Не нагнетайте

На родительских собраниях вам наверняка уже много раз рассказали о том, что нет в жизни человека ничего судьбоноснее результатов ЕГЭ. Вы наизусть знаете мантру о том, что будущее вашего ребёнка напрямую зависит от каждого балла, полученного на этом важнейшем из экзаменов. Вас грозно призывали отнестись к нему со всей серьёзностью и не расслабляться. И, конечно же, вас просили донести это и до ваших детей.

Разумеется, сдача ЕГЭ — дело серьёзное. Настолько же серьёзное, как и сдача любого другого экзамена. Не стоит чересчур проникаться высокопарными рассуждениями о его исключительной значимости. И совершенно незачем лишний раз напоминать об этом ребёнку: поверьте, он ежедневно слышит об этом от учителей.

Лучше вспомните, как сами сдавали выпускные, а затем вступительные экзамены. Страшной аббревиатуры тогда не было, а вот экзамены были, и в сумме их было не меньше, а порой и больше, чем у нынешних абитуриентов.

Изменилась форма, но выпускные экзамены, как и прежде, не выходят за рамки школьной программы.

Вы в своё время справились, справится и ваш ребёнок, который уж точно не глупее вас. Так ему и скажите.

11 лет школы — больший стресс, чем ЕГЭ

Человек, который на протяжении большей части своей жизни ежедневно делал домашние задания, читал, решал, доказывал, учил наизусть и переходил из класса в класс, знает достаточно, чтобы справиться с последними школьными экзаменами. Тому, кто написал столько контрольных работ и ни разу не умер на них от страха, нечего бояться и на ЕГЭ. По сравнению с 11 годами ученичества стресс от нескольких часов выпускных экзаменов — такая ерунда!

Расскажите вашему перепуганному ребёнку, что из обещанной программы «тяжело в учении — легко в бою» наконец-то вот-вот настанет та часть, которая про «легко».

Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю

«Я ничего не знаю!» — именно к такому выводу приходит ваш выпускник в процессе подготовки и неизбежно впадает в отчаяние. Расскажите ему, что он не первый, кто это понял, и что Сократу тоже приходила в голову подобная мысль. Похвалите ребёнка за верно подмеченную зависимость и объясните, что каждое новое знание открывает ему перспективу на новые неизведанные области, из-за чего и возникает иллюзия ничтожности собственных познаний.

Тот, кто стоит у подножия горы, видит лишь одну гору, в то время как поднявшийся на её вершину видит другие горы вокруг.

Заодно напомните ребёнку, что перед ним не стоит задача объять необъятное — нужно всего лишь вспомнить ключевые вещи из школьной программы. Именно вспомнить, а не изучить. Всё то, что он «учит» сейчас, он учил в течение последних 11 лет.

План Б

Сильнее, чем сам ЕГЭ, пугает только перспектива сдать его на низкие баллы, которых не хватит для поступления в желаемый вуз. Как известно, страх неудачи страшнее самой неудачи. Лучшее лекарство от тревоги такого рода — это визуализация худшего варианта развития событий.

Попробуйте сначала сами, а затем вместе с ребёнком представить, что по каким-то мистическим причинам он провалил ЕГЭ и учёба в вузе мечты ему в ближайший год не светит. Обдумайте несколько вариантов дальнейших действий, а их на самом деле немало. Это и вуз попроще, и среднее специальное образование, и самообразование, и работа, и различные курсы, и много чего ещё.

Очень важно, чтобы ваш ребёнок понял: неудача на ЕГЭ ни в коем случае не ставит крест на его мечтах о будущем, а лишь делает путь к ним чуть более извилистым.

ЕГЭ можно пересдать

И это самое главное, что нужно помнить о ЕГЭ.

Те, кому не посчастливилось получить удовлетворительный балл по русскому языку или математике, могут повторно сдать эти предметы в дополнительные дни, отведённые для пересдачи. В случае, если ученик не сдал оба обязательных предмета, пересдача возможна осенью этого же года.

Если не получится и со второй попытки, можно повторить пересдачу в следующем году. Выпускники, получившие на ЕГЭ выше минимального количества баллов, но желающие улучшить свои результаты, также могут пересдать экзамены на следующий год.

Даже самый плохой результат ЕГЭ не является приговором, при желании его всегда можно исправить.

Повторяйте это почаще, хотя бы про себя. Ваше спокойствие и уверенность помогут вашему ребёнку гораздо больше, чем страшилки про навсегда загубленную жизнь и карьеру дворника.