Что было известно о беге и продолжительности жизни ранее

Три года назад группа исследователей, специализирующихся на физических нагрузках, тщательно изучила данные большого количества медицинских и фитнес-тестов, проведённых в Институте Купера в Далласе. Этот анализ Leisure-Time Running Reduces All-Cause and Cardiovascular Mortality Risk показал, что даже пять минут ежедневного бега положительно влияют на продолжительность жизни.

После публикации этой работы исследователи были завалены вопросами от коллег-учёных и широкой общественности. Люди спрашивали, могут ли другие упражнения быть столь же полезными, может ли бег, наоборот, навредить, а также подвергали сомнению эффективность бега.

Поэтому в новом исследовании Running as a Key Lifestyle Medicine for Longevity , результаты которого были опубликованы в марте 2017 года, профессор кинезиологии Дак-Чул Ли из Университета штата Айова и его коллеги решили ответить на эти вопросы. Они повторно проанализировали данные Института Купера, а также изучили результаты ряда других недавних масштабных исследований о связи между физической нагрузкой и смертностью.

Что показало новое исследование

Выводы предыдущих исследований подтвердились. Бег вне зависимости от темпа и продолжительности снижает риск преждевременной смерти человека почти на 40%. И это было справедливо даже тогда, когда исследователи учитывали курение, употребление алкоголя и проблемы со здоровьем, такие как гипертония или ожирение.

На основе этих цифр учёные определили, что если бы все небегавшие участники исследования занялись спортом, то было бы на 25% меньше сердечных приступов с летальным исходом и на 16% меньше смертей в целом.

Также учёные пришли к выводу: час бега возвращает человеку больше времени жизни, чем отнимает, увеличивая продолжительность жизни на семь часов.

Участники тестов Института Купера тренировались по два часа в неделю. Взяв такой график за основу, исследователи подсчитали, что типичный бегун в течение почти 40 лет потратит меньше шести месяцев на тренировки, но может ожидать увеличения продолжительности жизни на 3,2 года.

Может ли бег оказывать обратный эффект? По мнению учёных, нет. Доктор Ли говорит, что положительное влияние бега на продолжительность жизни прекращает увеличиваться примерно при четырёх часах пробежек в неделю и более не снижается.

Другие виды физической активности тоже положительно влияют на продолжительность жизни, но в меньшей степени. Ходьба и езда на велосипеде, даже если требовали от человека примерно таких же усилий, как бег, обычно снижали риск преждевременной смерти примерно на 12%.

Почему бег настолько эффективен — остаётся загадкой. Одно из предположений заключается в том, что он борется со многими распространёнными факторами риска ранней смерти, включая высокое кровяное давление и ожирение.

Конечно, бег не сделает нас бессмертными. Результаты нового исследования не свидетельствуют о прямой зависимости между бегом и продолжительностью жизни. Они лишь показывают, что бегающие люди живут дольше. Учёные отмечают, что бегуны обычно ведут здоровый образ жизни и это также может играть большую роль в снижении риска преждевременной смерти.