О чём сериал?

«Американские боги» — экранизация культового фантастического романа Нила Геймана. Шоураннерами сериала стали Брайан Фуллер (тот самый, который написал сценарий к сериалу «Ганнибал») и Майкл Грин (соавтор фильмов «Логан», «Зелёный фонарь», «Бегущий по лезвию 2049»). Старт запланирован на 30 апреля 2017 года.

Главный герой — Тень Мун — сидит в тюрьме и больше всего мечтает о возвращении домой, к любимой жене Лоре. Но за несколько дней до освобождения узнаёт, что она погибла в автокатастрофе. Возвращаться приходится уже на похороны.

По пути домой он знакомится с загадочным мистером Средой и получает от него предложение о работе. Податься Тени особо некуда, поэтому он соглашается стать телохранителем. И оказывается в гуще конфликта между Старыми и Новыми богами, которых не так уж мало в реальной жизни.

О главном герое расскажете?

американские боги: главный герой
Рики Уиттл в роли Тени Муна

Тень выступает в качестве связующего звена между зрителями и миром богов: он также ничего о нём не знает, но постепенно разбирается в тонкостях отношений между богами.

Тень отсидел три года. А поскольку он был высоким и широкоплечим и весь вид его словно говорил «отвали», то самой большой его проблемой было как убить время. Он держал себя в форме, учился фокусам с монетами и много думал о том, как любит свою жену.
«Американские боги», Нил Гейман

На всё происходящее Тень реагирует несколько отрешённо, без паники, истерик и особого удивления. Характер у него настолько стойкий, что даже самые удивительные события он воспринимает как должное. Например, тот факт, что мистер Среда — воплощение скандинавского бога Одина, который собирает подобных себе для важной битвы.

Конечно, сам Тень оказался в гуще событий не просто так. Но не будем сильно вдаваться в историю и раскрывать все карты раньше времени.

Кто такие Старые боги?

В США живёт множество богов из мифов и легенд разных народов. Их привезли с собой первые иммигранты, которые приехали в Америку за лучшей жизнью. Но со временем люди стали терять связь с родными местами, перестали верить в старых идолов и приносить им жертвы. Утратив былое могущество, Старые боги приспособились к жизни в новых условиях.

Коротко расскажем о нескольких основных персонажах.

  • Мистер Среда. Один, верховное божество в скандинавской мифологии. Сочетает проницательный ум с артистичностью, поэтому неплохо выживал последние годы, промышляя мошенничеством. Именно он подбивает других богов принять участие в «неизбежной войне». Кстати, среда считалась днём Одина у древних скандинавов, поэтому такое имя Гейман выбрал неспроста.
  • Чернобог. В мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастья. У него есть брат Белобог, но в событиях «Американских богов» он не принимает участия. В новом воплощении Чернобог работает на скотобойне и живёт в убогой квартирке с тремя сёстрами.
  • Мистер Нанси. Ананси, бог-плут из африканского фольклора, умеет принимать паучье обличье. Обманывает людей и высмеивает их за глупость и простодушие.
  • Пасха. Иштар, богиня плодородия и любви. Неплохо освоилась в новом мире благодаря своему обаянию. Не хочет участвовать в сражении богов, потому что люди вспоминают её каждый год.
  • Мистер Ибис. Тот, древнеегипетский бог знаний и письменности. Управляет похоронным бюро с мистером Шакалом (Анубисом, богом мёртвых) в Каире, маленьком городке в штате Иллинойс.
  • Бешеный Суини. Король из старой ирландской сказки. Называет себя лепреконом. Сквернословит, много пьёт и любит фокусы с монетами.
  • Виски Джек. Вискеджак, трикстер из индейской мифологии. Живёт рядом с заповедником Лакота вместе с Джонни Эпплсидом.
  • Билкис. Царица Савская, упоминается во множестве арабских сказок и считается наполовину джинном. В наши дни стала продажной женщиной. Из любви к искусству, разумеется.
  • Мама-Джи. Кали, разрушительная часть Шивы. Индуистская богиня времени и разрушения.

А Новые боги?

Старым богам пришли на смену новые — глянцевые, современные, соответствующие духу нашего времени. Да, Новым богам не нужно приносить кровавых жертв. Они требуют от людей кое-что другое — их время.

Старые боги вызывают сочувствие и сопереживание хотя бы потому, что давно нам знакомы по сказкам и легендам. А вот к Новым богам проникнуться симпатией довольно сложно.

  • Техномальчик. Новый бог компьютера и интернета. В книге Геймана это надменный, толстый и прыщавый подросток, который одевается как персонаж из «Матрицы». В сериале сценаристы представили его несколько иначе — худой и никаких прыщей, зато с пучком на голове, в яркой одежде и с вейпом в руках. Не менее отталкивающий персонаж. Он молод даже по сравнению с другими Новыми богами, но быстро стал одним из самых сильных среди них.
  • Медиа. Богиня телевидения, у которой даже нет собственного лица. Она говорит с другими персонажами прямо с экранов телевизоров, принимая облик знаменитостей. Так, она принимает обличье Люси Рикардо из комедийного шоу «Я люблю Люси» или диктора из новостной программы. В сериале эта непростая роль досталась Джиллиан Андерсон.
  • Чёрные шляпы. Мистер Мирр, Мистер Градд, Мистер Лесс и Мистер Камен стали олицетворением помешательства людей в Америке на городской легенде о чёрных вертолётах и «людях в чёрном». Такой аналог назгулов для Новых богов, которые выполняют поручения по их приказу.

И в чём главный конфликт?

Старые боги хотят силой отвоевать утраченные позиции. Новые — доказать, что старым божествам не осталось места в мире смартфонов, фастфуда и других атрибутов современной жизни. Эпичная битва, которой так жаждет Один, — возможность разрешить эту проблему раз и навсегда.

Мир стремительно изменился. Противостояние богов — это, конечно, метафора столкновения традиционных и современных ценностей.

Беда в том, что Старые боги морально устарели, а от всех древних верований остались только имена да редкие ритуалы, смысл которых безвозвратно утерян. В Новых богах нет никакой душевности, как и любви к ним со стороны последователей.

История Геймана — это попытка разобраться, каким ценностям мы следуем сегодня. И, надо признать, очень захватывающая история.

Почему нужно смотреть сериал?

американские боги: Нил Гейман
Нил Гейман

Если у вас остались сомнения, смотреть сериал или нет, вот несколько причин, почему эта экранизация определённо заслуживает внимания.

  • Нил Гейман. Роман «Американские боги» после публикации мгновенно стал бестселлером и получил главные книжные премии в области фантастики — «Хьюго» и «Небьюлу». Это только одно из свидетельств литературного таланта Геймана, которого в родной Англии называют вторым Терри Пратчеттом (с ним они даже работали вместе). Именно Гейман первым обратил внимание на схожесть новых технологий с объектом поклонения. Дело было в далёком 2001 году, когда интернет и телефоны ещё не были повсеместно распространённым явлением.
  • Фольклор. Гейман собрал отличные истории и легенды со всех уголков мира и аккуратно вплёл их в повествование. Сериал хотя бы отчасти расширит ваш кругозор.
  • Актёрский состав. Каст в сериале действительно сильный, хоть здесь и немного звёзд первой величины. Из известных актёров — Иэн Макшейн (наверняка знакомый вам по сериалам канала HBO и роли Чёрной бороды в «Пиратах Карибского моря»), Джиллиан Андерсон (агент Скалли и психолог, поддавшийся обаянию Ганнибала Лектера), Петер Стормаре (сыграл Люцифера в сериале «Константин», а карьеру начал с роли психопата в «Фарго» братьев Коэнов). Но также здесь много новых лиц и имён — молодых актёров, которые, судя по трейлерам, отлично справляются со своими ролями.
  • Новое развитие сюжетных линий. Видимо, история в сериале будет сильно отличаться от описанной в книге. Так, создатели обещают больше внимания уделить линиям Билкис и Мистера Мирра. Уже известно, что больше будет рассказано о том, как Старые боги попали в Америку.

Хотя сейчас ещё рано говорить о том, насколько зрителям полюбится новый сериал, скорее всего, «Американские боги» нас не разочаруют.