Екатерина Северная

Писатель и экспериментатор, автор блога «Сделай жизнь ярче». Любит пробовать необычные виды спорта и хобби, а потом рассказывать о своих впечатлениях.

Некоторые считают, что спорт — это скучно. Они активно ищут статьи на тему «Как заставить себя заниматься спортом», сохраняют мотиваторы в отдельную папку на рабочем столе и, стиснув зубы, тащат себя на пробежку или в тренажёрный зал.

А ведь и правда: монотонный бег по прямой или битва с холодным железом один на один в качалке может навевать тоску. Особенно на людей, которые любят разнообразие, яркие эмоции и необычные занятия. Так почему бы не выбрать для себя как раз такой вид спорта? Оригинальный и интересный, который просто не позволит заскучать? Вот восемь тренировок, чтобы глаза горели, а физическая нагрузка превратилась в любимое хобби.

1. Аэройога

Аэройога — это йога в воздухе с использованием гамака. Оказывается, научиться висеть вниз головой можно всего за 5 минут! Зато вариаций этой позы — десятки. И каждую очень любопытно осваивать, преодолевая свой страх.

Непривычно, когда под ногами нет опоры и асаны из классической йоги выполняются стоя, сидя, лёжа в гамаке. Вы отрываетесь от пола и наслаждаетесь полётом, при этом растягивая позвоночник.

2. Тайский бокс

«Бой восьми конечностей». Удары наносятся кулаками, локтями, ступнями и коленями. Конечно, на занятиях никто не будет бить вас в полную силу. Главное — точность и ловкость, выносливость и техничность. А дальше вы просто ловите кураж и наслаждаетесь всплесками адреналина!

Понаблюдайте как-нибудь за дверью в клуб тайского бокса: туда заходят не только брутальные мужчины, но и очень хрупкие с виду девушки. На тренировках они снимают стресс, становятся увереннее в себе, заряжаются энергией. А разнообразие ударов, техник, растяжек, спаррингов точно не даст заскучать.

3. Фехтование

Фехтование
karnizz/Depositphotos.com

Взять в руку рапиру или шпагу, принять грациозную позу, сделать стремительный выпад и одним точным движением уколоть соперника в грудь — это не исторический роман, а боевое искусство, доступное каждому.

Вы можете выбирать, что вам ближе: спортивное фехтование или историческое, на изящной рапире или брутальном мече. Это не только безумно интересно, но и полезно в плане саморазвития: учит держать эмоции под контролем, сохранять хладнокровие и тактически мыслить. Недаром фехтование считается самым интеллектуальным видом спорта после шахмат.

4. Зумба

Зажигательная смесь фитнеса и горячих латиноамериканских ритмов: самбы, мамбы, сальсы и румбы. Спортивный одиночный танец, базовые движения которого легко освоить за одно занятие. Вам не нужно разучивать сложные па и пируэты — просто повторяйте за тренером и двигайтесь!

Равнодушным остаться невозможно: весёлая музыка и энергичные движения нарисуют на вашем лице улыбку. Вы даже не заметите, как выдохлись и вспотели. Зумба закружит вас, и время пролетит незаметно.

5. Батуты

Не хотите заниматься спортом как таковым: разучивать упражнения, удары, танцевальные движения — но хотите быть в тонусе? Без проблем! Просто прыгайте на батуте 2–3 раза в неделю по 30 минут.

Приходите в батутный клуб и подпрыгивайте вверх, как в детстве. Можно даже обойтись без сальто, кувырков и прочего. Обычные прыжки моментально повышают настроение, не требуя особых усилий. А между тем у вас быстро прокачиваются все мышцы тела.

6. Акробаланс

Экзотический вид спорта. Смесь акробатики, йоги и парного танца. Смысл в том, что вы разбиваетесь на пары, тройки или более крупные группы и вместе выстраиваете из тел разные фигуры. Самый простой пример: один человек лежит на спине с поднятыми вверх ногами, другой садится ему на ступни.

Существует неограниченное множество поз. Причём программы тренировок нет вообще. На каждом занятии вы все вместе экспериментируете, придумывая всё новые и новые варианты: стоите друг на друге, лежите, сидите, делаете пирамиду.

7. BOSU-тренировки

BOSU-тренировки
Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Как обычный фитнес, но гораздо веселее! BOSU — это резиновая надувная полусфера, половинка большого мяча. Часть тренировки вы бодро прыгаете по ней под ритмы музыки, другую часть посвящаете отжиманиям, растяжке и упражнениям на пресс.

Изюминка таких тренировок заключается в том, что вы улучшаете сразу все пять физических параметров: силу, выносливость, ловкость, координацию и гибкость. И невольно улыбаетесь. Сделать ласточку на полусфере и не упасть — задача не из лёгких.

8. Скалолазание

Скалолазание сейчас доступно каждому. И для этого вовсе не обязательно ехать куда-то в горы, покупать дорогую экипировку, рисковать. Выберите любой зал, где есть скалодромы высотой в 5–8 метров, и вперёд!

Вас научат пользоваться страховочной системой и карабкаться по разноцветным выступам. На каждой «скале» есть маршруты до вершины, помеченные разными цветами: более лёгкие и более сложные.

Есть «скалы» прямые, есть изогнутые, в форме арок, с выступами и углами. Даже когда вы доберётесь до вершины, наверняка захотите подниматься туда снова и снова. Скучно не будет точно!


Кроме привычного бега, тренажёров и аэробики, есть ещё масса ярких и интересных занятий. Попробуйте хотя бы 3–4 из них и выберите тот, что вам по душе. Сами не заметите, как исчезнет лень и каждая тренировка будет в радость.