Что такое пандемия?

Пандемия — быстрое распространение нового опасного заболевания в мировых масштабах. На протяжении всей истории патогены уничтожали миллионы людей. В XX веке человечество испытало на себе три глобальные вспышки гриппа. Худшая из них — «испанка» — унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, или от 3 до 5% от общей численности населения1918 Influenza: the Mother of All Pandemics .

И как она может появиться в будущем?

Сегодня болезни распространяются быстрее, чем когда-либо. Это происходит из-за роста городов, популярности дальних путешествий, отсутствия санитарных условий в некоторых странах и контроля над разносчиками болезней, например комарами. Самые известные вирусы сегодня — атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, Эбола и вирус Зика.

К пандемии также может привести вирус гриппа. Он легко мутирует, передаётся воздушно-капельным путём и широко распространяется до появления первых симптомов у заболевших.

Ещё есть вероятность рождения вируса в биоинженерной лаборатории. Прогресс в области считывания и редактирования ДНК приближает такой сценарий к реальности. По данным Фонда Билла и Мелинды Гейтс, биотерроризм может привести к гибели 30 миллионов человек менее чем за один годBILL GATES: A new kind of terrorism could wipe out 30 million people in less than a year — and we are not prepared .

Разве к пандемии можно подготовиться?

Можно. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) рекомендует сделать запас воды и продовольствия на две неделиPandemic . Но пандемия длится дольше обычной вспышки гриппа, поэтому лучше сделать запас на период от 4 до 6 недель. Обращайте внимание на срок годности и не держите ничего скоропортящегося.

Рассчитывайте, что ежедневно на одного человека нужно около 4 литров воды.

Это оптимальный объём, чтобы пить, умываться и готовить пищу. Правда, где хранить такой запас, FEMA не подсказывает. Возможно, для этого подойдёт подвал или гараж.

Стивен Редд (Stephen Redd) из Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует подготовить тёплые одеяла и одежду по сезону. А также приобрести радиоприёмник на батареях и лекарства, которые вы регулярно принимаете по назначению врача.

По словам эпидемиолога Марка Смолински (Mark Smolinski), вы можете запастись противовирусными препаратами, чтобы использовать их на начальных стадиях гриппа. Правда, если принимать их постоянно, активные вещества могут потерять свою эффективность.

Не забудьте также о безрецептурных препаратах и других полезных вещах: наборе для оказания первой помощи, обезболивающем, средствах для желудка и от простуды.

Помните: чем реже вы будете выходить из дома во время пандемии, тем больше вероятность выжить.

Регулярно делайте сезонные прививки от гриппа. Это увеличит шансы на выживание.

Что делать, если я не собираюсь сидеть дома во время пандемии?

Стоит быть готовым к тому, что во время пандемии работа городских служб может быть нарушена. Держите дома наличные средства: банкоматы могут не работать. Будьте готовы к возможной нехватке топлива для автомобиля и запаситесь бензином заранее.

Хорошая идея — специальная маска для защиты от инфекции. Например, респираторная маска № 95 блокирует свыше 95% мелких частиц, которые присутствуют в воздухе. Парням в этом случае придётся труднее: маска может прилегать неплотно из-за щетины или бороды. Припасите лезвия и крем для бритья заранее.

А вот костюм биологической и химической защиты — это чересчур. Чтобы использовать его правильно, требуется строгое соблюдение инструкции. Вряд ли у вас хватит на это времени и терпения.

Я узнал о распространении вируса. Что делать в первую очередь?

Приготовьтесь к общественным беспорядкам. К сожалению, ложные новости и страх могут спровоцировать в обществе панику, даже если эпидемия под контролем. Поэтому для начала необходимо убедиться в правдивости и точности новостей.

Следующее, что вы должны сделать, — узнать специфику заболевания и принять необходимые меры безопасности.

Представьте, что где-то была обнаружена сибирская язва. Вы знаете, что она передаётся через почву, продукты питания и животных, значит, нужно держаться подальше от региона, где произошло заражение, и не употреблять ничего, что было там произведено.

Если же заболевание, которое вызвало эпидемию, распространяется воздушно-капельным путём, то стоит избегать мест с большим скоплением людей: метро, аэропортов, вокзалов, школ, супермаркетов, больниц.

А если я заболел?

Главное, не ведите себя как суперраспространитель. Во время последней вспышки лихорадки Эбола всего лишь 3% больных стали причиной заражения 61% людей из числа всех инфицированныхSpatial and temporal dynamics of superspreading events in the 2014–2015 West Africa Ebola epidemic .

Ответственность за распространение патогена несёт небольшое количество людей. Поэтому при первых симптомах болезни обратитесь к врачу. Если вам выписали лекарства и отправили домой — постарайтесь избегать общественных мест.

Отлежитесь лучше дома, чтобы не заразить других.

Обезопасьте близких, которые живут с вами. На время болезни займите отдельную комнату, если это возможно, и наденьте медицинскую маску. Не забывайте, что маска собирает вирус, поэтому её необходимо менять каждые 2–3 часа. Иначе риск распространения вырастет.

Что ещё я могу сделать для общества?

Помимо того, чтобы держаться подальше от людей и оставаться дома, FEMA рекомендует не забывать о простых действиях: часто мойте руки, старайтесь прикрывать нос и рот, когда чихаете.

Трудно понять, как долго будет длиться эпидемия, но она может возвращаться серией рецидивов. В лучшем случае учёные разработают вакцину или препарат для лечения вируса, но никаких гарантий нет.

Вполне возможно, что болезнь будет оставаться на свободе продолжительное время, как ВИЧ и многие другие заболевания, которые стали для нас привычными.

Эти советы точно мне помогут?

Никто не знает, что сработает именно в вашей ситуации, но меры предосторожности точно не повредят. Важно принять потенциальную угрозу во внимание. Иначе вирус застигнет человечество врасплох.