Что это за тренировки

Не секрет, что регулярные тренировки укрепляют здоровье. Однако на этом их польза не заканчивается. Согласно недавним исследованиям, некоторые виды тренировок способны значительно замедлить старение и увеличить продолжительность жизни.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) — это кардиотренировки, при которых максимально высокие нагрузки чередуются с короткими передышками.

Например, интервальный бег, при котором вы пробегаете короткую дистанцию на пределе своих возможностей, затем отдыхаете минуту или две, после чего повторяете забег. Выдержать такие тренировки нелегко, но результат того стоит.

Как они работают

Исследования интервальных тренировок, результаты которых опубликованы в журнале Cell MetabolismEnhanced Protein Translation Underlies Improved Metabolic and Physical Adaptations to Different Exercise Training Modes in Young and Old Humans , проводились на людях двух возрастных групп. Первая группа состояла из мужчин и женщин от 18 до 30 лет, во вторую вошли мужчины и женщины от 65 до 80 лет. В течение 12 недель испытуемые регулярно посещали занятия, включающие HIIT. По окончании эксперимента обе группы показали результаты, позволяющие говорить о замедлении старения.

В обеих группах зафиксировано повышение чувствительности к инсулину, что означает снижение риска диабета. Также отмечен рост активности рибосом, что, в свою очередь, означает улучшения в биосинтезе белка. У участников из более молодой группы на 49% выросли показатели митохондриальной функции, отвечающей за выработку энергии клетками тела. Для участников старшей возрастной группы прирост данного показателя составил 69%.

По мнению автора эксперимента, доктора Шрикумарана Нейра (Dr. Sreekumaran Nair), рост синтеза белка и увеличение производимой энергии позволяют не только приостановить, но и обратить вспять некоторые возрастные изменения клетокInterval training exercise could be a fountain of youth . Высокоинтенсивные интервальные тренировки стимулируют оба этих процесса, за счёт чего старение организма значительно замедляется.

Если вы ещё не включили HIIT в свою программу тренировок, самое время это сделать. Они не только улучшат ваше самочувствие и внешний вид, но и подарят вам несколько дополнительных лет жизни.