— 1/6 —


Что это за сериал такой?

«Фарго» — американский телесериал в жанре чёрной трагикомедии, вышедший на экраны в апреле 2014 года. Он снят по мотивам одноимённого фильма знаменитых братьев Коэнов, которые одновременно выступают исполнительными продюсерами сериала. Шоураннер «Фарго» — Ной Хоули, наиболее известный как сценарист сериалов «Легион» и «Кости».

«Фарго» — это не сиквел, не приквел и не ремейк оскароносного фильма Коэнов. Это абсолютно самобытная история с оригинальным сюжетом. Работая над сценарием, Хоули вдохновлялся атмосферой коэновского фильма и колоритными героями, не преследуя цели снять абсолютно то же самое, но только в формате сериала.

«Фарго» дважды был официально признан лучшим мини-сериалом и имеет несколько престижных кинонаград. На его счету два «Золотых глобуса» и одна премия «Эмми».

— 2/6 —


Сколько сезонов уже вышло?

Вышло уже два сезона, по десять серий в каждом. Совсем на подходе и третий. Но не пугайтесь того, что можете не успеть пересмотреть все вышедшие серии до его начала. «Фарго» снят в формате телесериала-антологии, то есть каждый сезон представляет собой отдельно взятую историю с новыми персонажами.

Небольшой спойлер: есть один герой, перекочевавший из первого сезона во второй. Но даже если вы и не будете знать, кто он такой, то не очень многое потеряете.

Все три сезона связаны между собой, но это нелинейная связь. Например, в первом сезоне есть крошечные отсылки, указывающие на то, где будет происходить действие следующего. «Фарго» смело можно смотреть не по порядку. Фрагменты мозаики у вас в голове всё равно сложатся воедино.

— 3/6 —


О чём они?

В начале каждой серии каждого сезона говорится, что все события, происходящие в сериале, основаны на реальных. Верить этому утверждению не стоит — ничего такого в действительности никогда не происходило. Это всего лишь хитрый сюжетный ход Хоули, добавляющий истории капельку интриги.

1 сезон

В первом сезоне «Фарго» название каждой серии содержит отсылку к какому-нибудь известному парадоксу или притче, поэтому будьте внимательны к деталям.

В главных ролях: Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Эллисон Толман.

Сюжет. Визит профессионального киллера, как-то раз по пути заглянувшего в Миннесоту, не на шутку будоражит жителей штата. После разговора с ним скромный страховой агент, который раньше боялся даже собственной тени, решается круто изменить свою жизнь и показать всем, кто он на самом деле. Вот тогда-то и начинаются настоящие кровавые разборки.

Смотреть в iTunes →

2 сезон

В этой части сериала действие разворачивается в 1979 году, задолго до событий первого сезона.

В главных ролях: Кирстен Данст, Патрик Уилсон, Джесси Племонс, Джин Смарт.

Сюжет. Супружеская пара старательно пытается замести следы убийства, совершённого якобы по неосторожности. К несчастью, убитым оказывается сын главы влиятельной криминальной семьи, на счету которого немало преступлений. Остаться незамеченным такое просто не может, поэтому полицейский Лу Солверсон и шериф Хэнк Ларссон берутся за расследование этого запутанного дела.

Смотреть в iTunes →

— 4/6 —


Почему нужно всё это смотреть?

Если вы всё-таки сомневаетесь, смотреть или нет, то вот несколько причин, по которым нужно занести этот сериал в список «Обязательно к просмотру»:

  • Братья Коэны. Хотя участия в написании сценария они и не принимали, но полностью его одобрили после прочтения.
  • Яркий актёрский состав. Невероятно колоритные актёры, которые буквально вживаются в свои роли. Наблюдать за ними — одно удовольствие.
  • Обилие чёрного юмора. Сначала вы будете просто смеяться. Потом начнётся кровавая бойня, но шутки всё равно останутся смешными.
  • Красивый визуальный ряд. Прекрасно воссозданная атмосфера эпохи, приятные глазу цвета и большое внимание к деталям.
  • Отличные саундтреки. Их нужно просто слушать.

— 5/6 —


Чего ждать от третьего сезона?

Пока ничего не ясно. Создатели сериала только интригуют поклонников, подогревая интерес двусмысленными намёками.

Каким будет стиль, какой будет структура? Мы вновь делаем что-то похожее, но при этом другое, так, чтобы не возникало самоповтора.

Ной Хоули, шоураннер

Из разных источников известно следующее:

  • Действие третьего сезона будет происходить в 2010 году, спустя несколько лет после событий первого сезона.
  • Кто-то из персонажей первого сезона всё же вернётся в сериал, но пока не ясно, кто именно.
  • Юэн МакГрегор сыграет две роли одновременно.

В главных ролях: Юэн МакГрегор, Кэрри Кун, Майкл Стулбарг, Мэри Элизабет Уинстэд.

Сюжет. Братья Эммит и Рэй совсем не ладят между собой. Эммит богат, красив и успешен — живое воплощение американской мечты. Рэй, привыкший во всех своих неудачах винить брата, — абсолютная его противоположность. Пока неизвестно, что именно произойдёт между братьями, но можно сказать наверняка, что их соперничество будет чрезвычайно увлекательным.

— 6/6 —


А ссылка на оригинальный фильм будет?

Куда же без ссылок и трейлера. Надо ведь посмотреть, с чего всё начиналось.

  • Триллер, драма, комедия, криминал.
  • В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд, Уильям Х. Мэйси, Стив Бушеми, Петер Стормаре.
  • США, Великобритания, 1995 год.
  • Длительность: 98 мин.
  • IMDb: 8,1.

Джерри Лундегаард — зажатый и ничем не примечательный менеджер-неудачник, работающий продавцом в салоне собственного тестя. Однажды у Джерри в голове зарождается хитрый план: чтобы подзаработать денег, он решает похитить собственную жену и потребовать за неё приличный выкуп. Первая часть замысла осуществляется без особых проблем, но потом дело принимает серьёзный и не особенно приятный оборот.

Смотреть в iTunes →