Лайфхакеру уже доводилось готовить классический печёночный паштет. Так вот парфе, хоть и состоит из практически аналогичных продуктов, отличается от него своей сливочной, однородной текстурой. Добиваются её, протирая взбитую блендером печень через сито. Таким образом можно избавиться от остатков плёнок и других более плотных включений.

Ещё одно отличие парфе — в манере подачи. Классический паштет принято подавать под коркой масла или желе. А вот воздушность и кремообразность парфе, наоборот, подчёркивают, сервируя его отсаженным через мешок или порционно выложенным ложкой.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан (240 мл) сливок;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление

Начните с подготовки печени. Тщательно промойте кусочки, обсушите их и удалите любые видимые плёнки и прожилки.

Парфе из куриной печени

Растопите сливочное масло на среднем огне и выложите кусочки печени в сковороду одним слоем. Удобно иметь под рукой кулинарный термометр. С его помощью можно отследить идеальную для парфе температуру кусочков — 65–70 градусов. В его отсутствие можно ориентироваться на срез: печень должна сохранять розовый оттенок в центре.

Парфе из куриной печени

Когда печень дойдёт до готовности, хорошо приправьте её, переложите в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь.

Влейте в сковороду сливки и хорошо перемешайте, поднимая прилипшие кусочки со дна. Не доводите жидкость до кипения, а лишь слегка подогрейте, после чего сразу же влейте к печени.

Взбейте массу блендером, а затем дополнительно протрите через сито.

Парфе можно подавать сразу же, но желательно дать закуске постоять в прохладе хотя бы пару часов. Этот простой шаг значительно облегчит формовку.