Когда я рассталась с парнем, у моих подруг не было одиноких знакомых, я не отдыхала в клубах, а на улице ко мне подходили только попрошайки и сумасшедшие. В такой ситуации оставалось только петь All by myself в пижаме, но вместо этого я скачала Tinder и за пару недель нашла парня, с которым вместе уже год.

Вот семь советов, как использовать приложения для знакомств, чтобы они не превращались в шкаф, где вещей много, а надеть нечего.

1. Не бойтесь знакомиться в приложениях

Многие не доверяют приложениям и думают, что там только маньяки и отчаявшиеся неудачники. Это стереотип из 2009-го с его Love Planet и переписками по СМС с незнакомцами. Помните, как Кэрри Брэдшоу шла себе по Манхэттену и случайно наткнулась на мужчину всей своей жизни? Думаю, не надо объяснять, насколько усложняется ситуация, когда живёшь не на Манхэттене, а в Чертаново. Тут действительно страшно знакомиться.

А если всё сложится? Ведь нужно будет рассказать родителям и друзьям, где вы встретили друг друга. Знакомства в интернете до сих пор не воспринимают всерьёз, поэтому многие скачивают приложение и прячут его где-то между «Погодой» и «Здоровьем», чтобы никто не увидел, а потом и сами забывают.

Не бойтесь знакомиться в интернете и потом рассказывать об этом всем. После пары осуждающих взглядов половина друзей (может, и мама) тоже установят себе приложение.

Кроме того, это бесконечный простор для шуток. Если вас спросят, где вы познакомились, вы сможете ответить: «На скачках» или «В очереди за бургерами от Тимати».

2. Не судите по фотографии

В приложениях для знакомств фотографии — это почти вся информация о человеке. Поэтому большинство выкладывает себя таким, каким хочет казаться. Не возлагайте надежд, а то получится как с «Защитниками»: трейлер неожиданно хорош, а фильм как обычно.

Помню, как познакомилась с брутальным гитаристом на 10 лет старше, а на свидании он рассказал, что живёт с мамой и учит клингонский. Другой приятель из Tinder загрузил только фото лица крупным планом. В реальности оказалось, что он любит стрелять из лука в эльфийских ушках.

Был ещё и кардиолог с внешностью Райана Гослинга, но, кажется, он знал только профессиональный вопрос «Как ты сегодня?» Поэтому нынешнего парня я выбирала не по фото. Но оказалось, что он тоже похож на Гослинга, когда побреется.

3. Не ленитесь проверить соцсети

На этом этапе у меня отпала где-то половина кандидатов (без учёта тех, кто забыл убрать из статуса свою девушку). Оказалось, в профиле в соцсетях бывает кое-что похуже цитат из пацанских пабликов.

У одного из своих избранников я нашла целый альбом с маленькими девочками — и это не тот случай, когда радуешься, что он любит детей.

приложения для знакомств: соцсети

4. Не ждите, когда вас покорят

Парни в приложениях редко пишут первыми, а ещё реже приглашают на свидания. А девушки вроде уже не очень-то ждут, что кто-то будет платить за них в кафе и дарить цветы, но всё ещё рассчитывают на первый шаг и пару шуток. Есть подозрение, что даже сама Эмма Уотсон не может избавиться от установки «ты не должна звонить парню первой».

Если вам интересен человек, проявляйте инициативу. Или хотя бы старайтесь поддерживать разговор.

Собеседнику важно видеть, что всё это нужно не только ему. Как-то парень спросил мою подругу, есть ли она в Facebook, получил в ответ просто «да» и пропал на неделю.

5. Не используйте клише

Никогда не начинайте с «Привет! Как дела?», если только вы не Джоуи Триббиани. Но и тут лучше не впадать в крайности. Моей подруге вместо «Привет» как-то написали: «Сколько спичек понадобится на один квадратный метр?» Так можно только Шелдону Куперу.

приложения для знакомств: клише

Что делать? Старайтесь в первом же предложении нащупать общие темы. Не говорите о себе слишком много — это довольно быстро утомляет, даже если у вас есть чувство юмора. Лучше задавайте вопросы. Заодно почувствуете себя Опрой на интервью с Чарли Шином после реабилитации.

6. Не переписывайтесь слишком долго

Назначайте встречу сразу, как только видите, что человек правильно пишет ваше имя, ставит запятые в нужных местах и не наряжается в костюм эльфа на первом свидании.

У долгой переписки есть как минимум два минуса. Во-первых, вы рискуете обсудить все темы, подходящие для первых свиданий. Вот откуда берутся все эти истории «а по переписке он казался клёвым» или «а потом он спросил меня, как я хочу назвать детей». Во-вторых, вы можете почти сразу влюбиться в то, как он пишет, а при встрече вам не понравятся его шутки или татуировка на пол-лица.

А бывает ещё и так. Как-то я переписывалась с парнем, который фотографировал, много читал и выращивал орхидеи (что немного напоминало жутковатого типа из «Твин Пикс»). В тот момент он был в командировке за границей, и мы договорились встретиться через неделю. В Tinder неделя — за три, поэтому к его возвращению я познакомилась с парнем, с которым встречаюсь до сих пор.

7. Не соглашайтесь на заведомо провальные свидания

Бывает, что человек очень даже понравился, но какая-то мелочь всё немного портит. Как когда включил финал чемпионата Европы, а его комментирует Георгий Черданцев. Если вы сразу понимаете, что слушать Черданцева не хотите, на свидание лучше не ходить.

Одна из моих подруг пошла, а уже через полчаса вспоминала советы из «Как избавиться от парня…», а потом ещё полчаса разыгрывала знаменитый спектакль о соседке, у которой нет ключей.