Зачем нужны конфеты без сахара

О том, что именно сахар виноват в ожирении и болезнях сердца, английский учёный Джон Юдкин (John Yudkin) писал ещё в 1972 году.

Самый простой способ начать правильно питаться — выбросить из дома весь сахар.

Поэтому все схемы здорового питания начинаются с запрета сахара. Даже треш-диета на шоколаде предполагает, что шоколад будет горьким. Конечно, можно жить и без конфет. Но грустно.

Хуже всего приходится сладкоежкам, которым не всё равно, как они выглядят и как себя чувствуют. Они пытаются найти замену сахарным десертам: мёд, батончики со злаками, сухофрукты. Получается не всегда.

Стоит посмотреть на состав сладкого «полезного» десерта, а там затаились глазурь, патока, что-то идентичное натуральному. Стоит взять что-то очень натуральное, окажется, что это продукт с извинениями: подумаешь, что не очень вкусно, зато полезно.

Спортсмены страдают не меньше. Каждую конфету им нужно разложить на белки, жиры и углеводы, вычислить количество сахара, перевести его в дополнительные часы на беговой дорожке, испугаться и выбросить сладкое.

Поэтому Лайфхакер с интересом протестировал Healthy Ball — конфеты, в которых сахара нет. Вместо этого в них сухофрукты, кленовый сироп и сироп топинамбура. Это натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом. А это значит, что углеводы из конфеты будут расщепляться постепенно, без резких скачков сахара в крови. То есть и последствий в виде резкого падения уровня глюкозы, когда хочется отдать полцарства за новую дозу сладкого, от таких заменителей не бывает.

Кроме сухофруктов, в Healthy Ball присутствуют орехи, какао, злаки и натуральные наполнители. Есть и особенный ингредиент: в одной из линеек в состав конфет входит протеин, который нужен спортсменам до и после тренировок, чтобы наращивать мышечную массу.

Как выглядят конфеты здорового человека

Конфеты приехали в минималистичных картонных коробках, как и положено здоровой и натуральной еде. Внутри каждой коробки — пластиковые пакеты с двумя шариками.

Мы ожидали увидеть слипшиеся конфеты, но оказалось, что о сохранности сладостей подумали производители. Каждый шарик уложен в бумажную корзинку, так что конфеты выглядят как сладости из обычной кондитерской.

Бонус к сладкому — карточка с интересными фактами или вдохновляющими советами. Мотивируют они или нет, сказать трудно, зато эта картонка помогает конфетам не мяться, если сложить их в карман или бросить в сумку.

«Делайте то, чего просит душа и тело», — гласил очередной совет от Healthy Ball. Душа и тело просили сладкого, поэтому мы приступили к дегустации.

Серия Protein Ball, конфеты с арахисом

  • Ожидание: типичный «здоровый десерт» со странным вкусом.
  • Реальность: да это же сливочная колбаска! Такая же, как в любой кондитерской, с приветом из детства. Только не настолько приторная.

Вкус сильный, ореховый. Неожиданно, что яркое впечатление получается без вкусовых добавок. В составе конфеты — изолят сывороточного протеина, который нужен для спортивных достижений.

21% конфеты — это белок. Углеводов в два раза больше. Остальную часть занимают растительные жиры и пищевые волокна. А чтобы спортсмены не мучились, высчитывая БЖУ каждой конфеты, на упаковку вынесли содержание питательных веществ в каждом шарике.

Серия Protein Ball, конфеты с шоколадом

  • Ожидание: горький шоколад с высоким содержанием какао, несладкий.
  • Реальность: шоколад в шоколаде, сладкий.

Healthy Ball сделали конфету с насыщенным вкусом, в которой нет типичной для настоящего шоколада горечи. Это, кстати, выход для детей: шоколадку хочется, а есть плитки с высоким содержанием какао любят далеко не все.

Healthy Ball приятно откусывать по кусочку и запивать чаем или кофе, как обычную шоколадку. Есть шарик целиком не советуем, потому что конфета вязкая, как ириска, может прилипнуть к зубам. Отдирать вместе с зубами её не придётся, но ощущения на любителя.

Серия Protein Ball, конфеты с кокосом

  • Ожидание: райское наслаждение.
  • Реальность: печенье с кокосом.

Мы ждали от полезных конфет экстремальных вкусов, а оказалось, что Healty Ball — обычные сладости. Это неплохо, потому что на здоровом питании не придётся скучать по привычным конфетам и проходить мимо кондитерского отдела, сцепив зубы.

Healthy Ball отличаются текстурой. Несмотря на то, что все ингредиенты перемолоты и шарик больше всего похож на ореховое пралине, конфеты всё равно разные. Шоколадные — тягучие, арахисовые — мягкие, кокосовые — плотные, с хрустящими хлопьями.

Несмотря на скромные размеры конфет (один шарик весит всего 15 г, они и правда маленькие), Healthy Ball много не съесть: они питательные. Во всей протеиновой линейке одинаковая калорийность, в одной конфете 59,4 ккал. Если вы привыкли есть конфеты коробками, с Healthy Ball такое не пройдёт. Это слишком тяжело.

И другие вкусы Healthy Ball

Кроме белковой серии, в ассортименте Healthy Ball есть ещё шесть вкусов (итого девять). Большая часть конфет подходит веганам, исключение составляют только сладости с протеином.

Некоторые вкусы не похожи вообще ни на что, и это не всегда хорошо. Нам так и не удалось придумать подходящий аналог из мира обычных сладостей для Healthy Ball Immuno со спирулиной, тыквенными семечками и мятой:

  • Ожидание: неизвестно что, но точно что-то сладкое, как в протеиновой линейке.
  • Реальность: от «Вау, как необычно» до «Сырая земля» или «Болотная тина».

Healthy Ball неожиданно разные. Какие-то конфеты — с горчинкой, некоторые — с лёгкой кислинкой. Не получается точно выделить, что в составе: финики, изюм, чернослив или порошок семян конопли. Советуем начать с миксов и маленьких упаковок, чтобы попробовать разные вкусы и выбрать любимые.

Где купить конфеты без сахара и куда их положить

Мы советуем положить Healthy Ball:

  • В ящик рабочего стола. Чтобы заряжать мозги энергией. За работой можно и не заметить, сколько конфет вы проглотили. В случае с Healthy Ball вы хотя бы будете уверены, что не съели ничего вредного.
  • В карман сумки. Если приходится много времени проводить в дороге, здоровыми десертами можно быстро заправиться, чтобы продержаться до нормальной еды.
  • В школьный рюкзак ребёнка. Это точно лучше, чем засахаренные сладости из ларька.
  • На кухонный стол. Чтобы радовать себя за чашкой чая и гордиться здоровым питанием.

Healthy Ball продаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса», аптеках «36,6», в барах фитнес-клубов World Class. Читателям Лайфхакера мы дарим промокод Life20. Он даёт скидку 20% при заказе конфет на сайте и действует до 15 мая.

Здоровые конфеты нужны не только качкам или веганам. Польза для тренировок и веганские ингредиенты — это только бонус к тому, что можно есть сладкое, не поглощая тонны сахара. А именно для этого и нужны Healthy Ball.

КУПИТЬ Healthy Ball