Виктория Шиманская
Психолог, автор методики комплексного развития эмоционального интеллекта детей «Монсики», автор одноимённой серии книг, ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта и мама двоих детей.

1. Коробочка эмоций

общение с детьми: коробочка эмоций

Создайте свою коробочку эмоций. Сделать это очень просто. Выберите актуальную тему, например весну, и соберите все предметы, напоминающие о ней на слух, вкус, обоняние, зрение и осязание.

Как воспринимает весну ваш ребёнок? Может, она напоминает ему щебетание птиц за окном? Вкус у весны может быть похож на вкус ранних яблок, а её запах напоминает запах талого снега. Весной наши глаза радуются голубому небу и яркому солнцу, а на руках ощущается холодок едва отступившей зимы. Положите всё это в одну коробочку — игрушечных птичек, яблоки, изображения неба и солнца.

Обсуждая любую выбранную тему таким образом, вы вместе с ребёнком максимально задействуете все органы чувств. Так вы сможете обсудить с ним разные чувства, например радость или грусть. Это научит ребёнка лучше понимать свои и чужие эмоции, значит, его эмоциональный интеллект будет развиваться.

2. Семь видов контента

общение с детьми: контент

Выберите любую тему, которая может заинтересовать вашего ребёнка, и создайте семь различных вариантов представления этой темы. Это идеальное упражнение для развития воображения и творческого начала. Например, ваша тема — «Планеты».

  1. Плакат. Можно рассматривать планеты на большом плакате, изучая их формы, цвета и расположение.
  2. Поделка. Для создания домашнего планетария можно надуть шары разного размера и цвета и подвесить их на потолке или стенах.
  3. Театр. Разыграйте передвижение планет по своим орбитам.
  4. Лепка. Слепите вместе с ребёнком планеты, чтобы они были похожи на настоящие. Сделайте Марс красным, Землю голубой и зелёной, а Луну серой. При этом Луна должна быть меньше Земли по размеру.
  5. Рисование. Нарисуйте красками или карандашами космос с планетами.
  6. История. Что может быть интереснее, чем чтение детской литературы про зарождение Вселенной? Кое-что всё-таки может — создание собственной истории о планетах.
  7. Наглядное представление. Если дома есть телескоп, то вечером можно посмотреть на звёздное небо и представить все планеты.

Вы можете заранее придумать 10 интересных тем для этого упражнения, тогда у вас будет готова увлекательная программа на три месяца вперёд. Это не только разовьёт ребёнка, но и подарит яркие и незабываемые эмоции и впечатления.

3. Песочная терапия

общение с ребёнком: песочная терапия
wisegeek.com

Песочница — особый мир для ребёнка, в котором он сам устанавливает правила.

Самостоятельность в игре учит детей правильно расставлять приоритеты и принимать верные решения во взрослом возрасте.

Поэтому так важно давать ребёнку как можно больше возможностей играть с песком.

В нашем случае идеально подойдёт кинетический песок, который был создан специально для игры в домашних условиях. Постройте вместе с малышом красивый за́мок или интересные фигуры, создавайте вместе с ним тот самый сказочный мир, в котором дети себя чувствуют наиболее комфортно.

Это не только компенсирует нехватку вашего внимания, когда вы заняты работой, но и прекрасно развивает творческое начало, креативность, воображение, регулирует механизмы мышления и развивает мелкую моторику.

4. Умная лепка

общение с ребёнком: лепка
depositphotos.com

Лепка пластилина в эмоциональном плане невероятно полезна, ведь она позволяет ребёнку выразить свои чувства и переживания, помогает ему расслабиться и полностью отдаться творчеству. Однако лепка вместе с мамой может стать ещё полезнее, если вы включите в это занятие элементы обучения.

Например, вы можете научить ребёнка цифрам и буквам, слепив их вместе с ним из пластилина. Лепите интересные цифры разных цветов и различной толщины.

Например, если цифра 1 слеплена из толстого красного пластилина, она будет казаться очень сильной. А если двойку слепить из тонкого белого пластилина, она будет казаться слабее единички. Подключайте свою фантазию, придумывайте, наблюдайте за реакцией ребёнка и продолжайте только ту тему, которая вызывает у него эмоции и интерес.

Так вы не только весело проведёте время, но и научите ребёнка цифрам, буквам, поможете ему развить воображение и абстрактное мышление.

5. Чтение с изюминкой

общение с ребёнком: чтение
i.huffpost.com

Чтение сказок может стать ещё увлекательнее, если вы выберете книжку с занимательными упражнениями и развивающими играми.

После каждой рассказанной сказки вы можете задействовать воображение ребёнка, предложив ему поиграть в тематическую игру или выполнить интересное задание.

Незаменимым помощником может стать книжка «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить». Каждая история сказочных Монсиков раскрывает для ребёнка одну из эмоций, а каждое задание помогает понять эту эмоцию и управлять ею. Такое увлекательное чтение подарит вам и вашему ребёнку массу приятных впечатлений и мгновений счастья.


Даже если вы не смогли сегодня уделить своему ребёнку время, каждая ваша улыбка, взгляд или секундное общение для него бесценны. Эти мгновения всегда наполняют ребёнка теплотой и любовью.

Сколько бы вы ни уделяли времени ребёнку, любая совместно проведённая минута может стать невероятно интересной, яркой и запоминающейся. Создавайте свой собственный мир вместе с ребёнком, придумывайте, творите и чувствуйте!