Николай Добровольский
Сооснователь и вице-президент компании Parallels.

Что общего между бегом и бизнесом

Помню, впервые выйдя на беговую дорожку, я решил сразу пробежать пять километров. Желание огромное, прилив сил, эмоциональный подъём. Пробежал легко. На следующий день снова. А на третий — только половину. Ноги не гнулись, колени болели, хромал несколько недель. Как вы понимаете, вновь на дорожке я оказался нескоро: через месяц с лишним.

В беге, особенно на длинные дистанции, важно поддерживать одинаковый темп. Распространённая ошибка — быстро начать, растратить все силы и сойти с дистанции, не добежав до конца.

Поэтому в процессе тренировок скрупулёзно подбирается максимальная скорость, с которой можешь финишировать. Сначала она кажется смехотворной, но к концу становится изматывающей. Надо быть готовым к тому, что лёгкость и эйфория старта перейдут в упорную работу в середине и борьбу за выживание ближе к концу.

Так же в стартапах. Иногда команды месяцами не спят, создают новую функциональность и стремятся покорить мир. Это здорово. Но нужно обязательно ощущать грань, когда можно долго работать на пределе сил и не терять работоспособности.

Самое прекрасное в появлении новых продуктов и сервисов — ощущение эйфории и желание создать очередного «убийцу iPhone», «новый Uber», «совершенный Facebook».

Но часто с первого раза продукт не взлетает. Порой он не взлетает во второй и третий раз… Часто наблюдаю такую картину: разработчики загорелись какой-то модной технологией, начали с ней работать, но, не добившись быстрого результата, переключились на очередной прорывной тренд. Хороший быстрый старт, который не привёл к финишу.

Проходит 5–10 лет, а люди так и остаются на месте. Только не подумайте, что я призываю вас успокоиться, пить смузи и прожигать деньги инвесторов с очередного посевного раунда.

Напротив, нужно быть готовыми играть долго.

Николай Добровольский: бизнес
Николай Добровольский: «В бизнесе нужно быть готовыми играть долго»

Как марафонские принципы могут пригодиться начинающему предпринимателю

Есть несколько правил, которым следуют начинающие марафонцы при подготовке к дистанции и которые в полном объёме применимы к бизнесу.

Правило 10%

Это правило рекомендует постепенно увеличивать нагрузку, но не более чем на 10% от недели к неделе. Некоторые вообще начинают с ходьбы или лёгкого бега по несколько минут в день. Но важно заниматься регулярно и часто.

На старте ваша цель не бить рекорды, а адаптироваться к возрастающим нагрузкам.

Новичку в первые семь дней достаточно в сумме пробежать 30 километров. Важно не получить травму, не надорваться, оставить время для семьи и увлечений.

Это правило применимо и к бизнесу. Мы проводим на работе почти треть своей жизни. Некоторые отдаются любимому делу без остатка, оставляя за скобками родных и близких. Как результат — стрессы, депрессия и эмоциональное выгорание.

Важно находить время для себя и тех, кто первыми будут делить с вами горечь разочарований и радость побед. Семья — это место силы, источник вдохновения и эмоциональной поддержки. Успешные люди всегда имеют прочный тыл.

Альтернативные нагрузки

Хотя бы раз в неделю начинающий марафонец должен заниматься альтернативными видами спорта: плаванием, йогой, велоспортом, силовыми тренировками.

Позвоночник и суставы будут отдыхать от ударной беговой нагрузки, но тело продолжит готовиться к соревнованиям.

В контексте бизнеса это значит постоянно расширять кругозор: читать книги, научные статьи, заметки — всё, что может пригодиться в будущем. Альтернативная нагрузка позволяет посмотреть на проблемы и решения с разных сторон. А переключение — ещё и эффективный инструмент борьбы с эмоциональным выгоранием.

Правило скалолаза

Любой марафонец рано или поздно сталкивается со «стеной». Это пугающее и неприятное состояние может возникнуть на любом отрезке дистанции. Чувство, что нет сил для следующего шага, и дикое желание, чтобы это всё поскорее закончилось.

Несмотря ни на что, нужно продолжать движение.

Как бы вам ни было плохо, двигайтесь вперёд. Постепенно сознание приучится к стрессу, к мысли о том, что минута за минутой, час за часом вы приближаетесь к своей цели.

На смену апатии и упадку сил приходит второе дыхание.

Марафонский финиш

Марафонцы часто говорят, что финишная черта меняет самооценку: появляется уверенность в собственных силах, вера в то, что любые преграды по плечу.

Прежде чем это произойдёт, каждому предстоит преодолеть себя. 42 километра 195 метров просто так не даются. Нужна максимальная концентрация и самоотдача.

Перед финишем приходится выкладываться на 200%. Нужно быть готовыми ускоряться там, где, кажется, на это уже нет сил.

В стартапе важно соблюдать установленные сроки. Если вы определили дату релиза продукта, нельзя её бесконечно сдвигать. Конечно, запускать неработающий прототип тоже не дело. Поэтому в какой-то момент вам придётся продемонстрировать финишное ускорение.

Николай Добровольский: результаты
Николай Добровольский: «Добившись первых результатов, важно не останавливаться в развитии»

До и после дистанции

Сомневаетесь в успехе своего предприятия? В выбранной цели? В себе?

У марафонцев на этот случай тоже есть несколько рекомендаций.

  1. Найдите единомышленников. Готовиться к марафону в группе проще. Коллективная ответственность стимулирует дисциплину. Кроме того, в группе люди охотнее делятся знаниями, опытом, полезной информацией. Перенося это на бизнес, можно утверждать, что, расширяя уровень контактов, вы укрепляете позиции своего стартапа. Неслучайно многие предприниматели начинают бизнес с кем-либо в партнёрстве.
  2. Найдите наставника. Гуру для начинающего бегуна — человек, успешно прошедший марафонское испытание. С точки зрения психологии, помощь такого человека бесценна. Это касается и бизнеса. Крайне важно, чтобы рядом был человек, способный адекватно оценить ваш потенциал и взятые обязательства, способный критиковать и давать рекомендации с позиции личного опыта.
  3. Найдите правильную мотивацию. Нередко люди, достигшие поставленной цели, задумываются о том, что делать дальше. Ставить новую или вешать кроссовки на гвоздь? После первого марафона я взял паузу почти на год. Я мог найти новое увлечение, но решил посмотреть на марафон с другой стороны. В мире же столько живописнейших марафонских трасс! В этом году я запланировал участие в шести забегах: география от Мальты до Японии. Это большая цель, требующая концентрации и подготовки, и меня это эмоционально цепляет. Точно так же и в бизнесе: добившись первых результатов, важно не останавливаться в развитии.

В истории масса примеров, когда компании теряли фокус, а вслед за ним и свои лидерские позиции. Такие компании, как правило, уходят с рынка.

Nokia Mobile, Sony Ericsson, Polaroid, Kodak — на каком-то историческом этапе они казались незыблемыми. Тем больнее было их падение.

Нельзя стоять на месте.

В этом контексте я часто вспоминаю цитату из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»