Сегодня в России защита объектов авторского права — забота и обязанность исключительно самих авторов. Как гласит Гражданский кодекс, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Если совсем просто, то для получения авторских прав достаточно создать произведение.

Остаётся один вопрос: а как доказать, что именно вы его автор?

Автором произведения науки, литературы или искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1 300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
Статья 1 257 Гражданского кодекса РФ

Раньше вопрос решался путём отправки самому себе письма с оригиналом произведения, и в момент судебного разбирательства оно вскрывалось. У этого способа есть масса недостатков, главный из которых — одноразовость. Второй раз как доказательство он уже не сработает.

Поэтому сегодня самым надёжным способом доказательства своего авторства является площадка «ЕДРИД». Непонятная на первый взгляд аббревиатура с очень понятным инструментарием.

«ЕДРИД» — это «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности». Добавляя своё произведение в базу данных «ЕДРИД», вы фиксируете факт его существования и дату создания. Это подтверждается электронной цифровой подписью и штампом времени — неоспоримый аргумент в вашу пользу при возникновении спорной ситуации.

Подтверждаем своё авторство

Работать с «ЕДРИД» очень просто.

В личном кабинете указываем паспортные данные и свою контактную информацию. Затем переходим к публикации (депонированию) своего произведения. На сайте депозитария есть наглядная инструкция по внесению карточки в базу.

Сервис «ЕДРИД»: защита авторских прав

Что можно опубликовать? Всё, что вы создали:

  • программу для ЭВМ или сайт;
  • изобретение или разработку;
  • произведение науки, литературы или искусства;
  • стихотворение и даже комикс.

Депонирование вашего произведения в базу «ЕДРИД» абсолютно бесплатно. Заплатить придётся только в случае, если захотите получить бумажное свидетельство о депонировании.

Сделать это стоит, так как свидетельство можно использовать в качестве доказательства при обращении в суд за защитой своих авторских прав. «ЕДРИД» работает в рамках Бернской конвенции — сертификат действителен на территории 167 стран, присоединившихся к ней. Бумажное свидетельство стоит 1 200 рублей. Копейки по сравнению с расходами, которые могут возникнуть в случае кражи произведения. Услуги хорошего адвоката в разы дороже.

Заимствование воровство чужой интеллектуальной собственности встречается сплошь и рядом. Особенно на просторах интернета. Но, получив свидетельство, вы с уверенностью сможете указывать себя в качестве автора произведения на различных ресурсах. А если у вас попросят доказательства, вы без труда подтвердите свой статус.

Выгодно продаём свои идеи

«ЕДРИД» поможет вам не только защитить свои авторские права, но ещё и заработать.

Для начала необходимо определить адекватную стоимость вашего произведения. «ЕДРИД» автоматически рассчитывает стоимость объекта интеллектуальной собственности, учитывая доходы и расходы, связанные с использованием результатов вашего интеллектуального труда. На выходе вы получите ориентировочную сумму, от которой можно отталкиваться в формировании окончательной цены.

Сервис «ЕДРИД»: как продать сою идею

Чтобы найти покупателей, отправляйтесь в раздел «Запросы на РИД». Там можно найти запрос, подходящий под тему вашего произведения.

Если вы пока не планируете продавать своё творение, можете просто разместить на нём имя правообладателя и знак охраны авторского права — ©.

Каждая идея может превратиться в деньги, так что добровольно отказываться от возможности заработать на результатах интеллектуального труда попросту недальновидно. В противном случае может оказаться, что ваши идеи приносят прибыль кому-то другому.

Творите, а «ЕДРИД» будет на страже ваших авторских прав 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Защитить своё произведение