого сезона присутствует общая «арка». Герои сталкиваются с упоминанием какого-нибудь персонажа или явления, а смысл этого лейтмотива открывается в последних сериях сезона.

В каком порядке смотреть сериал?

Просмотр рекомендуется начать с 10 сезонов современного «Доктора Кто» в хронологическом порядке. Не забывайте о специальных выпусках, предваряющих каждый сезон. Уже традиционной стала трансляция рождественской серии между сезонами. Не стоит игнорировать и дополнительные выпуски, которые связаны с сюжетом, раскрывают загадки предыдущих сезонов или предваряют первую серию следующего.

Если вы посмотрели все серии современного «Доктора Кто», приступайте к классическому сериалу. Попробуйте начать с первого сезона 1963 года. Если вы не оценили кинопроизводство 1960-х, перейдите к 12-му сезону. Картинка к 1974 году стала цветной, а качество улучшилось. Четвёртый Доктор в исполнении Тома Бейкера считается лучшим классическим Доктором, а сценаристом нескольких сезонов был Дуглас Адамс, автор серии романов «Автостопом по галактике».

Чем запомнился девятый Доктор?

  • Исполнитель роли Доктора: Кристофер Экклстон.
  • Спутники: Роза Тайлер, Адам Митчелл, Джек Харкнесс.
  • Любимая фраза: Fantastic!
  • Сезон: 1.

Кристофер Экклстон

Характерная черта девятого Доктора — сентиментальность. В первом сезоне продемонстрирован редкий случай, когда Доктор идёт на поводу у своей спутницы и позволяет ей увидеться с умершим отцом. Девятый Доктор не спешит ввязываться в битву сам, предпочитая мотивировать на это своих спутников, что никак не говорит о его трусости. Первый из Докторов, чьи волосы были очень короткими, а в стиле преобладала лаконичность: брюки, куртка, тяжёлые ботинки и никаких ярких аксессуаров.

А десятый?

  • Исполнитель роли Доктора: Дэвид Теннант.
  • Спутники: Роза Тайлер, Донна Ноубл, Марта Джонс, Джек Харкнесс.
  • Любимая фраза: Molto bene, Allons-y!
  • Сезон: 2–4.

Дэвид Теннант

Десятый Доктор предстаёт перед зрителем разговорчивым, добродушным, остроумным и дерзким, но он становится серьёзнее при встрече с врагами. Несмотря на внешнюю беззаботность, в душе Доктор глубоко одинок. Ему причиняет страдание мысль, что спутники рано или поздно покинут его. К тому же у обаятельного персонажа начался роман со спутницей Розой Тайлер.

Дэвида Тенната признали лучшим исполнителем роли Доктора со времён Тома Бейкера. Он играл эту роль три сезона, а потом снялся ещё в нескольких глобальных спецвыпусках.

Чем удивил одиннадцатый Доктор?

  • Исполнитель роли Доктора: Мэтт Смит.
  • Спутники: Эми Понд, Рори Уильямс, Клара Освальд.
  • Любимая фраза: Geronimo!
  • Сезон: 5–7.

Мэтт Смит

С приходом одиннадцатого Доктора у сериала сменился шоураннер. Основным автором «Доктора Кто» стал Стивен Моффат («Шерлок»). В новой версии герой нравом похож на предыдущего. Он беззаботен, разговорчив, весел и хитёр. Но ему добавили больше забавных ужимок и детских черт. Ещё он очень заботится о своей внешности: стремится хорошо выглядеть перед врагами, даже если на волоске висит судьба целой планеты.

В рамках приключений одиннадцатого Доктора сериал отметил 50-летний юбилей. Был выпущен специальный эпизод, в котором появился десятый Доктор, ранее неизвестная реинкарнация военный Доктор (Джон Хёрт), а также упомянули всех предыдущих исполнителей этой роли.

А чем отличился двенадцатый Доктор?

  • Исполнитель роли Доктора: Питер Капальди.
  • Спутница: Клара Освальд, Билл Поттс.
  • Сезон: 8–10.

Питер Капальди

Двенадцатый Доктор стал в некотором роде возвращением к истокам франшизы. На момент выхода восьмого сезона Питеру Капальди было 55 лет, как и исполнителю роли первого Доктора Уильяму Хартнеллу, а поведением он часто копирует третьего Доктора, которого сыграл Джон Пертви. Также в образе двенадцатого Доктора стало больше «инопланетных» черт.

Доктор в исполнении Питера Капальди сосредоточен и целеустремлён в своей борьбе с врагами. Ему всё равно, посчитают ли его героем те, кого он спасает. О серьёзности персонажа говорит и отсутствие у двенадцатого Доктора любимой броской фразы. Последний десятый сезон его приключений объявили «мягкой перезагрузкой», начав новую сюжетную линию, чтобы привлечь к экранам зрителей.

Чего ждать от нового сезона?

Одиннадцатый сезон «Доктора Кто» привносит в сериал немало перемен. Доктор впервые регенерировался в женщину (Джоди Уиттакер). Этого следовало ожидать, поскольку в предыдущем сезоне впервые показали Мастера-женщину. Кроме того, у новой героини будет сразу три спутника, что случалось в сериале крайне редко.

Также у «Доктора Кто» сменился шоураннер. Стивен Моффат, руководивший сериалом с 2010 года, покинул свой пост. Теперь за производство отвечает Крис Чибнелл, уже работавший над сценариями некоторых эпизодов. Широкой публике он известен по сериалу «Бродчёрч».

Что ещё посмотреть в ожидании премьеры?

В одиннадцатом сезоне «Доктора Кто» ожидается 10 эпизодов плюс рождественский спецвыпуск. Но помимо основного сериала есть несколько спин-оффов, которые помогут скрасить ожидание продолжения.

Торчвуд

доктор кто: торчвуд

Сериал повествует о событиях в Кардиффском отделении вымышленного института Торчвуд, который занимается изучением сверхъестественных явлений. В отличие от старшего товарища, «Торчвуд» имеет возрастные ограничения и не рекомендуется к семейному просмотру. Кстати, главный персонаж сериала — Джек Харкнесс, которого, как и в «Докторе Кто», сыграл Джон Барроумен.

Приключения Сары Джейн

Приключения Сары Джейн

Рассчитанный на детей и подростков спин-офф, повествующий о приключениях Сары Джейн Смит. Сара — одна из самых популярных спутниц классического «Доктора Кто». Поклонникам современной адаптации она известна по второму и четвёртому сезонам, где появилась в нескольких сериях. В «Приключения Сары Джейн» примерно раз в сезон заглядывал и сам Доктор.

Класс

доктор кто: класс

Спин-офф «Доктора Кто», снятый в жанре молодёжной научной фантастики и повествующий о событиях, происходящих в Академии Коал-Хилл. Своего рода камео — появление в сериале двенадцатого Доктора в исполнении Питера Капальди.