Ингредиенты

  • 1 чиабатта;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана тёртого сыра или смеси сыров.

Приготовление

Основа любых гренок — хлеб. Мы использовали свежую чиабатту, но альтернативой может стать багет, обычный батон или любой ржаной хлеб. Главное условие, чтобы хлеб был максимально свежим. В этом случае после подрумянивания в духовке он сохранит мягкость внутри и станет хрустящим снаружи.

Разделите буханку пополам. Чтобы хлеб лучше пропитался маслом и без проблем разделялся на сегменты, надрежьте его поперёк, не прорезая до конца.

чесночные гренки: хлеб

Второй обязательный компонент — ароматное масло. Можете приготовить одно из тех, что мы уже рекомендовали, либо сделать чесночное масло, растопив примерно 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне вместе с измельчённым чесноком и свежими травами. Следите за тем, чтобы кусочки чеснока не пригорели, иначе масло может горчить. Как только появится приятный аромат, снимайте масло с огня.

чесночные гренки: масло

Распределите масло по всей поверхности хлебного среза.

чесночные гренки: хлеб и масло

Что касается сыра, то отдавайте предпочтение любым доступным и хорошо плавящимся вариантам. Мы выбрали традиционную итальянскую моцареллу, пармезан и чеддер.

Распределите порцию сыра по поверхности хлеба и отправьте всё запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний ярус (максимально близко к нагревательному элементу). Следите за процессом приготовления, чтобы сыр и хлеб не пригорели, а лишь приобрели приятный золотистый оттенок.

чесночные гренки: сыр

Подавайте чесночные гренки с сыром сразу же после приготовления вместе с томатным соусом или просто так.

чесночные гренки: готовое блюдо

чесночные гренки: готовое блюдо