Недостаток сна усиливает чувство голода

Проанализировав 11 исследований, учёные пришли к выводу, что недосыпание вызывает переедание на следующий деньThe effects of partial sleep deprivation on energy balance: a systematic review and meta-analysis. . В среднем из-за этого мы съедаем 385 лишних килокалорий. Примерно столько же содержится в средней порции картошки фри из «Макдональдс».

Конечно, это не так уж много, но достаточно, чтобы со временем вы набрали лишний вес. Ведь обычно мы не только больше едим, когда не высыпаемся, но ещё и тратим меньше энергии. Кроме того, из-за недостатка сна нам обычно хочется съесть что-нибудь жирное и калорийное.

500 граммов жира равняется примерно 3 500 килокалорий. Набрать их можно всего за девять дней недосыпаний.

Некоторые исследователи считают, что из-за недосыпа активизируются области головного мозга, реагирующие на едуSleep restriction leads to increased activation of brain regions sensitive to food stimuli. . Другие придерживаются версии, что плохой сон нарушает выработку гормонов голода (лептина и грелина), что и приводит к увеличению аппетитаShort Sleep Duration Is Associated with Reduced Leptin, Elevated Ghrelin, and Increased Body Mass Index. .

Не стоит волноваться, если вы не выспались всего одну ночь. Это не отразится на вашем здоровье. Проблемы начнутся, когда недостаток сна станет хроническим.

Плохой сон вызывает проблемы со здоровьем

Недосыпания или нестабильный режим сна, а также частые пробуждения ночью связаны с повышенным давлениемAssociation between sleep and blood pressure in midlife. , высоким индексом массы тела и риском развития кальциноза коронарных артерийShort sleep duration and incident coronary artery calcification. .

Также считается, что плохой сон увеличивает риск возникновения диабета. По данным исследований, у тех, кто в течение одной недели спал по пять часов, снизилась чувствительность к инсулину, из-за этого организму стало труднее поддерживать оптимальный уровень сахара в кровиSleep restriction for 1 week reduces insulin sensitivity in healthy men. .

Другие учёные изучили отдельные жировые клетки людей, спавших всего по 4,5 часа в течение четырёх дней. По инсулинорезистентности их клетки были сравнимы с клетками больных диабетом второго типаImpaired insulin signaling in human adipocytes after experimental sleep restriction. .

Во время ещё одного исследования 24 здоровых участника, которые ежедневно на час передвигали свой сон (симуляция джетлага), через три недели обнаружили симптомы, свидетельствующие о возникновении диабетаMetabolic Consequences in Humans of Prolonged Sleep Restriction Combined with Circadian Disruption. .

Выводы

Конечно, в лабораторных условиях за участниками наблюдают 24 часа в сутки и будят, если они начинают дремать. Вполне возможно, что в обычной жизни негативное влияние недосыпа не настолько сильно выражено.

Также пока неизвестно, помогает ли здоровый сон избавиться от признаков диабета, сердечных заболеваний и ожирения, вызванных недосыпанием. Долгосрочное влияние сна определить нелегко, потому что многие причины, по которым люди не высыпаются, невозможно контролировать (работа в ночные смены, шумные соседи, уход за маленьким ребёнком).

Но если у вас есть возможность высыпаться, почему бы не попробовать? Это всё же приятнее, чем сидеть на диете.