Проблема со спортивным питанием в его многообразии. Один раз посетив специализированный магазин, обычный человек легко впадает в ступор. Какую из этих баночек выбрать? К счастью, существуют универсальные виды спортивного питания, которые гарантированно подойдут каждому независимо от вида спорта и преследуемых в данный момент целей.

Спортивное питание, которое подходит всем

Занимаясь спортом, мужчины зачастую желают набрать качественную массу либо согнать жирок, сохранив и увеличив объём мышц. Даже если таких целей нет и человек просто поддерживает форму, испытывающим нагрузки мышцам всё равно нужен строительный материал — протеин.

Протеин, или просто белок, является основой спортивного питания. Он нужен и бойцу, и пловцу, и тяжелоатлету, и бодибилдеру. Протеин принимают при наборе массы и похудении. В магазине вы найдёте несколько видов белка. Чаще всего это сывороточный, казеин и комплексный, являющийся смесью разных видов протеина.

Сывороточный протеин

Самым универсальным и эффективным считается сывороточный протеин. На банке или пакете с таким белком будет написано Whey. Продавец может предложить вам более дорогие варианты: чистые изоляты и гидролизаты. Такие виды сывороточного протеина немного лучше, но переплата за них необоснованна. Берите обычный.

Производителей спортпита очень много. Их продукция различается по цене, качеству и популярности. Очевидно, вы захотите купить самый лучший, но единого мнения по этому поводу нет и не может быть. Спортпит от российских, украинских и белорусских производителей подкупает низкой ценой, но проигрывает в качестве. Ориентируйтесь на рейтинги авторитетных ресурсов, и вы не прогадаете.

Рейтинг сывороточных протеинов по версии Sportwiki

  1. 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition.
  2. Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition.
  3. 100% Pure Platinum Whey от SAN.
  4. Triple Whey Protein от Power System.
  5. Elite Whey Protein от Dymatize.

Труднее всего угадать со вкусом. Тут поможет статистика по одному из самых популярных в России сывороточных протеинов, согласно которой три самых востребованных вкуса — это разновидности шоколада. Делайте выводы.

Голосование по вкусам 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition) на Sportwiki

Аминокислоты

Самое сложное в жизни современного занятого человека — это соблюдение оптимального режима питания. Есть пять-шесть раз в день трудно. Ещё труднее есть правильно. Следствием становится дефицит нутриентов, в особенности протеина.

Мышцы состоят из белка. Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты бывают разные. Одни наш организм полностью создаёт сам, другие нужно получать с пищей. BCAA (Branched-Сhain Аmino Аcids) — это смесь трёх самых важных аминокислот, из которых на 35% состоят мышцы.

BCAA способны в достаточной мере компенсировать недостаток белка в рационе. Если вы видите или знаете, что виновник торжества испытывает трудности с соблюдением режима питания, то аминокислоты ему точно пригодятся.

Рейтинг производителей BCAA по версии Sportwiki

  1. Optimum Nutrition.
  2. Ultimate Nutrition.
  3. San.
  4. Weider.
  5. Gaspari Nutrition.
  6. Power System.

Аминокислоты выпускаются в порошке, капсулах, жидком виде и даже в жевательной форме, но значения это не имеет: все они одинаково эффективны.

Хотя вкус у BCAA горьковатый, разовая порция настолько мала, что покупка ароматизированных порошковых вариантов зачастую нецелесообразна.

Витаминно-минеральные комплексы

Получать все витамины и минералы в достаточном количестве очень трудно. Ситуация усугубляется тем, что одни компоненты комплексов мешают усваиваться другим. По этой причине в спортвитаминах используются технологии наподобие постепенного высвобождения, микрогранулирования и послойного растворения, способствующие раздельному поступлению составляющих. Так комплекс работает эффективнее, но усложнение производства, конечно же, сказывается на цене.

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов по версии Sportwiki

  1. Daily Formula от Universal Nutrition.
  2. Animal Pak от Universal Nutrition.
  3. Opti-Men от Optimum Nutrition.
  4. Activite Sport от MHP.
  5. Super Multi от Dymatize.
  6. Daily One Caps от Twinlab.
  7. Multi Pro от AST.
  8. Vitakic Hardcore от Muscletech.

Креатин

Последним по порядку, но не по значимости идёт креатин — кислота, участвующая в энергообмене в мышцах и способствующая увеличению силовых показателей, росту качественной массы, повышению уровня тестостерона и ряду других положительных процессов.

Креатин безвреден для здоровья, его принимают и при наборе массы, и при похудении: повышение работоспособности во время тренировок ускоряет потерю жировой ткани.

Рейтинг производителей креатина по версии Sportwiki

  • Optimum Nutrition.
  • Ultimate Nutrition.
  • Dymatize.

Креатин представляет из себя безвкусный порошок, а потому форма выпуска не имеет значения.

Спортивное питание, которое лучше не дарить

Продавец может посоветовать вам десяток дополнительных видов спортивного питания, но многие из них либо узкоспециализированны, либо их эффективность не доказана. Например, гейнер — очень популярное спортивное питание, представляющее собой смесь белков и углеводов с акцентом на второе. Фишка в том, что он строго противопоказан людям, склонным к полноте, а также тем, кто «сушится», то есть старается снизить общую массу тела.

Жиросжигатели, ввиду естественного человеческого желания получить «волшебную таблетку», крайне распространены и многообразны, но большинство из них не работает. Особенно часто встречается заблуждение о том, что L-карнитин помогает похудеть. Эффективные жиросжигатели в свою очередь требуют особо тщательного подхода к тренировкам, питанию и имеют неприятные побочные эффекты.

Вместе с BCAA вам могут предложить аминокислоту глютамин или аргинин, но эффективность дополнительного приёма этих добавок не доказана и даже опровергнута более достоверными современными исследованиями.

Всевозможные стимуляторы, такие как гуарана, подходят далеко не всем и способны вызывать побочные эффекты. Без них легко можно обойтись.

Если остались сомнения

Вы всё прочитали, но по-прежнему не уверены, что сможете самостоятельно выбрать спортивное питание в подарок? В таком случае дарите сертификат. Человек сам придёт в магазин и выберет именно то, что ему нужно. Беспроигрышный вариант.