Ингредиенты:

  • упаковка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого твёрдого сыра;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 100 г свежего шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Пока тесто размораживается, припустите вымытые и обсушенные листья шпината с каплей оливкового масла, пока те не увянут.


Соедините компоненты начинки: рикотту, оба вида сыров, припущенный шпинат и яйцо. Добавьте щепоть соли.

При необходимости рикотту можно заменить более распространённым и доступным продуктом — обычным творогом средней жирности, который предварительно хорошо отжимают через марлю.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 см и разделите на две неравные части: большую уложите на дно промасленной и присыпанной мукой формы (20 см в диаметре) так, чтобы покрыть стенки. Сверху выложите сырную начинку, разровняйте её и ложкой сделайте три углубления.

Вбейте яйцо в каждое из углублений.

Меньшая часть теста послужит «крышкой» пирога, которую скрепляют с краями основы, а излишки обрезают. Сделайте крестообразный надрез в центре пирога для выхода лишней жидкости и смажьте пирог остатками оливкового масла.

Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Перед извлечением из формы и нарезкой пирог обязательно охлаждают.