В 1832 году, задолго до изобретения кинематографа, бельгийский учёный Жозеф Плато (Joseph Plateau) создал иллюзию движущегося изображения с помощью нескольких вращающихся дисков. Это устройство он назвал фенакистископом. С помощью фенакистископа можно создавать невероятно красивые движущиеся узоры.

Например, дизайнер Дрю Тетц использовал принцип работы этого прибора, создавая визитки.

Вы можете добиться похожего эффекта самостоятельно с помощью винилового проигрывателя и камеры смартфона.

Как сделать фенакистископ с помощью готовых шаблонов

Вам понадобятся:

  • Виниловый проигрыватель.
  • Камера с частотой 30 кадров в секунду.
  • Светодиодная подсветка или другой источник света.
  • Принтер.
  • Ножницы.

1. Подготовьте шаблон

Скачайте один из готовых шаблонов и распечатайте его. Сделайте надрезы по пунктирным линиям. Не забудьте вырезать отверстие по центру.

Скачать шаблон «Цветочный танец» →

Скачать шаблон «Дымовая бомба» →

Скачать шаблоны «Кольцо», «Сабли» и «Данмаку» →

2. Вращайте пластинку

фенакистископ: вращение диска

Возьмите виниловую пластинку и положите её на проигрыватель. Сверху поместите вырезанный шаблон. Выставите скорость, которая указана на трафарете. Направьте свет на пластинку. Чем ярче свет, тем чётче будет видно изображение. Лучшего результата можно добиться, используя несколько источников света.

3. Смотрите на анимацию

фенакистископ: анимация

Чтобы увидеть, как изображение двигается, нужно сфокусироваться на одной точке виниловой пластинки. Для более интересного эффекта лучше смотреть на пластинку через камеру смартфона с частотой 30 кадров в секунду. Фенакистископ и камера обманывают наши глаза за счёт частоты кадров: слои вращающейся пластинки разделяются на отдельные кадры. Когда кадры обновляются, пластинка перемещает следующий кадр в нужное положение, что вызывает анимационный эффект.

Как сделать фенакистископ с помощью собственных шаблонов

Вам понадобятся:

  • Виниловый проигрыватель со скоростью вращения 78 оборотов в минуту.
  • Камера с частотой 30 кадров в секунду.
  • Светодиодная подсветка или другой источник света.
  • Принтер.
  • Ножницы.
  • Adobe Illustrator или другой графический редактор.

1. Создайте сетку

Чтобы создать собственный шаблон, вам понадобится сетка, разделённая на 24 одинаковые части. Лучше всего внутрь такой сетки помещать вертикально-ориентированные объекты.

фенакистископ: сетка

Если вы хороший художник, то можете распечатать эту сетку и нарисовать каждый кадр от руки. Однако лучше воспользоваться графическими редакторами, например Adobe Illustrator, чтобы справиться со скручиванием узора.

Сначала создайте сетку кадров с помощью инструмента Rectangular Grid Tool с такими настройками: 24 × 4 дюйма, 0 горизонтальных разделителей и 24 вертикальных разделителя. Размер одной ячейки будет 1 × 4 дюйма.

фенакистископ: сетка в Illustrator

2. Сделайте узор

Следующий шаг — заполнить кадры своим узором. Для примера используем рисунок облаков, чтобы создать столб дыма.

В первую ячейку поместите только низ изображения, а в последнюю — весь рисунок. В данном случае облака расположены друг на друге с небольшим вращением. Используйте воображение для создания других интересных эффектов.

фенакистископ: сетка с узором

3. Заполните пустые кадры

Для этого выберите начальный и конечный объекты и создайте наложение (Object → Blend → Make). Зайдите в меню Object → Blend → Blend Options и в пункте Spacing установите параметр Specified Steps равным 22.

фенакистископ: кадры

4. Поверните кадры

Разделите каждый кадр на отдельный объект (Object → Expand). На этом этапе можно разгруппировать и подредактировать каждый кадр в сетке.

Когда будете довольны результатом, конвертируйте фон в прозрачный и переместите весь узор в палитру кистей, чтобы создать новую узорную кисть. Для кисти подойдут стандартные настройки.

фенакистископ: кисть

Создайте 6-дюймовый круг и выберите новую узорную кисть.

фенакистископ: круг

5. Подправьте и распечатайте

В случае с нашим рисунком свободное место было заполнено копиями узора, чтобы получить финальный результат. То же самое, скорее всего, вам нужно будет сделать со своим изображением.

На последнем шаге сделайте в центре круга отверстие диаметром 0,285 дюйма (~7 мм), а затем распечатайте получившийся шаблон, вырежьте его по размеру пластинки и смотрите за вращением через камеру.

фенакистископ: готовый шаблон

К равномерному движению узоров можно добавлять эффекты. Например, вставить в основной рисунок кольцо с новым узором и другим количеством кадров, чтобы создать иллюзию движения в противоположном направлении, или исказить кадры с противоположными координатами.

Узоры можно напечатать на плотной бумаге или картоне, вырезать из дерева или пластика. В любом случае фенакистископ и анимированные узоры развлекут вас и подарят яркие впечатления.